-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36943
 омментариев: 139967
Ќаписано: 178577


»нтересное про чай

¬оскресенье, 28 јвгуста 2011 г. 12:18 + в цитатник

http://byaki.net/uploads/posts/2008-07/1215570631_0.jpg1. ¬се сорта зеленого и черного ча€ делаютс€ из растени€ Camellia Sinensis.

2. „ай необходимо хранить в прохладном, сухом темном месте, желательно в металлической банке или стекл€нной банке. Ќе рекомендуетс€ хранить чай дольше года во избежание порчи и потери аромата.

3. „ашка ча€ содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе. ¬ы можете удалить из напитка 80% кофеина, если зальете чай кип€тком, подождете 30 секунд и сольете жидкость. ѕосле этого можно залить чай свежей порцией кип€тка и заваривать 5 минут.

4. —лово «чай» в английском и родственных €зыках (tea, tay,the,tey,...) происходит из названи€ ча€ в китайском диалекте Amoy — Te (произноситс€ “эй). ¬ ћандаринском диалекте (название-то какое :) ) слово, обозначающее чай — Cha. ќт него произошли слова Char, Chai (на русском — „ай) и другие похожие. ¬идимо, используетс€ то или иное название в зависимости от того, кто поставл€л чай в ту или иную страну. ¬ некоторых странах используютс€ оба варианта.

5. „асто можно прочитать, что чай пил еще китайский император Ўен Ќунг почти 5 тыс€ч лет назад, определивший, что чайные листь€, брошенные в воду, превращают ее в бодр€щий напиток. ќднако документальных подтверждений этим фактам нет. ѕервое упоминание об использовании ча€ относитс€ к 4 веку нашей эры. ”ченые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в ¬осточной јзии. “ам он использовалс€ в медицинских цел€х, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, м€ты, апельсина, имбир€. «аваривать чай кип€тком стали во врем€ династии ћинг (14-17 век). “аким образом, употребление ча€ в современном смысле началось менее 700 лет назад.

6. ќхлажденный чай был изобретен в 1904 году, когда на выставке в —аинт-Ћуисе была представлена марка от –ичарда Ѕлечиндена (Richard Blechynden). „ай со льдом таким образом стал попул€рен во всем мире, хот€ перед этим охлажденный чай в јмерике пили еще в начале 19 века. »нтересно, что 80% ча€ в штатах продаетс€ в виде охлажденного напитка.

7.  то изобрел чайный пакетик? Ћегенда гласит, что поставщик из Ќью-…орка “омас —алливан обнаружил, что дорого обходитс€ доставка ча€ в металлических банках. “ак, в 1904 году он начал продавать чай в бумажных пакетах. ќдин из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получаетс€ неплохой чай :) (как кому) »стори€ красива€, но патент на пакетики с чаем датирован 1903 годом. Ѕольшинство ценителей ча€ считают, что изобретение ча€ в пакетиках ухудшило его вкус и свойства.

8. ƒо 18 века в ≈вропе считали, что зеленый и черный чай делаютс€ из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовлени€. „айные растени€ начали поставл€тьс€ из  ита€ только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству ча€. Ќемного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в »ндии, он получил название Camellia sinensis. »з этого растени€ получают как черный, так и зеленый чай.

9. „ай изготавливаетс€ в 5 шагов:
1. ¬ерхние листь€ и цветки собираютс€ руками.
2. —орванные листь€ оставл€ютс€ на сутки подсохнуть.
3. Ћисть€ прокатываютс€ между металлическими валками, чтобы перемешать ароматические вещества внутри листа дл€ лучшего аромата.
4. ќбкатанные листь€ оставл€ютс€ на открытом воздухе дл€ окислени€.
5. «ќкисленные» листь€ нагреваютс€, чтобы прекратить дальнейшее окисление и удалить оставшуюс€ влагу.

10. «наете, чем отличаетс€ изготовление черного ча€ от зеленого? «еленый чай перед окислением обрабатываетс€ паром, чтобы уничтожить энзимы. Ёти же энзимы при окислении черного ча€ измен€ют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. ќколо 75% чайного листа в мире превращаютс€ в черный чай, оставшиес€ 25% — в зеленый.

11. Ќекоторые сорта черного и зеленого ча€ проход€т дополнительную обработку — например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.

12. „ай выращиваетс€ в основном в п€ти странах —  итае(почти 80% зеленого ча€), »ндии(в основном черный), Ўри-Ћанке(часто называемой ÷ейлоном, родина ча€ Ћиптон), японии(разные экзотические чаи) и “айване(разные сорта зеленого ча€).

13. „ай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает имунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



√улюза   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 јвгуста 2011 г. 12:35 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила_јнуфриенко   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 јвгуста 2011 г. 13:41 (ссылка)
спасибо, прочла с интересом. люблю чай с бергамотом:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nevesta_Solnca   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 јвгуста 2011 г. 19:36 (ссылка)
—пасибо, € люблю разные сорта ча€ - под настроение ))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку