-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36947
 омментариев: 139982
Ќаписано: 178596


ѕро арбуз

„етверг, 25 јвгуста 2011 г. 00:10 + в цитатник

http://weblinks.ru/upload/11/b9/84/303/bd954417.jpg— давних пор арбуз стал любимейшим летним кушаньем нашего народа – без вс€ких изысков: садишьс€ на бахче и... просто ешь. Ѕез хлеба. ≈сли сторож не возражает! “ем более если сторож – ваш родной дед.
...¬прочем, почему только «летнее кушанье»? «имой можно успешно потребл€ть солЄные или заквашенные арбузы.  васить – это дело мы любим, это мы умеем!

»так, приступим, закатив рукава.

јрбуз обыкновенный, Citrulus lanatus (Thunв.) Matsum. et Nakai var. lanatus (= C. vulgaris). „то представл€ет из себ€ арбуз как растение? ќднолетн€€ трав€ниста€ лиана из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), достигающа€ в длину 4-5 метров. —тебель п€тигранный, жесткоопушеный. Ћисть€ черешковые, очередные, дважды глубоко разделЄнные на округлые доли, 10-15 см длиной.

“акова скупа€ научна€ информаци€.  оторую можно – и нужно! – слегка расширить.

» женские, и мужские серо-жЄлтые цветки расположены на одном растении (арбуз – однодомна€ лиана). ѕлод – шаровидна€ или удлинЄнна€, зелЄна€ или беловата€, часто с полосками, €года (почти все помн€т ещЄ со школьной скамьи – плод арбуза именно так правильнее называть, €годой) с очень сочной м€котью, красноватой или красно-жЄлтой. ѕлоды-€годы созревают в августе-сент€бре.

 ультивирование арбуза «уходит своими корн€ми» в пустыни и полупустыни ёжной и —еверной јфрики, например,  алахари, где и находитс€ «историческа€ родина» многочисленных сортов всеми нами любимой €годки – арбуза.

ј в ”краине и –оссии его массово стали выращивать сравнительно недавно – каких-нибудь пару сотен лет назад.

ќбласть естественного распространени€ арбуза т€нетс€ и севернее  алахари, в ¬осточной јфрике и в бассейне реки Ќил.

«наменитый английский путешественник Ћивингстон свидетельствовал, что на окраинах пустыни  алахари «…в годы, когда выпадает несколько больше дожд€, чем обычно, громадные пространства пустыни бывают скрыты под заросл€ми арбузов.   ним стекаетс€ масса животных, начина€ со слона и заканчива€ мышью, питатьс€ сочным и сладким м€сом арбуза. ѕитаютс€ арбузами и аборигены, посыла€ ко времени созревани€ к их заросл€м огромные партии сборщиков».

ќдин из великих учЄных-ботаников, ƒекандоль, считал культуру арбуза очень древней. јрбуз возделывалс€ еще в ƒревнем ≈гипте. ѕо крайней мере, об этом свидетельствуют находки сем€н в гробницах, изображени€ арбуза на древнейших египетских пам€тниках.

»з ≈гипта культура арбуза перекочевала в страны ћалой јзии, потом в —реднюю јзию, откуда монголы занесли еЄ на северный берег тЄплого  аспи€. “ак по€вилс€ арбуз в јстрахани, на юге –оссии.

јрабы во врем€ своей экспансии занесли арбуз в »спанию из —еверной јфрики – уже из »спании арбуз распространилс€ по всему югу ≈вропы. ≈стественно, что в јмерику он попал вскоре после еЄ открыти€  олумбом. » там, признатьс€, неплохо себ€ чувствует.

¬озможно, что дальше не «апад – в японию – арбуз привезли именно американцы. ’от€ русские стали контактировать с €понцами гораздо раньше американцев. Ќо, впрочем, это уже неважно.

ћ€коть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины PP, B1 и B2, азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена арбуза содержат масло, подобное миндальному.

ѕо всему выходит, что арбуз – замечательный десерт, содержащий почти все необходимые человеческому организму вещества! ѕолезный и вкусный, обладающий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.

“ак, Ќиколай »ванович —оломченко, известный донецкий фитотерапевт (перу которого принадлежат несколько замечательных книг, и у которого € имел честь учитьс€, пусть и кратковременно), рекомендовал м€коть арбуза и – зимой – высушенные на солнце арбузные корки – дл€ лечени€ почечно-каменной болезни, пиелонефритов, циститов.

јрбуз не раздражает почки, мочевывод€щие пути, одновременно нормализу€ кислотно-щелочное равновесие: соли в более растворимом состо€нии вывод€тс€ из организма. ћожет примен€тьс€ в комплексном лечении острых и хронических заболеваний печени и медикаментозных токсикозов, при заболевани€х эндокринной системы, гипертонии и т.д., а также при необходимости лечебного голодани€ – но только под контролем врача.

ƒл€ возвращени€ сухой и жирной кожи в нормальное состо€ние используетс€ маска из м€коти арбуза, как правило, не вызывающа€ индивидуальных аллергических реакций: через 10-12 минут слои м€коти, нанесенные на чистую кожу, смываютс€ теплой водой, затем кожу просушивают и смазывают кремом. —емена примен€ют в качестве глистогонного средства, а также – вместе с молоком – в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечени€х.

¬нутрь используют настой сухих арбузных корок: 70-80 г измельченного сырь€ на 400 мл кип€тка, настаивают 1-2 часа в термосе, пьют в теплом виде по полстакана 5 раз в день.

ќтвар готов€т из 40-50 г сырь€ на 400 мл кип€тка, пьют по полстакана (теплым) 4-5 раз в день в качестве мочегонного средства.

...ј насчЄт «кушать без хлеба» – действительно, кто-то мне рассказал, давным-давно, что с хлебом есть арбуз то ли вредно, то ли бессмысленно. ќткровенно говор€, сомневаюсь. » продолжаю «по мере поступлени€» кушать арбузик с хлебушко

–убрики:  –азное
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



—_—ветлана   обратитьс€ по имени „етверг, 25 јвгуста 2011 г. 00:32 (ссылка)
Ћюблю арбузы, а они ещЄ и полезны!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
дев€тка-€   обратитьс€ по имени „етверг, 25 јвгуста 2011 г. 07:35 (ссылка)
—пасибо.ќ полезности привычного,интересною
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку