-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36185
Комментариев: 138773
Написано: 176609

Какие болезни передаются по наследству

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 02:33 + в цитатник

http://www.kp.ru/f/12/image/84/47/2494784.jpgСписок недугов "по дамской линии"

Генетики недавно точно выяснили: в 57% случаев месячные у девочек начинаются в том же возрасте, что и у их матерей, с разницей максимум в три месяца. Раньше ключевой упор в определении сроков превращения девочки в девушку, по мнению ученых, играл рацион – в частности, количество употребляемого мяса. Но сейчас приоритет отдается наследственности.
Что же еще женщины получают от своих мам? Можно ли «предсказать» здоровье женщины, просто заглянув в карточку ее матери? На эти вопросы отвечают исследователи из разных стран.

МИГРЕНИ

Генетическая связь: От 70 до 80 процентов – вот риск наследования этой неприятной болезни, утверждает доктор Кэйт Генри из Нью-Йоркского Университета.

Причина: Недавно был открыт особый ген, вызывающий мигрени. Если он работает неправильно, то факторы окружающей среды (шум, кофеин и др.) могут легко пробудить болевые центры в мозгу, «ответственные» за мигрени.

Что делать? Следить, что именно вызывает мигрень в вашем случае и по возможности избегать этих факторов. Как известно, многие больные мигренью очень чувствительны к такой еде, как шоколад, кофе, сыр, цитрусовые и красное вино. Гормоны также имеют значение – поднятие или наоборот, снижение уровня эстрогена и прогестерона в течение менструального цикла, вызывает мигрень.

РАК ГРУДИ

Генетическая связь: 3 процента.

Причина: в мутирующем гене. Причем риск наследовать это страшное заболевание увеличивается, если кровный родственник заболел в молодом возрасте.

Что делать? В некоторых странах женщинам, в чьих семьях были больные раком, предлагают генетическое обследование на выявление мутировавших генов. Иногда женщины в таком случае сразу выбирают удаление молочной железы.

Нужно помнить, что на развитие рака груди влияет прием гормональных лекарств и контрацептивов, а также курение и алкоголь. По исследованию британских ученых, курение виновно в более чем четверти всех смертей от рака в Британии. Употребление алкоголя, даже несильное, увеличило, по данным исследователей, риск болезни рака на 7 процентов, сообщает The Daily Mail.

ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА

Генетическая связь: до 50 процентов.

Причина: «Легкость, с которой вы развиваете мускулатуру и улучшаете физическую формы – дело наследственное», - считает Луиза Саттон из Университета Лидса в Британии. «Нередко говорят, что если вы хотите завоевать Олимпийскую медаль, то лучше выбирайте родителей».

Что делать? 30 минут физической активности в день – стандартная рекомендация медиков. Упражнения 5 дней в неделю помогут поддержать физическое состояние и укрепить мышцы, но не изменять вас кардинально. Для этого нужно минимум три раза в неделю заниматься чем-то посерьезнее простых упражнений: плаваньем, бегом и так далее.

ДЕПРЕССИЯ

Генетическая связь: 10 процентов.

Причина? Психические заболевания – депрессия, в том числе – заболевания иногда семейные. Ученые выявили ген, который, возможно, играет роль в развитии депрессий. Он лишает мозг серотонина – гормона счастья, который регулирует наше настроение.

Что делать? Избегать хронической усталости, стрессов и алкоголя – факторов, вызывающих депрессию. Но доктора успокаивают: даже если у вас и есть ген депрессии, далеко не факт, что вы от эта депрессия вам грозит.

ПОЛНОТА

Генетическая связь: Только 4 процента девушек, чьи мамы были стройными, оказались излишне полными. А вот тех, чьи матери были полными, и кто потом тоже приобрел лишний вес – 41 процент. Ученые говорят, что если родители полные, риск полноты у ребенка увеличивается на 70 процентов.

Причина: Опять-таки причина в особом гене, присутствие которого в организме увеличивает риск полноты на 30 процентов. Одно из исследований в этой области замечает интересный факт ,что полнота наследуется только от матери к дочери или от отца к сыну. То есть если отец страдает от избытка веса, дочке вряд ли это передастся.

Что делать? Врачи винят не столько неправильное питание, сколько неактивный образ жизни. Телевизор и компьютер - вот от чего следует отказаться во имя стройной фигуры.

РАННЯЯ МЕНОПАУЗА

Генетическая связь: 70-85 процентов.

Причина: За этот процесс ответственно целых четыре гена. В среднем менопауза наступает в 51 год, но у некоторых женщин (примерно у одной из двадцати) раньше – до 46.

Что делать? К сожалению, ничто не может остановить этот процесс. Но существует множество способов сделать его легче для организма.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

Генетическая связь: 20 процентов.

Причина: Исследование Оксфордского Университета выяснило: если мать перенесла сердечный удар, то у дочери риск приобрести проблемы с сердцем возрастает. Наследственное сосудистое заболевание влияет на коронарную артерию в сердце и на церебральную артерию в мозге. Однако, что же именно является причиной сердечных заболеваний – наследственность или окружающая среда – ученые сказать точно не могут.

Что делать? Заниматься собой и вести правильный образ жизни – банальные, но всегда верные советы. Минимизировать соленые и жирные блюда в своем рационе, меньше пить алкоголя и, конечно же, не курить.

 

источник

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 5 пользователям



erofeeva-alla   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 07:04 (ссылка)
Спасибо за интереснейший материал!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Мелена_Харбер   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 10:27 (ссылка)
у меня склонность к полноте..но я держусь ещё как-то
Ответить С цитатой В цитатник
Тут_зарыт_клад   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 13:00 (ссылка)
Наследственность - мощный фактор, но если знать свою предрасположенность и следить за здоровьем - всего этого можно избежать. Спасибо за статью!
Ответить С цитатой В цитатник
Гулюза   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 18:23 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 22:16 (ссылка)
Болезней передающихся по наследству на самом деле куда больше. В последнее время их количество достигло уже нескольких тысяч.
"Врачи винят не столько неправильное питание, сколько неактивный образ жизни. Телевизор и компьютер - вот от чего следует отказаться во имя стройной фигуры." В огороде бузина, в Киеве - дядька. Начали про большое влияние наследственности, а в следующем предложении о наследственности полностью забыли. Тут надо выбирать что-то одно: или наследственность или телевизор, который на самом деле влияет на ожирение очень мало.
"Влияние средовых факторов на массу тела продемонстрировано при изучении усыновленных детей, так как они и их приемные родители делят между собой лишь единую среду обитания, в то время как усыновленные дети и их биологические родители имеют генетические источники вариабельности. Обследование 5000 индивидов из приемных семей регистра Дании, содержащего полную и детальную информацию о биологических родителях, установило строгую зависимость между индексом массы тела усыновляемых и их биологических родителей. Наряду с этим обнаружена значимая корреляция по индексу массы тела между усыновленными и их полными биологическими сибсами." ("Ожирение человека" http://www.genetics.rusmedserv.com/refer/article_53.html?template=8) Сибсы - потомки одних родителей, родные братья и сёстры, но не близнецы.
Полнота человека во многом зависит от уровня обменных процессов в организме, связанных прежде всего с работой щитовидной железы. Диапазон нормальной гормонопродуцирующей активности железы довольно велик. Высока активность - человек поджар, строен. Иногда даже худ. Как ни корми - все "не в коня корм". Можно сказать, такой человек из "породы борзых". Но если активность щитовидной железы находится на нижней границе нормы, человек склонен к полноте. Вот это и есть одна из главных причин ожирения, а отнюдь не малоактивный образ жизни.
"ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА Генетическая связь: 20 процентов." Уж не знаю, как считали. Однако в учебнике "Генетика человека" Шевченко В.А. и др. (http://www.ul-med.ru/load/59-1-0-633) на стр 13-14 даны другие цифры и сказано следующее:
"Клинические проявления болезни могут значительно варьировать в зависимости от экспрессивности и пенетрантности гена. Экспрессивностью называется степень выраженности гена (в нашем случае - тяжесть заболевания). При высокой экспрессивности гена развивается тяжелая, часто с летальным исходом форма заболевания, при низкой - внешне человек здоров. Под пенетрантностью понимается частота проявления мутантного гена среди его носителей. Она определяется отношением числа особей, имеющих данную болезнь (или признак), к числу особей, имеющих данный ген, выраженным в процентах. Например, пенетрантность атеросклероза 40%, синдрома Марфана 30%, ретинобластомы 80% и т.д. Экспрессивность и пенетрантность колеблются в широких пределах (от 0 до 100%) и сильно зависят от условий внешней среды."
Из этого же учебника стр 191: "Как уже было показано в предыдущей главе, приблизительно у 70% людей в течение жизни проявляются те или иные наследственные аномалии, приводящие к серьезным последствиям для здоровья."
Насчет рака. "Рак толстого кишечника (РТК) - одна из двух патологий, в которых строго доказана связь между генетическим дефектом репарации ДНК и канцерогенезом." (http://www.maikonline.com/maik/showArticle.do?auid=VAF66DY1I7&lang=ru)
Ответить С цитатой В цитатник
lovelovelove119   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 14:08 (ссылка)
vau
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку