-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36193
 омментариев: 138784
Ќаписано: 176630

»нтересные факты о колбасах и сосисках

ѕонедельник, 04 »юл€ 2011 г. 16:53 + в цитатник

9 фактов о колбасах и сосисках

1. —читаетс€, что сосиску изобрел знаменитый в √ермании м€сник …оханн √еорг Ћанер. ¬ 1804 году он переехал из ‘ранкфурта, где обучалс€ ремеслу м€сника, в ¬ену и открыл там лавку. √одом позже Ћанер представил покупател€м свое изобретение — сосиску, которую назвали «франкфуртской» или «венской». —амое интересное заключаетс€ в том, что венские сосиски ни в ¬ене, ни даже во всей јвстрии не найти, здесь они называютс€ «франкфуртеры». ј во всем остальном мире, и даже во ‘ранкфурте-на-ћайне, длинные тонкие сосиски именуютс€ «венскими».

2. √овор€т, что «ƒокторскую» колбасу изначально хотели назвать «—талинской», но побо€лись. «ƒокторска€» колбаса по€вилась в 1936 году как диетический продукт дл€ «больных, имеющих подорванное здоровье в результате √ражданской войны и царского деспотизма».

3. —ыром с плесенью никого не удивишь. ј вот колбаса с плесенью — это редкость. ¬ »талии ее называют salame (сал€ми, кстати, италь€нское слово и ничего общего с ‘инл€ндией у него нет). —озревает така€ колбаса в подвальных помещени€х, где всегда прохладно. ѕримерно через мес€ц колбаса покрываетс€ светло-зеленой плесенью, а через три мес€ца плесень становитс€ сероватой и очень плотной — это значит, что колбаса готова и ее можно есть.

4. —амые знаменитые колбаски √ермании — баварские белые колбаски, вайссвурсты. Ѕелый цвет им придает свинина, из которой они состо€т на треть (остальные две трети — тел€тина, петрушка, лимонна€ цедра, лук, перец, соль, ароматные травы и пр€ности). Ѕелые колбаски также называют мюнхенскими, ведь их изобретатель, ћозер «еп, родом из ћюнхена. ќ вайссвурстах были сложены гимны и поэмы, написаны гастрономические трактаты, а как-то раз теме вайссвурстов был даже посв€щен международный конгресс.

5. ѕравильные нюрнбергские колбаски должны быть размером ровно с мизинец, поэтому их и заказывают дюжинами на порцию. «ато в районе ¬юрцбурга колбасы к €рмаркам делают метровой длины и аккуратно сворачивают их кольцами.

6. Ќа севере Ѕаварии попул€рна так называема€ голуба€ сосиска (Blaue Zipfel). Ќа самом деле она, конечно, не голуба€, просто очень бледна€, из-за того, что отваривают ее с большим количеством уксуса. Ёти сосиски также имеют характерный кисловатый вкус (тоже благодар€ уксусу).

7. —амые странные сорта колбас — это, пожалуй, вегетарианска€ (в ее состав могут входить морска€ капуста, пророщенна€ пшеница или отруби), сладка€ «колбаса к чаю» из крошеного печень€ и сгущенки и… золота€.

8. ¬ ƒюссельдорфе есть ресторан, где можно поесть золотых сосисок. Ёто обыкновенные сосиски, покрытые тоненьким слоем чистого золота 585 пробы. ƒело в том, что хоз€ин ресторана искренне считает, что золото полезно дл€ пищеварени€ и здоровь€.

9. —пециальна€ аппаратура, обнюхивающа€ чемоданы авиатуристов в поисках взрывчатки, часто дает ложные срабатывани€ на багаже туристов из √ермании. ¬идите ли, в колбасе содержитс€ нитрит натри€ (именно благодар€ ему колбаса сохран€ет красный цвет), который €вл€етс€ компонентом массы многих взрывчатых веществ. ¬от и принимают немецкое лакомство за террористическую акцию.

»сточник

–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



Ќезначительный   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 »юл€ 2011 г. 10:13 (ссылка)
“ак вот оказываетс€ от чего лечит ƒокторска€  олбаса !
—пасибо , ¬ечерком !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MONIA   обратитьс€ по имени —реда, 06 »юл€ 2011 г. 11:14 (ссылка)
относительно докторской колбасы....она так называетс€ птому что туда идет *санитарное* м€со! тоесть то, которое уже с запашком или просто подозрительное по качеству. “ак как это м€со дл€ докторской просто очень сильно и долго варитьс€ (поэтому и приобретает почти что белый цвет). ѕо другому эти колбасы называет вареными...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку