-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37249
Комментариев: 140460
Написано: 179379


Худеем с солью или без?

Суббота, 09 Июля 2011 г. 21:18 + в цитатник

Одни из самых жарких и эмоциональных споров разгораются на тему "как худеть" и любая уважающая себя женщина знает минимум 5 способов, как сделать это мероприятие эффективным. К сожалению, за словом "эффективно" очень редко стоят слова "правильно" и "безопасно". Оттуда и бесконечные расстройства на тему зря потраченных нервов, времени и денег, особенно, когда это касается бессолевых диет.

Самое интересное, что количество соли в продуктах напрямую не связано с тем, что наши жировые отложения увеличиваются или уменьшаются. В соли нет калорий, но она действительно может влиять на увеличение веса, потому что имеет свойство задерживать воду в организме. Точно также ее отсутствие выводит воду из организма и стрелка весов на некоторое время начинает ползти вниз к заветной цифре. Худеющие люди думают, что это сгорает жир, а на самом деле, это просто уходит вода.

Хорошо ли это?


Вы никогда не задумывались, почему в дорогих барах можно бесплатно погрызть соленые орешки? Нет, это не потому, что нам так лучезарно рады, а потому что на фоне орешков человек захочет пить, и начнет заказывать напитки. Натрий и калий, это, по сути, электролиты, которые контролируют в нашем организме все жизненно важные функции. Если их содержание увеличивается (на фоне орешков, например), нам тут же хочется пить и тогда количество электролитов приходит в норму. Тело вообще не любит отклонений от нормы. Оно сразу пошлет сигнал, что нужно делать.

К сожалению, наша безграмотность в отношении потребляемой пищи, направлена в первую очередь на то, чтобы было вкусно, а уж потом (у некоторых), чтобы было полезно или хотя бы не вредно. Гамбургеры, пирожки, пицца, чипсы, колбаски, все консервированные овощи - объем продаж этих продуктов растет. Соответственно, растет и потребление соли. Россияне как всегда впереди планеты всей и потребляют в сутки более 8-10 г соли, несмотря на то, что специалисты установили верхний предел в 3 г. Большую часть соли мы получаем из готовых продуктов и лишь около 25 процентов добавляется во время их приготовления или уже за столом. Теперь подумайте, как смело мы привыкли пользоваться солью при готовке еды, и как часто рука тянется к солонке за столом. К тому же, многие считают, что понятия "соль" и "натрий" это одно и то же. На самом деле - нет. Натрий содержит в себе около 40% соли, поэтому, как только мы решили добавить к своему блюду соль, содержание натрия возрастает на 40%.

Этот перебор соли приводит к высокому артериальному давлению, перегрузке для печени, ССЗ, остеопорозу, отекам. Количество людей с проблемами отложения солей огромно. У каждой третьей женщины к 40 годам развивается падагра и уродуются ноги. Остеохондроз стал привычен как насморк. На фоне наличия в пище высокого содержания соли начинает расти вес.

И тогда приходят мысли о похудении. Для того чтобы похудеть, нам нужен дефицит 1000- 1200 калорий в день. Если нам удается это сделать, то организм теряет в среднем 1 кг в неделю. Но, сокращать калории большинству людей трудно, потому что очень хочется вкусненького. Выход часто видится в бессолевой диете, потому что быстрая потеря веса в данном случае происходит за счет потери жидкости.

Именно на этом этапе начинается самое интересное. Радость от потери веса быстро сменяется разочарованием его быстрого набора, потому что организм затребует обратно количество нужной ему для нормального функционирования соли и, поверьте, вы ему это дадите.

Для справки: продукты, содержащие слишком много соли - орешки, фаст-фуд, все консервированные продукты, оливки, соусы, чипсы, полуфабрикаты, печенье, сухие завтраки, колбасы, сливочное масло, продукты горячего копчения и даже хлеб (100 г хлеба содержит 1 г соли).

Поэтому возникает вопрос, а нужно ли сидеть на бессолевой диете, если это:
- Невкусно.
- Это самообман, потому что вес с такой же скоростью вернется обратно.
- Это вредно.

Чтобы соблюсти солевой баланс, лучше сократить потребление продуктов с высоким содержанием соли и пользоваться профилактической или йодированной солью. И тогда любая диета даст более устойчивые результаты, а вам не придется обращаться к врачу, чтобы найти причину появившихся недомоганий.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям



kvarrika   обратиться по имени соль... Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 21:25 (ссылка)
Спасибо! Узнала много нового) От себя добавлю, что во всем лучше выбирать золотую середину. Я одно время сильно мучилась от прышей. Косметолог посоветовала очень строгую диету, исключающую соль. На третий день я начала падать в обморок) Через неделю поползла ко врачу))) Она объяснила, что совсем без соли нельзя. Не зря же у нас кровь соленая) Пила потом эссливер, препарат для печени, там комплекс витаминов содержится, которых я лишилась, сев на диету) и прыщи тоже прошли))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку