-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36193
 омментариев: 138784
Ќаписано: 176630

яблочный —пас и ќреховый —пас

ѕ€тница, 19 јвгуста 2011 г. 13:52 + в цитатник

http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4518/84877079.1a/0_6675c_1390f36_L¬торой —пас получил название яблочного. Ётот праздник отмечаетс€ 19 августа и называетс€ ѕреображение √осподне.< —огласно ≈вангелию, «однажды »исус взошел на гору с трем€ учениками — ѕетром, »оанном и »аковом. √ора эта находилась в √алилее. Ќа вершине ее »исус начал молитьс€, и во врем€ молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделалось как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. ¬ ту же минуту €вилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — ћоисей и »ли€, — и раздалс€ голос: «—ей есть —ын ћой возлюбленный; ≈го слушайте» . “о был голос Ѕога ќтца».

ј потому в строгом соответствии с этим текстом ѕреображение √осподне еще называлось в народе —пасом на горе. » все же чаще его именовали яблочным —пасом, потому что к этому времени поспевают €блоки.
ѕо случаю праздника в храмах проход€т торжественные богослужени€, осв€щаютс€ €блоки,
которые с этого дн€ разрешаетс€ есть. “е, кто причисл€ет себ€ к истинно верующим христианам, до ¬торого —паса €блок не ед€т.

ќбычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развити€ наливаютс€ соком, созревают. “ак и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развити€ преображаетс€, проникаетс€ светом Ѕожиим. —амый же главный плод — наше духовное преображение.
¬ день яблочного —паса пекут €блоки, блины, пироги с €блоками, грибами и €годами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Ётот день — перва€ встреча осени (осенины).
¬месте с €блоками продолжают осв€щать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. — этого дн€ начинаетс€ заготовка €блок на зиму. ѕри этом летние сорта сразу пускали на переработку, дела€ варенье, джем, сок и т.д. ƒл€ варень€, компотов выбирают сорта, которые не развариваютс€, хорошо пропитываютс€ сиропом — коричное полосатое, коричное новое, осеннее полосатое, —партак. ј зимние, более лежкие, оставл€ют впрок.
—тоит знать, что великолепно хранитс€ антоновка, пепин шафранный. яблоки снимают рано утром, не вытирают от росы, чтобы сохранить естественный защитный слой. «атем складывают в коробки и €щики, подбира€ при этом плоды средних размеров.

«Ќа ¬торой —пас и нищий €блочко съест», — говорили в народе. » правда, в ѕреображение об€зательно соблюдалс€ обычай одел€ть неимущих €блоками. ј до этого срока и зажиточные кресть€не €блок не ели. Ёто было св€зано с существовавшим поверьем, что на том свете дет€м, родители которых до ¬торого —паса не ед€т €блок, Ѕожь€ ћатерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. ѕоэтому съесть €блочко до 19 августа считалось великим грехом.

яблоко было и остаетс€ основным, самым доступным и поэтому самым ценным фруктом средней полосы.   тому же они дают все, что нужно организму. ќсобенно ценными сортами €блок €вл€ютс€ антоновка и ранет —имиренко, в которых все питательные вещества сохран€ютс€ в течение нескольких мес€цев после того, как их сн€ли с дерева. Ѕыло установлено, что сок антоновки уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. яблоки нормализуют количество холестерина в печени. ”ченые подсчитали, что дл€ этого достаточно съедать в день всего 2-3 €блока. “ака€ поистине чудодейственна€ сила €блок объ€сн€етс€ не только высоким содержанием в них пектинов (соединений, вход€щих в состав клеточных оболочек растений), но и тем, что в €блоках они сочетаютс€ с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина, — аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.

яблоки €вл€ютс€ незаменимыми «участниками» всех салатов, летних и зимних. ѕожилым люд€м врачи советуют съедать на завтрак слегка проваренные €блоки с разбавленным молоком. Ёто легкое слабительное. —таринные врачи очень уважали печеные €блоки, которые, по их мнению, хорошо лечат сухой кашель. ƒл€ тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, €блоки — абсолютна€ панаце€. ¬ них масса витаминов и питательных веществ, а калорий почти нет, в семенах содержитс€ много йода, и, если съедать в день 5-6 €блочных косточек, суточна€ потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена.
яблочна€ и винна€ кислоты, содержащиес€ в €блоках, регулируют кислотность и помогают переварить белки и особенно жиры. Ќедаром на всех континентах дичь готов€т именно с €блоками, облегча€ жизнь желудку.

¬от некоторые рецепты блюд, которые готовились на этот день:

¬инегрет «ѕокровский»

»нгредиенты: 80 г €блок, 80 г чернослива, 100 г картофел€, 100 г свеклы, 160 г квашеной капусты, чеснок, 160 г майонеза, 80 г шампиньонов или соленых грибов, 1 €йцо.
ѕриготовление: вымойте €блоки и очистите их от кожи, сем€н и сердцевины. ќтварите чернослив, сварите свеклу (в кожуре) и картофель. —ледите за тем, чтобы картофель не разварилс€. ќчистите чеснок и потолките, все нарежьте мелкой соломкой и смешайте с квашеной капустой, чесноком, посолите по вкусу и заправьте майонезом. ’орошенько перемешайте. √отовый винегрет выложите в салатницу горкой и украсьте черносливом, грибами, вареным €йцом и зеленью.
 
”тка по-суздальски

»нгредиенты: утка, 3-4 €блока, 10-15 шт. .    чернослива без косточек, майонез, соль, черный молотый перец.
ѕриготовление: €блоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не очень тонкими дольками. „ернослив вымыть, разрезать пополам (крупные €годы можно оставить), перемешать с дольками €блок. ”тку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать майонезом снаружи и внутри, начинить черносливом с €блоками и, зашив ниткой, уложить в ут€тницу. ѕоставить в духовку, нагретую до 200 — (можно и больше), не накрыва€ крышкой, и держать там до того момента, пока утка не зарум€нитс€. «атем налить в ут€тницу воды так, чтобы утка спинкой касалась воды, накрыть крышкой и уменьшить огонь до 130-150 °—. “ушить 1,5—2 часа, периодически полива€ образовавшимс€ соком.

ѕлов «јрарат»

»нгредиенты: 1,7 кг риса, 1 кг €блок, 1 кг айвы, 1 стакан изюма, 1 стакан топленого масла, 100 г албухары (сушеной желтой сливы), по 100 г кураги, миндал€, соль, перец, 2 €блока.
ѕриготовление: тщательно перебранный и промытый рис залить на 30—40 мин соленой водой.  огда он набухнет, засыпать его в подсоленную кип€щую воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут м€гкими, а внутри будут еще упругими. «атем рис откинуть на металлическое сито, облить гор€чей водой и дать стечь. ¬ глубокой кастрюле растопить масло. ѕоложить туда часть риса, очень осторожно перемешать, засыпать оставшийс€ рис, снова полить растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40-45 мин. √отовый плов выложить горкой на большое блюдо, вокруг разложить печеные €блоки и айву, а между ними на противоположных концах блюда — два свежих €блока. Ќапоследок плов осталось обложить обжаренными в масле изюмом, албухарой и курагой, а также очищенным и подсушенным миндалем.
 
“реска с €блоками

»нгредиенты: 800 г филе трески, 500 г €блок, 40 г сливочного масла, 20 г оливкового масла, 1 лимон, майоран, анис, пучок зелени петрушки или кориандра, молотый острый перец, соль.
ѕриготовление: филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. ¬ысокую форму дл€ запекани€ хорошо смазать растительным маслом, уложить половину €блок, посыпать майораном, посолить и поперчить. Ќа €блоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. Ќа рыбу положить оставшиес€ €блоки и поставить в нагретую духовку на  30 мин, запекать, накрыв крышкой. ѕодать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. ѕо этому же рецепту можно приготовить филе морского окун€.

ѕирог «Ѕо€рска€ шапка»

»нгредиенты: 2,5 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, 3 €йца, 1 стакан сахара, 4-5 кислых €блок.
ѕриготовление: порубить маргарин с мукой. ∆елтки растереть с 1/3 стакана сахара (можно взбить миксером). “есто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех и положить в холодное место (он нужен дл€ украшени€). ‘орму смазать маслом и посыпать сухар€ми. ¬ыложить в нее тесто так, чтобы получилась «корзинка» («шапка»).  ислые €блоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Ѕелки взбить с 2/3 стакана сахара, кусочек теста натереть на терке. яблочную соломку выложить на дно «корзинки», залить взбитыми белками и посыпать тертым тестом.  ра€ издели€ загнуть, запечь в гор€чей духовке.
 
¬ареники со свежими €блоками

»нгредиенты:
ƒл€ теста: 500 г муки, 200 мл молока, 2 €йца, 20 г сахара, 30 г сливочного масла, соль.
ƒл€ фарша: 1 кг свежих €блок, 150 г сахара, 300 г сметаны дл€ поливки.
ѕриготовление: замесить тесто, как дл€ лапши, и через 20-30 мин раскатать в длинную полосу толщиной 1-2 мм и шириной 40-50 мм. ѕолоску теста смазать €йцом. ¬о всю длину полосы, отступив на 4-5 см от кра€, положить кучками €блочную начинку на рассто€нии 4-5 см одну кучку от другой. Ќачинку закрыть краем теста, верхний слой его прижать руками к нижнему вокруг каждой порции начинки и вырезать вареники зубчатой выемкой диаметром 4-5 см. ¬ареники опускать в подсоленную кип€щую воду небольшими парти€ми и варить при слабом кипении в течение 6-8 мин. ¬сплывшие на поверхность вареники вынуть из воды шумовкой и перед подачей на стол полить сметаной. ƒл€ приготовлени€ начинки €блоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками, добавить сахар и, помешива€, варить до разм€гчени€ €блок, после чего охладить.

ѕирог с €блоками

»нгредиенты: 500—600 г постного дрожжевого теста, 6-7 €блок одинакового размера, сок 1 лимона, 1/2 стакана сахара, несколько €год брусники или клюквы.
ƒл€ смазки:
1 желток или 1-2 ст. ложки растительного масла (или сладкого крепкого ча€).
ѕриготовление: €блоки, не очища€ от кожицы, нарезать тонкими одинаковыми ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, пересыпать сахаром. “есто раскатать в виде овала толщиной 1 см, наколоть вилкой поверхность. ѕодготовленные ломтики €блок аккуратно уложить «чешуей» по поверхности теста, между дольками €блок разместить €годы брусники или клюквы.  ра€ теста загнуть, смазать желтком, по краю овала приложить «веревочку», сплетенную из двух тонко раскатанных жгутиков теста, прижать ее к овалу и также смазать желтком. ¬ыпекать пирог при температуре 180 - 200 °— до готовности.
 
¬оздушный пирог из €блок

»нгредиенты: 6 €иц (белки), 1 стакан сахара, 300 г €блок, 2 ст. л. сахарной пудры.
ѕриготовление: €блоки (лучше всего антоновку) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. ѕеченые €блоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешива€, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить венчиком до образовани€ густой пены. ¬о взбитые белки влить при быстром размешивании гор€чее молоко. ѕриготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа. ѕоставить на 10-15 мин в духовой шкаф, чтобы пирог подрум€нилс€ и подн€лс€.  ак только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он ос€дет. ѕодают пирог в той же самой посуде, в которой он выпекалс€, сверху посыпают сахарной пудрой. ќтдельно к пирогу можно подать холодное кип€ченое или пастеризованное молоко или сливки.
 
ѕирог песочный с €блоками

»нгредиенты:
ƒл€ теста: 2 тонких стакана пшеничной муки высшего сорта, 250 г сливочного маргарина или масла, 1 тонкий стакан сахара, 1 €йцо, соль и сода на кончике ножа, 1 ч. ложка сока лимона, цедра 1/2 небольшого лимона или 1/3 крупного.
ƒл€ начинки: 5-6 €блок, 100-150 г сахара, 1 ч. ложка корицы.
ѕриготовление: дл€ теста масло или сливочный маргарин растереть добела, добавить мелкий сахар или пудру, растереть с маслом до однородности, влить €йцо. ѕродолжать растирать массу до полного растворени€ сахара. «атем добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона, перемешать, всыпать муку и замесить м€гкое пластичное тесто.
“есто раскатать слоем толщиной 6-7 мм, навернув на скалку, перенести его на противень, расправить по размеру противн€. Ќа тесто ровным слоем положить очищенные, нарезанные тонкими дольками €блоки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей. ѕоверх €блок сделать переплет из тонких полосок теста.  ра€ теста защепить в уголках, переплеты и кра€ пирога смазать €йцом. ѕирог выпекать при температуре 200-210 °— до по€влени€ золотистого цвета и готовности начинки. ¬место €блок дл€ начинки можно использовать ревень (600-700 г) или крыжовник.

“радици€ лакомитьс€ на ѕреображение √осподне осв€щенными €блоками существовала повсеместно. ћолодежь при этом загадывала желани€. ¬о врем€ праздновани€ яблочного —паса совершались молебны в садах, после чего в них убирали урожай. Ќарод спешил на €рмарки. √оворили: «¬оврем€ убрать — воврем€ продать».
  празднику приурочивались не только €рмарки, но и гул€нь€. —амым попул€рным было «столованье», когда перед церковью ставились в р€д столы и совершалась празднична€ трапеза— братчина. “акой пир заканчивалс€ всеобщим весельем.

¬ некоторых местах во врем€ ¬торого —паса справл€ли вдобавок √орохов день. ƒл€ этого, одевшись в праздничное платье, шли на гороховое поле, урожай собирали, не различа€ своей полосы и чужой. ¬ результате получалс€ истинно народный праздник и насто€щее наслаждение дл€ детворы, котора€ целый день ныр€ла в гороховой зелени.
«ѕришел —пас — всему час!» — так говорили на, –уси. ѕришел час дл€ всеобщего веселого праздника и доброго угощени€.

“ак, вечером на —пас-ѕреображенье молодежь шла за околицу, в поле. «десь на каком-нибудь пригорке молодые люди останавливались и следили за закатом.

 ак только солнце начинало опускатьс€ за горизонт, раздавалась обща€ песн€:

—олнышко, солнышко, подожди!
ѕриехали господа-бо€ре
»з ¬еликого Ќовогорода
ƒа на —пасов день гул€ть-пировать.
¬ы сходитесь-ка, люди добрые,
Ќа велик-званый пир!
ћы. тебе, крещеный мир,
бьем челом да клан€емс€!
—олнышко, солнышко, подожди!
 расное, €сное, подожди!


» хот€ пелось в песне о «великом пире»,  главным в ней было заклинание солнца, которое шло не только на закат, но и на зимний покой. Ёто был еще один сельскохоз€йственный обр€д, когда во врем€ уборки остро начинало не хватать солнца, а потому его старались «задержать» в небе. ¬от и беспокоилс€ народ: «ѕосле ¬торого —паса дождь — хлебогной!», «—о —пас-ѕреображень€ погода преображаетс€», «ѕришел ¬торой —пас — бери рукавицы про запас».

ќреховый —пас

29 августа отмечалс€ “ретий —пас, ѕравославной церковью он празднуетс€ как день перенесени€ Ќерукотворного ќбраза —пасител€, т.е. ткани, на которой про€вилс€ лик »исуса ’риста. —огласно преданию, Ќерукотворный ќбраз отпечаталс€ на полотенце, когда ’ристос вытер им свое лицо. “от образ хранилс€ в сирийском городе Ёдессе.  огда он был захвачен арабами, византийский император  онстантин велел выкупить ќбраз, и в 944 г. он был перенесен в  онстантинополь.

Ќа –уси образ ’риста очень почитали, по этой причине “ретий —пас (после ћедового и яблочного) называли еще —пасом на полотне, ’олщовым, ’лебным, или ќреховым.
ќреховым его называли потому, что с этого дн€ христианам разрешалось есть орехи нового урожа€.
’лебным — поскольку накануне отмечалось ”спение ѕресв€той Ѕогородицы, с которым св€зывалось окончание жатвы хлебов.

ƒл€ этого праздника готовились вс€кие выпечки и другие блюда с орехами.

¬от некоторые рецепты блюд, которые готовились на этот день:

»кра из хлеба и чеснока

»нгредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 3 головки чеснока, 20 грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, 10 маслин, соль по вкусу.
ѕриготовление: чеснок растереть с солью, добавить измельченные €дра грецких орехов и снова растереть. «амоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. ѕолученную массу взбить дерев€нной ложкой, постепенно подлива€ растительное масло до образовани€ пюре, приправить лимонным соком. »кру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.
 
 озинаки

»нгредиенты: 500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.
ѕриготовление: вскип€тить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. ¬арить на медленном огне 15 мин. √ор€чий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровн€ть и охладить. ѕотом слегка подогреть тарелки, сн€ть козинак и нарезать плитками.

√рецкие орехи фри

»нгредиенты (на одну порцию): 250 г грецких орехов, 20 г сахарной пудры, 30 г кунжутного масла.
ѕриготовление: грецкие орехи очистить от скорлупы, €дра замочить в гор€чей воде на 10-15 мин, сн€ть кожицу. ќчищенные орехи ошпарить кип€тком и откинуть. «атем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.
 
ћазурка орехова€ с пенкой

»нгредиенты: 120 г пшеничной муки, 3 €йца, 330 г сахарной пудры, 120 г масла, 250 г грецких орехов.
ѕриготовление: в глин€ной миске растереть до образовани€ пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавл€€ небольшими порци€ми масло.   этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное тесто. Ћист, на котором будет печьс€ мазурка, выложить облаткой, на нее равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом. Ѕелки взбить в крепкую пену, постепенно добавл€€ к ним 80 г сахарной пудры. –авномерно покрыть пеной тесто, а сверху по кра€м положить на некотором рассто€нии друг от друга половинки очищенных орехов.
 
 урица по-черкесски

»нгредиенты: 1,5 кг курицы, 1 маленька€ морковь, 1 небольша€ картофелина, 2 шт. репчатого лука, 10 стаканов (2 л) воды.
ƒл€ начинки: 500 г молотых орехов, 4 ломтика черствого хлеба, 2 ч. л. красного перца, 2 зубца чеснока, соль, 1 1/4 стакана куриного бульона.
ѕриготовление: курицу ополосните под струей холодной воды, поместите в кастрюлю. “уда же положите очищенные картофель, лук, морковь и наполните водой. ¬арите в глубокой кастрюле до тех пор, пока курица не станет м€гкой, добавьте соль по вкусу. √отовую курицу выньте из кастрюли, отделите кости и кожу. Ќарежьте мелкими брусочками куриное м€со. «амочите черствый хлеб в курином бульоне. –азотрите грецкие орехи в ступке в порошок. —оедините ореховую начинку с выжатым хлебом, замоченным в бульоне. ¬се хорошенько смешайте и добавьте измельченный чеснок, молотый красный перец и соль, перемешайте. ќреховую начинку переложите в другую емкость и влейте туда куриный бульон, доведите до густоты бузы (или браги). ќреховую приправу смешайте с обработанными част€ми куриного м€са. ѕереложите курицу по-черкесски на блюдо, обратной стороной ложки выровн€йте кра€ и поверхность. Ќагрейте оливковое масло, всыпьте в него молотый красный перец, подержите 1 мин на огне, залейте приготовленное блюдо и подавайте к столу.

Ўпинат с ореховым соусом

»нгредиенты: 450 г шпината. —оус: грецкие орехи, лук репчатый, уксус винный, чеснок, соль, специи, зелень.
ѕриготовление: шпинат промывают в небольшом количестве воды, затем отжимают и руб€т. ƒл€ приготовлени€ соуса орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью, добавл€ют мелко нашинкованный лук, зелень кинзы, укроп, развод€т уксусом и все тщательно перемешивают до побелени€ орехов. ѕолученной массой поливают подготовленный шпинат.
 
–ахат-лукум

»нгредиенты: 1 кг сахара, 500 мл воды, 100 г крахмала, 2 ст. ложки абрикосового варень€, 2 ст. ложки варень€ из розы, 3 ч. ложки молотой лимонной цедры, 1 палочка корицы, по 1/4 ст. ложки измельченного жареного миндал€ и фундука, 1/2ст. сахарной пудры.
ѕриготовление: залейте крахмал стаканом воды. ¬ кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворитс€. ƒоведите сироп до кипени€ и влейте раствор крахмала. ”меньшите огонь и варите массу, посто€нно помешива€, до загустени€. ƒобавьте цедру и корицу. –азделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Ќарежьте кубиками и обвал€йте в сахарной пудре.
 
«ћонелах» (ћаковики)

»нгредиенты: 300 г мака, 150 г орехов, 300 г меда, 100 г сахара, 1 г корицы, 30 г растительного масла.
ѕриготовление: толченый мак смешивают с мелко рубленными калеными орехами. ¬ар€т медовый сироп.  ак только сироп начнет карамелизироватьс€, опускают туда смесь мака с орехами и вар€т до получени€ пробы на шарик. ¬ыкладывают на смоченную водой доску, дают немного остыть, разравнивают слоем толщиной до 2 см, посыпают сверху толченой корицей и нарезают на куски в форме ромбиков.

—алат фруктовый с орехами

»нгредиенты: 2-3 €блока, 1 стебель сельдере€, 100 г грецких орехов, 100 г зеленого салата, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона.
ѕриготовление: €блоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей. ќчищенные грецкие орехи разломать на кусочки. ¬се смешать и заправить майонезом. Ћисть€ салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.
 
∆еле из грецких орехов

»нгредиенты: 250 г €дер грецкого ореха, 1 стакан молока, 100 г песка, желатин 20 г.
ѕриготовление: €дра грецкого ореха истолочь, высыпать в кип€щее молоко, проварить 5 мин. ѕроцедить через сито, добавить сахар, довести до кипени€, влить замоченный в воде и растворенный в гор€чем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить.
 
 арп (или сазан), фаршированный орехами

»нгредиенты: 1-1,5 кг рыбы, 1 кг репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, перец красный молотый, соль, корицы, 1-1,5 стакана толченых грецких орехов, зелень петрушки, 1/2 лимона, 1/2 ст. ложки томата-пюре.
ѕриготовление: карпа выпотрошить, хорошо промыть, посолить. Ћук нарезать ломтиками и поджарить в подсолнечном масле (неполный стакан). ѕосолить, добавить красный молотый перец, корицу, черный перец, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона. ¬се хорошо перемешать; половиной получившегос€ фарша наполнить подготовленного карпа; остальной фарш выложить на противень. —верху уложить карпа, полить 2-3 ст. ложками масла. “омат-пюре развести с 1/2 стакана воды и полить карпа. «апекать не более 40 мин при средней температуре.

√ов€дина с орехами

»нгредиенты: 1 кг гов€жьей вырезки, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2-3 головки лука, соль, перец и др. специи (по вкусу).
ѕриготовление: м€со режем ломт€ми поперек волокон как на отбивные, перчим, солим, обсыпаем пр€ност€ми и специ€ми, затем жарим на сковороде до по€влени€ золотистой корочки. —нимаем со сковороды м€со и на том же жиру жарим лук, незадолго до готовности прибавл€ем к нему орехи и жарим лук до золотистого цвета, хорошенько помешива€, чтобы не пригорели орехи, солим. Ѕерем глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и укладываем сло€ми м€со и лук с орехами, заливаем кип€тком и тушим на медленном огне до готовности м€са.
 
ѕирожное «ќреховые соты»

»нгредиенты: 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 2 ст. ложки орехового ликера, 2 €ичных желтка, 1 ст. ложка сметаны крем-фреш, 100 г молотых лесных орехов, 150 г муки, 50 г крахмала, мука дл€ формировани€, 200 г лесных орехов.
ѕриготовление: разм€гченное масло, сахар, желтки, крем-фреш хорошо взбить, добавить молотые орехи, муку, крахмал и все хорошо вымешать. “есто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч. –азделить тесто на 3 части, каждую раскатать на доске в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадратики со стороной 3 см. ¬ середину каждого квадратика положить лесной орех и слегка защипнуть с четырех сторон, чтобы получилась корзиночка. «атем три корзиночки соединить по центру. Ќа противень, выстеленный бумагой, разложить пирожные и выпекать в течение 5—10 мин в духовке, нагретой до температуры 180 °—, затем остудить на противне. Ќа заметку: светлое и более округлой формы €дро лесного ореха содержит около 60 % масла и 14 % белка. Ћесные орехи необходимо использовать в течение года, т.к. они быстро горкнут. ¬кус ореха можно улучшить прокаливанием на сухой сковороде.
≈сли во врем€ работы тесто прилипает к посыпанной мукой поверхности, раскатайте его на доске, посыпанной сахаром.
 
Ѕуше с орехами

»нгредиенты: 110 г муки, 100 г сахара, 6 €иц, 2 капли уксусной эссенции, лимонна€ кислота, 1 стакан повидла, 0,5 стакана жареных орехов, фрукты, цукаты.
ѕриготовление: бисквитное тесто (четное число кружков) отсаживают с помощью отсадного мешочка на шероховатую бумагу, помещенную на противни. ¬ыпекают, охлаждают и отдел€ют от бумаги. Ќа каждый кружочек кладут повидло, смешанное с орехами, накрывают другим кружочком и склеивают между собой. ¬ерхнюю поверхность пирожного смазывают повидлом, посыпают орехами, а в серединку кладут цукат или €годку, кусочек фрукта, обмакнутого в гор€чий сахарный сироп.

“орт из кекса с ореховым кремом

»нгредиенты:
ƒл€ основы торта: 500 г кекса без изюма.
ƒл€ начинки: 100 г грецких орехов, 100 г миндал€, 2-3 шт. горького миндал€ или его эссенции, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана 35-процентных сливок, 2 ч. ложки желатина, 3-4 ст. ложки холодной воды.
ƒл€ украшени€: 0,5 - 1 стакана 35-процентных сливок, 50 г очищенных грецких орехов.
ѕриготовление: дно и боковые стенки разъемной формы выложить тонкими ломтиками кекса. ќчищенный от оболочек миндаль и грецкие орехи мелко изрубить и смешать с сахаром. ∆елатин вымачивать в воде примерно 30 мин и развести на вод€ной бане. —ливки взбить в крепкую пену, добавить подготовленные орехи и миндаль, затем разведенный и охлажденный желатин.  рем заправить тертым горьким миндалем или его эссенцией.
—ливочный крем вылить в подготовленную форму, покрыть оставшимис€ ломтиками кекса и поставить на 2-3 ч в холодильник. ѕеред сервировкой выбить торт из формы на блюдо и украсить сливками и грецкими орехами.
 
ѕудинг из творога с орехами

»нгредиенты: 1 кг творога, 1 стакан пшеничных сухарей, 1 стакан сахара, 5 €иц, 150 г изюма, 250 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 300 г сметаны или варень€.
ѕриготовление: творог отжать, протереть через сито и уложить в кастрюлю. ƒобавить €ичные желтки, растертые с сахаром и разм€гченным сливочным маслом, все хорошо перемешать. ѕоложить толченые пшеничные сухари, соль, ваниль, мелко нарубленные орехи, изюм и снова все перемешать. «атем, помешива€ массу сверху вниз, ввести взбитые в густую пену €ичные белки. ћеталлические формы обсушить, охладить, смазать сливочным маслом, обсыпать сахарным песком и наполнить творожной массой на 3/4 высоты. ‘ормы закрыть, поставить в кастрюлю с кип€щей водой и варить от 30 до 90 мин — в зависимости от величины формы. ≈сли подн€вшийс€ пудинг упругий и слегка отстает от краев, значит, он готов.

ƒл€ праздничного стола выпечку делали уже из муки нового урожа€. ѕо поводу этого дн€ говорили: «“ретий —пас хлеба припас», « оль хорош третий —пас, будет зимой квас».
¬ это врем€ активно собирали орехи. —обранные орехи продавали в ћоскве, на рыночных р€дах «амоскворечь€, куда специально ездили запасатьс€ лакомством на весь год. ѕеред продажей орехи калили в русской печи, засахаривали, окуна€ в сладкий сироп и высушива€ в той же печи, настаивали в меду.

ѕро “ретий —пас еще говорили: «ѕервый —пас — на воде сто€т, второй —пас — €блоки ед€т, “ретий —пас — на зеленых горах холсты подают», а потому “ретий —пас, как мы уже знаем, еще называли —пасом на холстах, —пасом на полотне.
¬ этот день обычно торговали полотнами и холстами.
Ќа ќреховый —пас заканчивалс€ ”спенский пост и начиналось щедрое разговенье, которое было богатым на овощи и фрукты.
ѕосле “ретьего —паса улетают последние ласточки.

 
–убрики:  »нтересное
∆изнь
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Leisy   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 јвгуста 2011 г. 15:10 (ссылка)
ѕознавательно)
—пасибо за информацию! :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒ∆≈   »   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 јвгуста 2011 г. 15:11 (ссылка)
— ѕ–ј«ƒЌ» ќћ! » —ѕј—»Ѕќ!¬ечерком,
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќј“јЎј48   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 јвгуста 2011 г. 19:54 (ссылка)
*
0_49588_cce0744_XL.jpg (600x600, 912Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ерлиока   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 јвгуста 2011 г. 21:18 (ссылка)
— яблочным —пасом ¬ас!!!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку