-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36171
Комментариев: 138763
Написано: 176584

Про сон

Четверг, 11 Августа 2011 г. 10:22 + в цитатник

http://pics.livejournal.com/vit13/pic/000055r0/s320x240Человеческий сон — одно из странных и загадочных состояний. Почему мы видим места и людей, которых никогда не видели? Почему во сне происходят события, участниками которых мы не были? Почему нам снится то, о чем мы вообще не задумывались? Самый длительный период бодрствования, 18 дней, 21 час и 40 минут, был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке (sic!). Победитель отделался галлюцинациями, расстройством зрения, разладами речи и провалами в памяти.
Невозможно определить, спит ли человек, без медицинского обследования. Люди зачастую засыпают на несколько секунд с открытыми глазами, даже не замечая этого.
 Если вечером Вы засыпаете менее чем за 5 минут, у Вас недостаток сна. Идеальное время, за которое человек вечером засыпает – от 10 до 15 минут. Это время означает, что Вы достаточно устали, чтобы крепко спать ночью, и в то же время днем не чувствуете сонливости.
Продолжительные исследования сна человека, приведшие к открытию т.н. «быстрой фазы» не проводились до 1953 года из-за большого расхода бумаги на такие исследования.

Сны, которые, как ранее считалось, мы видим только в быстрой фазе сна, также имеют место в других фазах. Возможно, что человек видит сны в любой момент сна, только не осознает или не запоминает их.
Сны в быстрой фазе обычно странные и нелогичные, а в медленной фазе – повторяющиеся и больше похожие на раздумья с небольшой долей фантазии – например, постоянное воспоминание, что Вы забыли что-то.
Определенные варианты движения глаз в течение быстрой фазы соответствуют определенным движениям в наших снах, что свидетельствует о том, что частично наш мозг смотрит на сон со стороны, как на фильм.
Некоторые ученые считают, что мы видим сны, чтобы зафиксировать дневной опыт в долговременной памяти. Таким образом, мы видим сны, чтобы запомнить важную для себя информацию. Другие полагают, что мы видим сны о ненужных нам вещах и событиях, чтобы очистить мозг от ненужных воспоминаний и дубликатов.
Ученые не могут объяснить исследование 1988 года, показавшее, что если посветить пятном яркого света на поверхность сзади колена, то ритм сна и биологические часы человека сбиваются.
В Британском Министерстве обороны придумали способ скорректировать биологические часы солдат с тем, чтобы они бодрствовали до 36 часов. Для этого крошечные излучатели света вмонтировали в очки таким образом, чтобы они подсвечивали края сетчатки глаза светом, близким к солнечному. У солдата, таким образом, создавалось постоянное ощущение раннего утра. Такая система была впервые использована американскими военными летчиками при бомбардировках Косово.
Самостоятельное внезапное пробуждение вызывается выбросом в кровь гормона адренокортикотропина.
Незначительный свет от цифровых электронных часов достаточен, чтобы нарушить режим сна, даже если Вы этого не осознаете и продолжаете спать. Этот свет «выключает» режим сна в мозгу и вызывает уменьшение концентрации веществ, стимулирующих сон.
Чтобы хорошо заснуть, требуется прохладное место. Температура тела и циклы сна напрямую связаны. Именно поэтому жаркой летней ночью мы с трудом засыпаем и мало спим. Лучше всего кровоснабжение мозга работает при температурах окружающей среды 18-30 градусов. С возрастом, этот диапазон сужается до 23-25 градусов – это одна из причин, почему пожилые люди чаще испытывают расстройства сна.
Некоторые исследования показывают, что женщины имеют потребность в дополнительном часе сна по сравнению с мужчинами, что вызвано их склонностью к депрессии и психозам.
Записи Викторианской эпохи показывают, что люди спали в среднем 10 часов в сутки, причем график сна смещался в зависимости от светового дня.
Множество экспертов указывают, что одной из основных причин расстройства сна является круглосуточный доступ в Интернет.
В среднем мы видим около пяти снов за ночь, если спим 7-8 часов. Каждый сон длится от 20 до 40 минут. О происхождении снов давно спорят, но большинство психологов склонны думать, что сновидения - это переосмысление наших дневных переживаний.

Чтобы разобраться в значении снов, надо их, прежде всего, не забыть! Ложась спать, дайте себе установку: «Сегодня я обязательно запомню, что мне приснилось». Проснувшись, спокойно полежите несколько минут, думая о том, что вам привиделось ночью.

Психологи выделяют пять самых распространенных снов, пишет telegraph.co.uk.

Первый - когда во сне вы от кого-то убегаете. Скорее всего, в жизни вас волнует какая-то проблема, которую вы пытаетесь сбросить с себя, но боитесь. А если вы при этом задыхаетесь, испытываете ощущение нехватки воздуха, возможны начинающиеся проблемы с сердцем или дыхательной системой.

Второй - снится, что у вас выпадают зубы. Это говорит о неуверенности в себе.

Третий сон по популярности - это сон, где вы не можете найти туалет. Это значит вовсе не то, о чем вы могли бы подумать, а то, что нужды других людей волнуют вас гораздо больше собственных.

Если вам снится, что вы стоите голым перед посторонними людьми, вы чувствуете себя уязвимым. Часто этот образ снится в начале болезни, например, если вы подхватили грипп.

А приснившийся экзамен, на который вы идете неподготовленным, говорит о том, что вы слишком увлекаетесь самокритикой и ваша психологическая защита дала трещину.

Сон про полет - это освобождения от чего-то, удерживающего вас от движения вперед. Если во сне вы падаете, вам необходим отдых. Не успеть на автобус значит чувствовать, будто вы упускаете какую-то возможность. Интересны сны, в которых вы находите в собственном доме новую комнату - это говорит о скрытом таланте, который ждет реализации.

Свои сны можно научиться контролировать, и таким образом разобраться с проблемами в реальной жизни. Например, если вам снится, что вас преследуют, попробуйте заставить себя во сне обернуться и спросить преследователей, что им нужно. Это поможет понять, от какой проблемы вы пытаетесь убежать на самом деле.

Ночные кошмары - это сны с высокой эмоциональной окраской, которые приходят тогда, когда у вас накаливаются проблемы, с которыми вы не справляетесь. Ваше подсознание подсказывает вам, на что следует обратить внимание. Так что кошмары очень даже полезны!

Рубрики:  Интересное
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



Solovik   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2011 г. 10:44 (ссылка)
Интересно как это свой сон можно контролировать.
И чем же полезны кошмары.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку