-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36185
Комментариев: 138773
Написано: 176609

Кто такие эгоисты

Вторник, 04 Октября 2011 г. 15:21 + в цитатник

http://mirsovetov.ru/images/1064/1.jpgВ понятие «эгоизм» многие вкладывают себялюбие, корысть, возвышение своих личных интересов над интересами окружающих. Это состояние родом из детства, когда с маленьких лет человека не научили совместным действиям, а, наоборот, с готовностью удовлетворяли любую его прихоть.
Такой человек, взрослея, просто не в состоянии замечать, что окружающие страдают от его поведения. На мир он смотрит как потребитель и всех оценивает с позиции полезности только ему самому.
Эгоисты не только не способны любить других, они и себя любить не способны. Эгоизм – чаще всего черта характера, которая либо помогает человеку адаптироваться в окружающем мире, либо мешает. Это далеко не себялюбие, так как при нём человек, заботясь о своём благе, не противоречит благу других, а иногда даже совмещает свои стремления со стремлениями близких людей. Самомнение и самодовольство тоже не имеют отношения к эгоизму – это, скорее, индивидуализм.

Эгоисты бывают активные и пассивные.

Активные прекрасно умеют ориентироваться в окружающем мире: знают, как сделать кому-то приятное, умеют говорить комплименты. Но беседуя с человеком, они смотрят как бы сквозь него, так как всё делают лишь для достижения своих корыстных целей. Чтобы добиться желаемого, эти люди готовы очень далеко зайти в своём лицемерии, и даже собственная репутация их не очень-то волнует.

Пассивные эгоисты ничего хорошего никогда никому не сделают. Они идут к своей цели «по головам» других, действуя грубо и недальновидно. О гибкости характера здесь не может быть и речи. Окружающие очень быстро «раскусывают» такую тактику и начинают их сторониться, поэтому пассивные эгоисты чаще всего обречены на одиночество.

Эгоизм проявляется в разных формах.

Замаскированная тирания – это скрытый контроль над окружающими. Такие люди постоянно жалуются на всё: здоровье, отсутствие аппетита, слабость. Однако на самом деле они намного сильнее остальных. Их жизнь – тонкая игра, которую они очень умело ведут, постоянно выставляя себя жертвой.

Нарциссическое расстройство – это когда человек озабочен только своей собственной персоной. Такие люди могут говорить о себе бесконечно. Они преувеличивают свою важность и значимость и совершенно не выносят критики. На самом же деле в глубине их души – обман, нелюбовь к себе, постоянная неудовлетворённость и даже беспомощность.

Истерический тип – это люди, живущие с постоянным чувством тревоги и напряжённости. Они всё время находятся в ситуации, связанной с личной драмой, и готовы разыграть спектакль в любую минуту. Для них это единственный способ привлечения внимания. Если привлечь внимание не удалось, человек раздражается, впадает в гнев и со слезами обвиняет всех и вся. Равнодушие окружающих для них невыносимо, так как они нуждаются в постоянном подтверждении своих достоинств. На самом деле это очень мнительные и неуверенные в себе люди, хотя пытаются это тщательно скрывать.

Эгоизм нельзя завуалировать. Он сразу проявится и в отношениях, и в ситуациях. Болезнь это или свойство характера – нет твёрдого мнения.

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Алина_Белина   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 15:38 (ссылка)
Хороший пост!
24918250 (550x357, 167Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ringing   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 16:12 (ссылка)
Мы все эгоисты))) Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Suhanova3887   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 21:25 (ссылка)
Эгоизм - это диагноз. А есть ещё эгоизм" высокой пробы" ( по Губерману, видимо, сродни " махровому"). Я считаю, любой эгоизм - это отвратительное качество человека. Но я не против индивидуализма.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку