-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36171
Комментариев: 138763
Написано: 176584

Обзор самых эффективных диет.

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 21:42 + в цитатник

http://www.elements4health.com/images/stories/weightloss/diets.jpgСегодня практически не осталось женщины, которая хотя бы раз в жизни не сидела бы на диете для похудения. О рекомендациях по питанию мы слышим от врачей-диетологов, друзей и знакомых, которым та или иная диета помогла похудеть, и даже от звезд эстрады и кино. Желающие похудеть умудряются, сидя на строжайшей диете, готовить своим домочадцам пельмени и пирожки, а особо настойчивые носят с собой на работу пластиковые контейнеры с продуктами, предписанными диетой. Но всегда ли эти старания оправданы? Печальная статистика гласит, что нет. Более того, неправильно подобранная диета не только не принесет желаемого результата, но и навредит здоровью. Как же подобрать диету правильно и не растеряться в многообразии советов и рекомендаций?

В первую очередь, следует помнить, что все мы индивидуальны, и диета, которая помогла похудеть вашим знакомым, может оказаться бесполезной для вас. Лучшим вашим советчиком в выборе диеты, конечно же, станет врач, но и вам самим пригодятся некоторые общие рекомендации по выбору диеты.

Прежде всего, определите для себя, зачем вы садитесь на диету, с какой целью и насколько вы хотите похудеть. Если вам нужно быстро похудеть к отпуску, который начинается через десять дней, или вы хотите влезть в любимое платье и предстать во всей красе на грядущей вечеринке, вам подойдет диета для быстрого похудения. Этот многообещающий метод действительно избавит вас от лишних 5-7 килограммов за неделю, но помните, что как только вы прекратите сидеть на такой диете, лишний вес вернется к вам снова.

Второй и более правильный с медицинской точки зрения способ – постепенное снижение веса, которое происходит за счет перестройки и нормализации обмена веществ. Результат от такого похудения менее заметен (вес будет снижаться на 500-700 г в неделю), но более полезным для здоровья.

Таким образом, все диеты условно делятся на две группы: диеты для быстрого похудения (на 3-14 дней) и диеты, которые можно назвать образом жизни (этого режима питания следует придерживаться длительное время или даже всю жизнь). Рассмотрим самые популярные диеты из этих групп более подробно.
Диеты для быстрого похудения

Заметный результат от диет быстрого похудения объясняется тем, что организм во время этих ограничений по питанию недополучает полезные вещества и калории, а расходует энергию из жировых отложений, от которых мы и хотим избавиться. Классический и самый распространенный пример такого питания – монодиеты.

Разновидностей монодиет существует очень много, но все они объединены одним принципом: употребление только одного продукта в течение определенного времени. При выборе монодиеты учитывайте то, какие продукты вы любите. Только в этом случае вы выдержите диету и останетесь довольны результатом. К примеру, если вы не любите гречку, гречневая диета вряд ли принесет вам пользу. Помните, что какими бы полезными свойствами не обладал продукт, выбранный вами, не стоит сидеть на монодиете долго, лишая организм необходимых веществ, которые содержатся в других продуктах.

Какую бы монодиету вы ни выбрали, в рационе должны преобладать продукты, привычные вашему организму и распространенные в вашем регионе. Медики, например, не рекомендуют сидеть на диетах, в основу которых входят цитрусовые или другие экзотические фрукты, которые не являются естественными для нашего организма.

Типичный пример монодиеты - яблочная диета. Англичане говорят «Съедая в день по яблоку, вы сэкономите на враче». Это утверждение легко обосновать, ведь в яблоках содержатся почти все вещества, необходимые нашему организму. Яблоки прекрасно чистят кишечник, нормализуют давление и даже, как утверждают некоторые ученые, предотвращают рак. Существует несколько разновидностей яблочной диеты. В зависимости от выбранного типа вы можете съедать в день от 1,5 до 3 кг яблок, для разнообразия запекая их в духовке или комбинируя с яблочным соком. Еще один вариант – кефирно-яблочная диета, когда каждое съеденное яблоко нужно запивать 100 г кефира 5-6 раз в день.

Лечебные свойства кефира подтверждает кефирная диета, ставшая известной благодаря Ларисе Долиной. Как и другие монодиеты, кефирная диета не гарантирует, что вам удастся сохранить результаты похудения надолго, но благодаря низкой калорийности и целебным свойствам кефира этот тип диеты невероятно популярен. Кефир отлично очищает кишечник, нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И даже если кефирная диета кажется вам слишком суровой, кефир стоит включить в свой постоянный рацион. Это принесет вашему организму огромную пользу.

Отличным продуктом для монодиет являются фрукты – кладезь большинства витаминов и минералов. Фруктовая диета подразумевает употребление одного вида фруктов. Какого именно – решать вам. Исключение здесь составляют, разве что, бананы и виноград – фрукты с высокой калорийностью и большим содержанием глюкозы. Чтобы фруктовая диета не казалась такой однообразной, пейте фруктовые соки или делайте фруктовые пюре. Эту диету очень хорошо сочетать с физическими упражнениями, ведь большинство фруктов богато витамином К, который повышает эффективность от физической нагрузки и благотворно влияет на состояние мышц.

Эта диета особенно прельщает любителей фруктов, ведь их можно есть в больших количествах и даже незадолго до сна: фрукты перевариваются легко и не затрудняют пищеварение. Однако помимо многочисленных плюсов эта диета имеет и свои минусы. Если сидеть на фруктовой диете долго, может наступить белковое голодание из-за недостатка белков животного происхождения. Именно поэтому диетологи рассматривают фруктовую диету лишь как дополнение к основной программе по снижению веса. Вместо фруктовой диеты они рекомендуют проводить фруктовые разгрузочные дни. Впрочем, эта рекомендация относится ко всем монодиетам.

Еще одна распространенная монодиета – Геркулесовая диета. Она приобрела большую популярность благодаря полезным свойствам геркулеса, который богат клетчаткой, содержит мало калорий, но много витаминов и минералов. Геркулесовая диета рассчитана на 7 дней. Чтобы диета не казалась такой суровой, разрешается иногда добавлять в геркулес мед или тертое яблоко. Геркулес нормализует работу желудка и кишечника, стабилизирует давление, снижает уровень холестерина. Именно поэтому геркулесовую диету относят к лечебным.

Для очищения кишечника и нормализации обмена веществ некоторые диетологи рекомендуют огуречную диету Ксении Бородиной. Суть ее заключается в том, что в день нужно съедать не менее 3-4 свежих огурцов. Для разнообразия можно делать огуречные салаты с постным маслом, а на обед разрешается варить овощной бульон. Диета считается довольно суровой, но и эффект от нее ощутим. Кроме того, огурцы благоприятно влияют на работу кишечника, помогают выводить шлаки и остаются незаменимым источником витаминов с низкой калорийностью.

Любителям каш диетологи предлагают еще один вариант похудения – гречневая диета. Гречка обладает полезными свойствами: она очищает организм, снабжая его большим количеством витамина D. Чтобы сидеть на гречневой диете, вам не придется тратить время на поиск нужных продуктов и их приготовление. В то же время вы не будете мучить себя голодом, ведь ощущение сытости от такой диеты гарантируется. К тому же, вам удастся сэкономить деньги, поскольку гречка по цене гораздо доступнее многих других продуктов. Гречневая диета, как и все монодиеты, считается наиболее эффективной для тех, у кого серьезные проблемы с лишним весом. Если же вам нужно сбросить 1-3 килограмма, эта диета вряд ли вам подойдет.

Прекрасным методом похудения и очищения организма от шлаков является рисовая диета. Рис – невероятно питательный и полезный продукт, который выводит из организма шлаки и токсины. Недаром он стал главным блюдом в кулинарной культуре Востока, где полные люди встречаются довольно редко. Несмотря на то, что, сидя на рисовой монодиете, вы не будете чувствовать голода, максимальная ее продолжительность должна составлять 3 дня. Существуют и более щадящие варианты рисовой диеты, допускающие употребление рыбы, овощей и фруктов. Но в любом случае, сидя на рисовой диете, вы должны быть готовы к тому, что организм будет испытывать недостаток калия. Рекомендуется принимать этот препарат в течение всей диеты.

Довольно любопытным представителем монодиет считается шоколадная диета. Она вызывает много споров у диетологов и, как выяснилось, имеет больше недостатков, чем достоинств. В день разрешается съедать не более 90 граммов горького шоколада и пить кофе без сахара. Сторонники диеты обещают, что ее результатом станет потеря 6-7 килограммов за неделю, но стоит знать, что такой эффект достигается за счет потери организмом воды. Поэтому на время шоколадной диеты нужно отказаться от соли и ограничить употребление жидкости. Перспектива пить кофе и есть шоколад натощак мало кому покажется заманчивой. Действительно, эта диета обладает множеством недостатком: ее нельзя назвать сбалансированной, она имеет множество противопоказаний, а результаты шоколадной диеты, скорее всего, окажутся нестабильными.

С шоколадной диетой часто сравнивают японскую диету. Она также предполагает употребление кофе – продукта, который не только бодрит, но и ускоряет обмен веществ. Благодаря перестройке обмена веществ и несбалансированности питания (соотношение белков, жиров и углеводов неправильное), вес теряется очень быстро, и если вы выдержите все 13 дней японской диеты, вы распрощаетесь с 7-10 килограммами. Но, как и все диеты для быстрого похудения, японская диета предполагает, что над закреплением полученного результата вы будете работать еще долго.

Еще одна диета для быстрого похудения – щадящая диета. Если сидеть на щадящей диете 7 дней, можно потерять 7 килограммами лишнего веса. Эффект достигается за счет малого количества углеводов и жиров. Накопленные ранее углеводы преобразуются в глюкозу, в результате чего организм высвобождает и теряет большое количество жидкости. А когда недельный срок щадящей диеты подойдет к концу, и человек вернется к нормальному режиму питания, организм восстановит прежнее содержание воды. Поэтому основным недостатком щадящей диеты является нестабильность полученного результата, а основное ее достоинство – отсутствие голода. В рационе преобладает белковая пища, благодаря чему человеку во время щадящей диеты практически не хочется есть. Именно поэтому диета названа щадящей.

На диетах для быстрого похудения лучше всего сидеть 3-4 дня. Особенно это касается монодиет, которые опасны однообразием рациона и недостатком полезным веществ.

Диеты, рассчитанные на 3-4 дня, характеризуются относительным разнообразием пищи, но повторять их лучше не ранее, чем через 1-2 недели. Существует множество комбинаций быстрых диет. Многие из них можно назвать очень вкусными, но все продукты, указанные в диете, нужно ограничить предписанным количеством. Ведь эффект похудения достигается не из-за самих продуктов, а из-за суточного количества калорий, которое не должно превышать допустимую норму.

Еще один принцип, который объединяет многие диеты – минимальное количество углеводов, недостаток которых компенсируется расщеплением жиров, накопленных в организме. Низкоуглеводных диет существует очень много, но самой популярной была и остается кремлевская диета – режим питания, при котором можно лакомиться мясными продуктами в неограниченных количествах. Разрешается есть сыр, салаты с майонезом и другие блюда, о которых многие худеющие могут лишь мечтать. Но если вы считаете себя сладкоежкой, кремлевка не для вас, ведь она не допускает употребление сладкого, мучного и даже фруктов, которые также содержат в себе углеводы. Если неустанно следовать этим правилам в течение недели, лишние 5 килограммов гарантированно покинут ваше тело, но, чтобы они не вернулись, вам придется сделать свое отношение к сладкому и мучному более умеренным.

Принцип «Меньше углеводов» является основополагающим и для диеты доктора Аткинса. Диета состоит из двух этапов: в течение первого нужно почти полностью исключить из рациона углеводы, отдавая предпочтение пище, содержащей белки и жиры (причем, диета не налагает ограничений по количеству съеденного). Придерживаться такой безуглеводной диеты нужно две недели, а после этого, когда процессы метаболизма перестроятся на новый режим, нужно входить во вторую фазу, которая длится на протяжении всей жизни. Постепенно увеличивайте количество углеводов до нормы, которая необходима вашему организму. Диета Аткинса налагает табу на сладкое, мучное и продукты с высоким содержанием крахмала. Как и в кремлевке, на первом этапе диеты Аткинса запрещается есть даже фрукты. По мнению некоторых диетологов, такое непропорциональное употребление белков и углеводов может негативно сказаться на здоровье. Диета противопоказана при сахарном диабете, во время беременности и лактации.
Здоровое питание – лучшая альтернатива диетам

Если вы не хотите с сожалением наблюдать, как после окончания диеты ненавистные килограммы возвращаются, снижение веса нужно сделать постепенным. В этом вам может помочь одна из диет, рассчитанных на более длительное время. Возможно, вам придется придерживаться этого режима питания всю жизнь, ведь неслучайно в переводе с греческого слово «диета» означает «образ жизни».

Один из известных методов здорового питания и здорового образа жизни – раздельное употребление продуктов. При раздельном питании нет практически никаких ограничений в еде. Единственное условие – одновременно не есть продукты, которые плохо совмещаются между собой. Когда люди начинают интересоваться раздельным питанием, они с удивлением узнают, что любимое блюдо «мясо с картошкой» есть нельзя, точно так же, как нельзя увлекаться бутербродами с сыром и колбасой или запивать хлеб молоком. Если употреблять белки и углеводы отдельно, организм будет затрачивать на переваривание пищи меньше энергии. При этом вам удастся не только похудеть, но и нормализовать обмен веществ, улучшить состояние пищеварительной системы.

На принципах раздельного питания основана еще одна диета – диета Маргариты Королевой. Диетолог Маргарита Королева рекомендует первые три дня диеты есть рис, затем в течение трех дней питаться одной вареной курицей, а после этого еще три дня ограничиваться овощами. Важный принцип диеты Королевой – дробное питание: есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. На первый взгляд диета может показаться не очень жесткой, но на самом деле она имеет ряд противопоказаний. Даже при простой простуде она не рекомендуется, ведь употребление одного и того же продукта в течение трех дней – по силам только здоровому организму.

Еще одна диета, направленная на нормализацию обмена веществ – диета по группам крови. Пожалуй, эта диета больше остальных учитывает индивидуальность организма. Каждая группа крови по-разному реагирует на ту или иную пищу. Исходя из этого, авторы диеты составили перечень продуктов, которые полезны, нейтральны или вредны для каждой группы крови. Если при составлении меню делать упор на «правильные» продукты, они будут правильно усваиваться организмом, не выделяя вредных веществ и не откладываясь в виде жира.

Если же вам трудно проявить силу воли, и вы не хотите пересиливать себя ради похудения, возможно, вам подойдет Система "Минус 60" Миримановой. Екатерине Миримановой, которая после родов весила 120 килограммов, удалось за полтора года этой диеты избавиться от 60 кг лишнего веса! Причем, она не морила себя голодом и не пропадала сутками в тренажерном зале. Она даже не отказывалась от любимых продуктов. Основной секрет системы «Минус 60» - не есть высококалорийную пищу после 12 часов дня. Конечно, нужно отдавать предпочтение овощам и фруктам, воздерживаться от жирного и жареного. Эта диета разрешает даже есть шоколад и пить сухое вино, но расчет тут делается исключительно на вашу умеренность и здравый смысл. Диета Миримановой не походит любителям строгих указаний вроде «В 9.00 выпейте стакан кефира». Это – стиль жизни, необременительный для организма, но рассчитанный на длительное время.

При выборе диеты для похудения особую осторожность следует проявлять людям, страдающим различными заболеваниями. Первое, что необходимо сделать перед началом любой диеты – проконсультироваться с врачом. Возможно, он порекомендует вам диету, которая, кроме снижения веса, обладает лечебными свойствами. Приведем несколько примеров таких диет.

Овощная – диета, которая предполагает разнообразное питание и поэтому переносится довольно легко. В день необходимо съедать 1,5 килограмма овощей, выбирая те, которые вам больше по душе. Овощи подарят вашему организму неимоверное количество витаминов. Они богаты клетчаткой и невероятно полезны для кишечника. Также такая диета является хорошей профилактикой заболеваний сердца и атеросклероза.

Если вы хотите насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами, возможно, вам подойдет рыбная диета . Рыба во все времена считалась диетическим продуктом, источником кислот омега-3 и белков, которые легко усваиваются. Употребляя рыбу в качестве основного продукта, вы насытите организм кальцием, укрепите иммунитет, предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Существует огромное количество рыбных диет. Но помните, что все они ограничивают употребление мучных изделий и молочных продуктов, которые с рыбой просто не сочетаются.

Если вы страдаете от повышенного уровня холестерина, то вам может помочь диета при повышенном холестирине. При этом режиме питания в пищу нужно употреблять продукты, которые выводят холестерин из организма: оливковое масло, морковь, рыбу и морепродукты, бобовые, овсянку, яблоки, лук и чеснок. Сократив уровень холестерина в организме, вы предотвратите патологии сосудов, заболевания желчного пузыря и, конечно же, снизите риск ожирения.

Довольно интересным способом сбросить вес считается диета Кима Протасова. Она рассчитана на 5 недель, в течение которых вам разрешается есть овощи в любом виде, в любых количествах и в любое время. Кроме того, в рацион входят молочные продукты с жирностью не более 5%. Посидев на овощах 5 недель, вы очистите свой организм, нормализуете обмен веществ и перестроите процесс пищеварения, в результате чего вам просто не захочется есть сладкое и мучное. Молочные продукты, включенные в диету Протасова, обеспечат организм кальцием и необходимым количеством белков. Эта диета нравится многим, потому что в количестве пищи нет ограничений, и перенести такой режим питания довольно легко.

В мире существует множество диет для похудения. И еще неизвестно, что труднее: придерживаться диеты или выбрать ту, которая вам подойдет и поможет. Чтобы облегчить и то, и другое, помните: в диете должны доминировать те продукты, которые вы любите. Только в этом случае вы не будете срываться, а ваш организм не получит стресса. Ведь все, что мы делаем с удовольствием, приносит гораздо больше пользы.
Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям



innarom   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 07:54 (ссылка)
благодарю, очень интересная статья
Ответить С цитатой В цитатник
polisvet   обратиться по имени Суббота, 02 Июля 2011 г. 16:06 (ссылка)
диета для быстрого похудения это вообще не диета, а издевательство над организмом. потом лечиться придётся, да и вес вернётся. похудение - это не чудо, а планомерный процесс, тут нужно с умом подходить и не забывать о том, что и полезные вещества перестают поступать в организм, точно так же, как и вредные. поэтому нужно подстраховываться витаиминами.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку