-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36191
 омментариев: 138782
Ќаписано: 176626

„ем полезен грецкий орех

—реда, 14 —ент€бр€ 2011 г. 00:53 + в цитатник

http://fersht.typepad.com/photos/uncategorized/2007/12/20/nutshell.jpgќрех грецкий, или волошский, начинает плодоносить между 5 и 9 годами, а с 10 лет он уже дает заметные урожаи. ѕосле 35 лет и до глубокой старости, котора€ наступает в 200-300 (!) лет, «пан √рецкий» даЄт действительно большие урожаи – иногда одно мощное дерево может подарить люд€м до 400 кг орехов!
–аспространЄн грецкий орех достаточно широко в ≈вропе и јзии – особенно в южной части Ѕалканского полуострова, в »ране и јфганистане,  орее и японии, —редней јзии,  итае, на √имала€х…  ультивируетс€ и далеко за пределами своего естественного ареала, например, в —еверной јмерике – особенно в штате ќрегон и  алифорнии, где урожаи превосход€т среднеевропейские показатели.

¬ семенах грецкого ореха содержитс€ до 74 % высыхающего жирного масла, до 20 % белка, до 7 % углеводов, а также аскорбинова€ кислота, рутин и тиамин. Ќаружна€ оболочка незрелых плодов содержит много дубильных веществ (25 %), а также от 1 до 3 % аскорбиновой кислоты и каротин, благодар€ чему незрелые плоды (в фазе образовани€ студенистого €дра) могут использоватьс€ и дл€ приготовлени€ особого диетического варень€, обладающего уникальным вкусом, и дл€ дублени€ кожи.  роме того, древесина грецкого ореха даЄт очень красивый рисунок – «птичий глаз», из неЄ изготовл€ют ценные шкатулки, дорогую мебель.

…÷елебные свойства этого растени€ были известны в древности. ќтносительно недавно, каких-нибудь 300-400 лет назад, листь€ грецкого ореха использовали военные врачи в качестве эффективного ранозаживл€ющего средства.

¬ результате клинических испытаний было вы€снено, что водный экстракт из околоплодников и листьев грецкого ореха оказывает выраженный терапевтический эффект при целом р€де форм туберкулЄза гортани, кожи, туберкулЄзном лимфадените.

ќреховое масло широко используетс€ врачами отоларингологами при воспалени€х среднего уха, также дл€ лечени€ конъюнктивита, способствует заживлению различных поражений кожи, €зв.

¬ народной медицине листь€ грецкого ореха примен€ли дл€ лечени€ зубной боли, ревматизма, подагры, в случа€х чрезмерной лактации у корм€щих матерей, а также при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболевани€х, при стоматите и ангине, заболевани€х сердца, почек и мочевого пузыр€, дл€ лечени€ ран, €зв и фурункулов.
¬ народе листь€ считались проверенным ранозаживл€ющим и противовоспалительным средством.

Ћисть€ и околоплодники грецкого ореха примен€лись в качестве антигельминтного средства (против круглых глистов), при €звенных и геморроидальных кровотечени€х, при кровоточивости дЄсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепл€ющего при кожных заболевани€х и нарушени€х обмена веществ, про€вл€ющихс€ в экссудативном диатезе, рахите и воспалени€х лимфатических узлов.

—корлупу орехов использовали при гипертонии. Ќастоем листьев или околоплодников женщины красили волосы в тЄмный цвет.

Ќеобходимо помнить (если возникает желание «повторить тернистый путь народной медицины»), что передозировка чревата отравлением, листь€ токсичны даже дл€ насекомых – их, кстати, примен€ют в качестве несинтетического инсектицида. ќни обладают и фитонцидными свойствами, причЄм воздействуют даже на окружающую растительность: известно, что под кроной деревьев грецкого ореха плохо растут овощи, плодовые кустарники, бобовые и другие растени€.

«ато семена грецкого ореха безвредны (разве что существует опасность увлечьс€ и переесть – но обжорство вредно во всех без исключени€ случа€х, при поедании любых «даров природы») и, более того, очень полезны. Ёто замечательное общеукрепл€ющее средство, быстро возвращающее силы после т€жЄлой болезни или же после т€жЄлой физической – да и умственной тоже – работы. »х высока€ калорийность (1 кг сем€н «вырабатывает» 8500 калорий!) говорит сама за себ€.

ядрышки грецкого ореха ед€т свежими (сырыми), как лакомство, и сушЄными, их используют в кондитерском производстве. ћасло, добываемое путЄм холодного прессовани€, имеет светло-жЄлтый цвет и пищевую ценность (масло же, получаемое при гор€чем прессовании, пригодно лишь дл€ технических целей – дл€ изготовлени€ качественных красок, что примен€ютс€ в живописи, лаков). »з оболочки незрелых плодов (помимо варень€) и листьев готов€т витаминные концентраты.

» напоследок – простой рецепт: «—портивна€ смесь». —мешать в приблизительно равных пропорци€х мЄд, измельчЄнные семена грецкого ореха (без перегородок и твЄрдых осколков), запаренные накануне изюм (без косточек) и курагу, которую предварительно следует мелко порезать; запарива€ в кип€тке ингредиенты, можно включить в состав толокно или геркулес, овс€ные хлопь€. —ледует съедать в день по 2-3 чайные ложки питательной смеси после основного приЄма пищи, на десерт. ѕри желании можно разбавл€ть разовую порцию гор€чим кип€тком. ’ранить заготовленный впрок ценный и питательный продукт лучше в холодильнике.

»так, про€вив солидарность с великим писателем, людоведом и человекознавом с тонким вкусом и чувством юмора, мы с ¬ами, уважаемый читатель, отойд€ от монитора любимого компьютера (что-то мне подсказывает) неча€нно направл€ем наши стопы на кухню, чтобы полакомитьс€ грецкими орехами. ј вот с мЄдом или без, это мо€ интуици€ никак не комментирует!

–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Katya_Anciferova   обратитьс€ по имени —реда, 14 —ент€бр€ 2011 г. 14:36 (ссылка)
спасибо за интересный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку