-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36199
 омментариев: 138798
Ќаписано: 176651

»нтересное про соки

¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 14:39 + в цитатник

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2010/08/04/54442562_1264711579_292_large_df0a7.jpg¬се знают, как полезны соки дл€ нашего здоровь€.  аждому человеку необходимо регул€рно включать их в свой рацион. ќвощи, фрукты и €годы имеют огромное значение в питании человека. ќднако сохранить их длительное врем€ в свежем виде, к сожалению, просто невозможно. ¬ этом случае на помощь приход€т соки, которые способны сохранить питательную ценность этих продуктов.

—остав и кислотность соков

—оки имеют очень большую ценность в качестве источников витаминов и минеральных веществ, из которых можно выделить, прежде всего: соли кальци€, кали€, магни€, железа и фосфора. ¬ход€т в состав соков также кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества. » в форме соков все эти полезные компоненты лучше усваиваютс€ нашим организмом. ќбъ€сн€етс€ это тем, что сок легко перевариваетс€, его компоненты очень легко всасываютс€ через стенки кишечника.

Ќужно отметить, что овощные соки не пользуютс€ такой большой попул€рностью, как плодово-€годные. » в наших магазинах они традиционно представлены в более узком ассортименте. ќднако эти соки не менее полезны, поэтому не стоит пренебрегать ими.

  сожалению, соки, которые продаютс€ в наших магазинах сегодн€, трудно назвать натуральными. ¬се они проход€т серьезную промышленную обработку.  роме того, почти все они содержат слишком большое количество сахара. ƒаже, если на этикетке написано, что они не содержат сахара, добавл€етс€ обычно несколько ложек рафинированной глюкозы.

ќт плодово-€годных соков многие овощные соки отличаютс€ составом органических кислот. ¬о фруктовых соках преобладающими €вл€ютс€ €блочна€, лимонна€ и винна€ кислоты, а в овощных соках – €нтарна€, уксусна€, муравьина€ и щавелева€.

яблочный, черничный, сливовый, персиковый, абрикосовый и грушевый сок содержат и хинную кислоту. ј в €блочном соке также содержитс€ и хлорогенова€ кислота. ¬ соках вишни, ежевики, смородины и черешни содержитс€ небольшое количество изолимоненной кислоты.

ћинеральные вещества €вл€ютс€ самыми важными составными част€ми плодовых и овощных соков. ѕричем, в овощных соках их содержитс€ больше, чем во фруктовых. ¬ соке овощей много солей кали€ и натри€, которые стимулируют водный обмен в организме. —ахара они содержат меньше, чем плодово-€годные соки. ¬кус они имеют нейтральный или слабокислый, поэтому их лучше пить перед едой, а не после.

»з-за достаточно низкой кислотности овощных соков их не так просто консервировать в домашних услови€х, т.к. существует опасность сохранени€ микрофлоры в них. ѕо этой причине, при их пастеризации к овощным сокам рекомендуетс€ добавл€ть кислые соки. ƒл€ этого можно выбрать €блочный, клюквенный, сок красной смородины или можно просто использовать лимонную кислоту. Ќекоторые овощи могут хранитьс€ в свежем виде практически весь год.   ним относ€тс€ свекла, морковь и капуста. »з таких овощей соки лучше всего готовить перед употреблением.

 ислотность соков: польза

Ќаличие в плодах кислоты позвол€ет проводить тепловую стерилизацию таких соков при сравнительно низких температурах. “акие кислоты обладают различными полезными свойствами. ќни способны задерживать развитие микрофлоры, котора€ приводит к порче сока. ќбладают они и бактерицидным воздействием. ќни за достаточно короткое врем€ могут уничтожить многие микроорганизмы.

 роме того, плодовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительную систему. ќни способствуют усилению действи€ желудочных желез, что облегчают пищеварительные процессы в организме человека. ¬ нашем кишечнике выдел€етс€ слизь, к которой прилипают пищевые остатки. ќни лучше раствор€ютс€ в присутствии кислот. ѕри этом гибнут бактерии, несвойственные дл€ пищеварительной системы.  ислоты способствуют улучшению циркул€ции крови и лимфы, они стимулируют кровообращение и выведение из организма вредных веществ. ќрганические кислоты, такие, как €блочна€ и лимонна€, воздействуют на де€тельность пищеварительных желез, улучша€ усвоение пищи организмом.

ѕолезны соки также люд€м, страдающим некоторыми заболевани€ми, которые сопровождаютс€ пониженной кислотностью желудочного сока. ќни способны частично компенсировать недостаток сол€ной кислоты в желудке.

—оки €вл€ютс€ легкоусво€емым диетическим и лечебным продуктом. ѕринимать их можно в профилактических цел€х и дл€ лечени€ различных заболеваний.

—вежевыжатые соки

—амым полезным считаетс€ приготовленный и сразу выпитый свежевыжатый сок. ≈сли сок получилс€ слишком концентрированным, то его можно разбавить водой, но лучше дл€ этого использовать минеральную воду, а не кип€ченую. “акой сок нужно пить сразу, его не стоит хранить, даже в холодильнике. »сключение составл€ет свекольный сок, который пару часов должен предварительно посто€ть. —вежевыжатые соки, к сожалению, быстро порт€тс€. ѕосле употреблени€ свежевыжатого сока рекомендуетс€ прополоскать рот или даже почистить зубы. Ёто св€зано с разрушающим воздействием, которое оказывают кислоты на эмаль зубов. ќсобенно опасно это дл€ детских зубок.

ќчень хорошо сочетать овощные и фруктовые соки, которые прекрасно дополн€ют друг друга. —вежевыжатые соки лучше не пить сразу после еды, а то они могут привести к вздутию живота. ”потребл€йте их между приемами пищи.

ѕротивопоказани€ дл€ кислых соков

Ќужно знать, что кислые соки, типа €блочного и клюквенного, могут вызывать изжогу, поэтому их не стоит пить при €звенной болезни и панкреатите. ¬едь они способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Ћюд€м, страдающим ожирением или диабетом, не следует употребл€ть виноградный сок. Ётот сок €вл€етс€ калорийным, кроме того, в нем много глюкозы. ѕротивопоказан он и при синдроме раздраженного кишечника.

Ќужно помнить о том, что многие соки обладают слабительным эффектом. ѕоэтому люд€м с раздраженным кишечником не следует злоупотребл€ть соками.  стати, свежевыжатые соки в больших количествах могут, скорее, навредить организму, чем помочь ему.

Ћечебные свойства соков

Ќатуральные соки €вл€ютс€ диетическим продуктом. ¬ них нет т€желой клетчатки, зато, есть множество полезных веществ, которые наш организм легко усваивает в такой форме. ¬ремени и энергетических затрат от организма на это требуетс€ минимальное количество. ѕоэтому соки обладают лечебно-профилактическими свойствами. »х регул€рное потребление способно улучшить здоровье и продлить жизнь.

—оки не только оказывают общеукрепл€ющее воздействие на организм человека, но и выступают в качестве биогенных стимул€торов. ќни укрепл€ют иммунитет и повышают работоспособность, обладают желчегонным, послабл€ющим и мочегонным эффектом, насыщают организм витаминами и другими необходимыми веществами.

—оки улучшают пищеварение, стимулируют выделение желудочного сока и де€тельность желез внутренней секреции. ќни способствуют выведению из организма токсинов, оказывают противовоспалительное воздействие, могут тонизировать и снижать артериальное давление.

јвтор: ¬ерещагина —офь€   источник

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку