-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36326
Комментариев: 139095
Написано: 177076

Кто изобрел консервы

Пятница, 21 Октября 2011 г. 10:46 + в цитатник

Как приятно в холодный зимний вечер открыть банку с домашними заготовками и насладиться вкусом маринованных перцев и солений! О компотах и не говорим. Безусловно, консервированные овощи и фрукты напоминают нам лето, а то, что сделано дома, всегда вкуснее, чем купленное в магазине.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i99/99725_or.jpg

Консервирование продуктов изобрел французский шеф-повар Николя Аппер в 1795 году. Аппер вырос в провинции Шампань, поэтому он использовал то, что он знал лучше всего, – бутылку шампанского.

Аппер поступил очень просто – заполнил одни бутылки мясом и бульоном, другие – вареньем. Затем бутылки герметично закрыл пробками и варил в течение нескольких часов. Единственной проблемой было то, что сцепление пробок со стеклом бутылок плохо противостояло давлению.

Даже через восемь месяцев вкус консервов оставался превосходным. Воодушевленный успехом Николя Аппер построил первый в мире консервный завод в Масси, Франция.

Он не мог объяснить, почему еда оставалась свежей, но его блестящая идея принесла ему 12000 франков – приз, который Наполеон предлагал в 1795 году за способ сохранения продуктов. Кроме того, он был удостоен звания «Благодетель человечества» и получил золотую медаль за свои технологии.

Изобретение было немедленно реализовано в вечно воюющей армии Наполеона. В меню французских солдат в XIX веке вошли говяжий бульон, овощной суп, щи с говядиной, фасолью и грибами, а на десерт – клубничное пюре.

В Великобритании торговец Питер Дюранд развил процесс на один шаг дальше. 25 августа 1810 года он запатентовал использование банок из луженой жести вместо бутылок, а уже к 1820 году он поставлял консервы для Королевского флота в весьма больших количествах. Позже его стали звать «британским благодетелем человечества».

Сохранение пищи стало популярным хобби в 1900-х годах, в частности, изготовление варенья.

Улучшением вида банки мы обязаны американцам. Начиная с 1819 года США выпускали консервированные омары, тунец и начали сохранять овощи. Дела пошли настолько хорошо, что производство консервов стало выгодным – появились заводы по производству консервных банок.

Во второй половине XIX века консервы вошли в привычный обиход. Они пополнили запасы продовольствия в городах. Консервы оказались незаменимыми для длительных поездок, особенно морских.

В конце XIX века сотни заводов Франции выпускали консервированные сардины, зеленый горошек, помидоры.

В Америке преобладала консервированная кукуруза и морепродукты – лосось, омары, креветки.

Австралия была крупным поставщиком мясных консервов.

Рост популярности консервов способствовал постоянному совершенствованию технологии их производства и улучшению внешнего вида банок.

В 1890 году в США изобрели автоматическое производство оловянных контейнеров с двойным боковым швом, производство достигло 40–50 упаковок в минуту. Через сто лет появились машины, изготавливающие 1000 банок в минуту.

Основным заказчиком производства консервов, как всегда, были военные. Для солдат и офицеров производили несколько видов консервов: жареную говядину или тушеную баранину, крупы, мясо с горохом, гороховый суп, зеленый суп с мясом. Срок хранения мясных консервов составлял 5 лет.

Конечно, в XX веке банки изменились. Олово начало конкурировать с алюминием.

Относительно недавно – 50 лет назад – были разработаны автоматы для герметического закупоривания банок после заполнения.

В XIX и в начале XX века достижения в области изготовления контейнеров привели к созданию большинства используемых сегодня стандартных контейнеров из металла и бумаги. Развитие механических процессов печати, фотогравюры и процессов цветной печати дали возможность украшать контейнеры.

Тем не менее, еще долго после изобретения консервов не было никаких консервных ножей, и этикетки на продуктах гласили: «Обрубить верхнюю часть рядом с внешним краем зубилом и молотком». Консервные ножи изобрели в Америке через 48 лет после изобретения банок.

К 200-летию изобретения консервирования в Японии стали воспроизводить рецепты, сохранившиеся со времен Наполеона. Японские специалисты сделали пять видов консервов, следуя точно рецептам Аппера. Ограниченное количество этих продуктов выпустили в продажу.

В наше время консервы никого не удивляют. В любом крупном магазине их сотни, если не тысячи видов. Но подумайте – сколько же изобретательской мысли было затрачено на их придумывание!

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Аноним   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2011 г. 22:56 (ссылка)
Интересная информация.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку