-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138779
Написано: 176623

Музей игрушки. Сергиев Посад.

Суббота, 15 Октября 2011 г. 00:38 + в цитатник

В игрушки в детстве играли все и всегда. Разве что сами игрушки, в зависимости от времени, отличались. Кому-то достались пластиковые советские пупсы. Кому-то технологичные трансформеры. Кому-то рахитичные Барби. У наших дедов и прадедов тоже были свои игрушки. При взгляде на некоторые так и хочется посочувствовать их владельцам. Не исключено, правда, что и наши внуки, увидев то, что сейчас продается в детских магазинах, не смогут на это смотреть без слез или без смеха.
В мире игрушек все также относительно, как и в мире взрослых.Музей игрушки Сергиева Посада расположился в приземистом здании из красного кирпича. И, не смотря на свое удобное расположение неподалеку от Троице-Сергиевой лавры, надежно замаскировался за деревьями. Меня маскировка обманула – я первый раз прошел мимо.

1.

2. Честно говоря, главная причина, по которой я сюда пошел – олимпийский мишка. Это странно, я не нашел упоминаний на сайте музея, но знаменитый символ олимпиады 80-го года – экспонат именно этого музея. Мне не повезло: медведя временно увезли на другую экспозицию. Пришлось довольствоваться осмотром тех игрушек, что находились в выставочных залах.

3. Перед входом, разумеется, пришлось купить билет – 100 рублей. Фотосъемка стоит столько же. После чего нужно было спуститься в раздевалку и надеть бахилы – таковы правила музея (10 рублей). Там же у меня отобрали сумку, чтобы, как объяснили, я ненароком ничего не задел. Я уже было представил тесноту залов, но оказалось, что в них свободно могут развернуться несколько человек. Сотрудники перестраховываются.

4. Какой же русский музей игрушки без матрешек? Разумеется, российскому взгляду эти округлые формы уже давно приелись, но свою миссию – создание антуража для иностранных гостей они незменно выполняют.

5. Присутствие множества храмов неподалеку чувствуется и здесь. Я много раз встречал матрешек, изображающих Ленина, Сталина и других граждан, оставивших неизгладимый отпечаток в истории нашей страны, но матрешку-священника увидел впервые. Надо сказать, полнота этому образу весьма идет.

6. Впрочем, для кого-то эти матрешки могли показаться верхом индустрии развлечений. А вот во что играли в XII-XVIII веках. Эти экспонаты нашли при раскопках, в частности, на территории Коломенского кремля. Внизу слева направо вторая и четвертая игрушки – это свистульки. С деньгами, как видно, у их владельцев было не важно.

7. Кто сказал, что у нас, советских школьников, было суровое детство?

8. Но даже на такие скромные развлечения могли рассчитывать не все. Вот типичная кукла детей из бедной семьи того времени – бревно, закутанное в платок. Ну теперь-то, надеюсь, никто уж точно жаловаться не будет?

9. Но времена менялись, и игрушки вместе с ними. В коллекции любого ребенка во все времена были животные. Как домашние…

10. …так и дикие. Эта игрушка сразу же вырабатывает у ребенка правильный рефлекс (да, да, я своему тоже бы такой ночной кошмар никогда в жизни бы не приобрел)

11. Медведи в то время встречались несомненно чаще, чем сейчас. И будущих глав семейств, к такой встрече, судя по всему, готовили заранее. Хотя профессиональные охотники этот способ общения с диким животным несомненно бы покритиковали.

12. Среди авторов работ были настоящие мастера своего дела.

13. Табличка гласила, что это “Повар-объедало”. Кого он объедал, остается загадкой. XIX век, папье-маше.

14. А это не Змей Горыныч, а вполне себе такая русская баба с двумя детьми.

15. Ну и как же музей, расположенный в пяти минутах хотьбы от Троице-Сергиевой лавы может без этой самой лавры в миниатюре обойтись.

16. Еще несколько экспонатов, выглядящих несоизмеримо праздничнее и веселее, чем их предшественники.

17.

18. Есть в музее экспонаты и посовременнее. Такими уже могли играть наши дедушки.

19.

20. А такими – тоже дедушки, но наших современников из других стран.

21.

22. Среди экспонатов встречаются и довольно необычные. Возможно, и тогда уже существовали гибриды. Впрочем, детская фантазия (а мы ведь помним, что речь все еще об игрушках) способна и не на такое.

23. Совершенно потрясающий каток. По крайней мере, если бы такой был у меня в детстве, я был бы наверняка счастлив.

24. Неизменные спутники любого мальчишки – солдатики и всевозможная военная техника. Когда мне было 6-7 лет, как правило они представляли собой пластмассовые фигурки, в очертаниях которых с трудом угадывался род войск. Такой же была и бронетехника (примерно как белая фигурка слева, затрудняюсь сказать, кажется это БМП, но я не специалист). А вот с авиацией я пролетел. По крайней мере образцы ниже в мое время в магазинах не продавались.

25. Впрочем, во все времена были те, у кого игрушки отличались в лучшую сторону, да и самих этих игрушек было не в пример больше. Социальное неравенство, как это ни прискорбно, существует и среди детей.

26.

27.

28. Специально ехать в Сергиев Посад ради этого музея, пожалуй, не стоит. Не смотря на его богатую историю (он был создан в 1918 году и первоначально находился в Москве), незаинтересованному посетителю экспозиция может показаться немного скучноватой. Да, сюда можно прийти с детьми, но и для них, помимо экспонатов, развлечений не много. Я видел, как ребятишки рисовали и, кажется, что-то лепили из пластелина. И в этом случае могу констатировать: российские музеи не умеют себя преподносить и не знают, как организовать сопутствующую инфраструктуру. Странными кажутся также запреты на фотовспышку и использование мобильного телефона. Но если вы уже осмотрели город, а до электрички или автобуса еще полно времени, то в музей вполне можно зайти. По крайней мере здесь, среди этих экспонатов будет уж точно интереснее, чем среди гамбургеров в переполненном МакДональдсе в центре.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



мурзик49   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 01:23 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Гелярий   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 14:30 (ссылка)
...эх, ни один рисунок не загрузился...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 00:41 (ссылка)
Как-то вы умудрились все самое интересное в музее не увидеть, даже странно. Ни коллекции игрушек семьи последнего российского императора ( о которой мечтают все музеи мира), ни первых малютинских матрешек, ни потрясающих японских и китайских кукол - даже странно...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку