-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36171
 омментариев: 138763
Ќаписано: 176584

»кра: мифы и правда

—реда, 06 »юл€ 2011 г. 14:29 + в цитатник

ikra 300x208 »кра: мифы и правда
»кра — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. ј также довольно дорогой, что неизбежно ведет к по€влению огромного количества подделок и разного рода «сомнительной икры». ѕоэтому сегодн€ представл€ю вам несколько основных фактов о икре которые помогут ее любител€м сделать правильный выбор и не выбросить деньги на ветер.

1.„ерна€ икра полезнее красной
ћиф. Ќезависимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. ј разница в цене объ€сн€етс€ тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становитс€ все меньше и меньше. „его не скажешь о лососевых, которые «дел€тс€» с нами красной икрой.
¬се лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. ƒл€ этого они проделывают нелегкий путь из мор€ к рекам, где, после нереста, погибают. ƒл€ того чтобы добывать красную икру достаточно, как говор€т рыбаки, знать места. — осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе. ќсетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нереститс€ всего несколько раз в жизни. ѕоэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редка€, а потому и более ценна€.

2.¬с€ икра одинакова на вкус

ћиф. Ќесмотр€ на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, по вкусовым качествам икра икре рознь. Ќапример, черна€ тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. ѕервое место по попул€рности занимает сера€ зерниста€ белужь€ икра (сама€ дорога€), следом за ней идет осетрова€. »кринки белуги отличаютс€ нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. ” икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре.
¬ отличие от черной, красна€ икра тем вкуснее, чем мельче икринки. Ќа первом месте хит-парада красной икры — мелка€ кетова€ икра красного цвета с оранжевым проблеском. Ќа втором месте более светла€ икра горбуши. «амыкает тройку лидеров крупна€ бордова€ икра нерки. ≈сть и официальна€ иерархи€. “ак, икру лососевых рыб дел€т на два сорта. »кра первого сорта должна иметь целые упругие зерна, при€тный аромат и вкус без посторонних привкусов. ¬ ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. »кра второго сорта проигрывает по одному или нескольким показател€м. ¬ икре первого сорта содержитс€ от 4% до 6% соли, во втором сорте допускаетс€ от 4% до 8%.

3.»кра очень питательна

ѕравда. »кринки, как и любые другие €йца, предназначены дл€ развити€ нового организма. ј значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. ¬ икре (как черной, так и красной) около 30% белка, который практически полностью усваиваетс€ организмом. ≈сть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины ј, ¬, —, D, минералы, фолиева€ кислота и много лецитина. ‘олиева€ кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. ј лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока.  роме того, это основное питательное вещество дл€ нервных клеток.
¬ икре практически нет «вредных» (насыщенных) жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Ёти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образовани€ тромбов, что очень важно дл€ сердца и сосудов.
ƒлинный список полезных свойств и необычайна€ питательна€ ценность икры вывела этот деликатес на верхние строчки хит-парада полезной пищи. Ќеудивительно что рыбьи €йца часто рекомендуют дет€м, корм€щим мамам и тем, кто нуждаетс€ в усиленном питании.

4.ќт икры полнеют

ћиф. ћногие думают: раз икра питательна, в ней наверн€ка много калорий. Ќа самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. ѕри достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г. ƒл€ сравнени€ — в молочном шоколаде их около 550.
»кра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. “ак что люд€м с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую €йца.

5.»кра €вл€етс€ афродизиаком

—корее правда. —амо слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви јфродиты. ј поскольку јфродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаютс€ дары мор€.
Ќа ¬остоке о возбуждающих свойствах рыбьих €иц знали давно. Ќе случайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой.
” слав€н канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополн€ют меню романтического ужина. » недаром. ¬ икринках содержитс€ рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. ќни способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.  роме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина и эндорфина — гормонов радости — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. ј лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститьс€ и воплотить в жизнь эротические фантазии.

6.„ем дешевле икра, тем ниже ее качество

ѕравда. ѕорой перед праздниками в магазинах и на рынках по€вл€ютс€ баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Ќо не спешите радоватьс€ «находке» — это вовсе не праздничные скидки! ѕо некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считаетс€ некачественной, просроченной или браконьерской.
Ќе секрет, что «народные умельцы» зачастую насто€щую икру наполовину разбавл€ют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных услови€х. —лишком низка€ цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандна€ икра не залеживалась на прилавках.

7. ак отличить насто€щую икру от подделки

ѕри покупке икры в стекл€нных баночках убедитесь, что она заполн€ет емкость плотно, без пустот.  ачественна€ икра в банке не содержит жидкости. Ќа внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.
Ќа крышке жест€ной банки с икрой обычно есть два р€да цифр — дата изготовлени€ и номер мастера. ≈сли цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентна€ подделка.
ƒата изготовлени€ тоже очень важна. —ама€ качественна€ икра та, что добываетс€ во врем€ нереста и сразу же консервируетс€. «начит, в идеале, на банке должна сто€ть июльска€ или августовска€ дата. ≈сли же на крышечке выбита не летн€€ дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. ¬ этом случае рассчитывать на безупречное качество не стоит.
ѕри покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. ќни должны легко отдел€тьс€ друг от друга, не слипатьс€. —лишком плотна€ или, наоборот, слаба€ оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. ќ том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранени€.

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



ћелена_’арбер   обратитьс€ по имени —реда, 06 »юл€ 2011 г. 15:19 (ссылка)
главное чтоб не из водорослей была..за такую цену
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёЌ≈ќ   обратитьс€ по имени —реда, 06 »юл€ 2011 г. 15:49 (ссылка)
„то наша жизнь? - »кра)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку