-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37483
Комментариев: 140785
Написано: 179941


Оздоровительные ванны

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 16:04 + в цитатник

О благотворном влиянии воды на человеческий организм люди знали всегда. С глубокой древности люди предавались неге в ваннах, добавляя в них целебные растения, молоко, мед, отруби и, конечно же, масла.http://theorganicbeautyexpert.typepad.com/green_broll.jpg
В Греции, Египте и Риме строили даже огромные, поражающие своим великолепием, банные комплексы, которые сохранились и по сей день. Несмотря на то, что банные комплексы одновременно появлялись в разных концах света, именно римляне смогли довести саму идею до совершенства. 
Римляне, в своем большинстве, имели в своих домах частные бани – небольшие, рассчитанные только на членов семей. Более широкую известность приобрели общественные бани или, так называемые, римские термы. Такие бани были не столько местом омовения, сколько неким клубом, куда люди ходили в поисках отдыха и общения.

Во времена римских терм появились и первые аромаванны. Они использовались как средство для снятия стресса и общего оздоровления организма. Существовало огромное количество рецептов совмещения ароматических средств. Каждое сочетание играло свою собственную роль – одни бодрили, вторые успокаивали, третьи пробуждали желание… Рецепты создавались не только на основе сочетаний ароматов трав и масел, но и по их влиянию на организм. Обычно такие рецепты создавались медиками.
Согласно историческим сведениям первые аромаванны появились на территории Египта и стран Востока. В Японии, например, купание в аромаванне было сродни ритуалу очищения, проходя через который можно было сбросить все мирские заботы, а взамен получить внутреннее равновесие.
В эпоху зарождения аромаванны выполняли и функцию лекарственных средств – такие процедуры служили профилактикой и лечением целого ряда заболеваний. Именно тогда появился термин – SPA-терапия. 
В настоящее время существует огромное количество различных рецептов дляаромаванн, которые можно провести не только в специализированных салонах, но и дома.

Молоко + мед = здоровье.

Ни для кого не секрет, что молоко и мед являются одними из самых полезных продуктов. Кроме огромного количества витаминов и важных микроэлементов они содержат аминокислоты, углеводы и жиры. Благодаря своим уникальным свойствам молоко и мед могут служить не только продуктами, но и уникальным косметическим средством.
Молоко, к примеру, обладает способностью быстро проникать в слои кожи, насыщая ее полезными элементами. По древним преданиям сама Клеопатра принимала ванны, наполненные молоком ослиц. Современные исследования утверждают, что совсем необязательно наполнять молоком целую ванну, к общему объему воды достаточно добавить 1-2 л молока.
Эта процедура идеальна для девушек с сухой и чувствительной кожей. При регулярных омовениях кожа не только становится бархатистой, но и омолаживается.
Для усиления общего эффекта в молоко (до добавления его в воду) необходимо добавить 3-4 ст.л. меда и тщательно размешать.Смеси, соли, водоросли
В современных магазинах можно найти огромное количество различных масел, ароматизированных морских солей и других аромадобавок, призванных наполнить любую ванну самыми пленительными ароматами. Такие средства бывают как на синтетической основе, так и на натуральной. Если в первых привлекает запах, то продукты на натуральной основе могут похвастаться еще и целебными свойствами. Проникая сквозь поры, активные вещества оказывают положительное влияние на сосуды и ускоряют процессы обновления клеток. Пары, которые выделяются при этом, благоприятны для органов дыхания.
Аромадобавки можно заменить специально подготовленными морскими водорослями. Цикл приема таких аромаванн называется талассотерапия. Как правило, такие процедуры проводят в специализированных профилакториях и центрах красоты и здоровья.
Из-за уникального состава морской воды, после процедур талассотерапии, кожа приобретает здоровый, цветущий вид. Активные вещества - калий, натрий, йод, бром - восстанавливают структуру кожи и заряжают ее полезными ионами. Имеетталассотерапия и лечебные свойства:
∙ Решает проблему целлюлита и лишнего веса;
∙ Предотвращает процессы артроза и ревматизма;
∙ Помогает справиться с последствиями различных травм;
∙ Облегчает протекание онкологических болезней;
∙ Помогает восстановить организм после родов и операций.

Алкогольные ванны

В настоящее время ведется огромная пропаганда здорового образа жизни. Все громче и громче звучат призывы о вреде алкогольной продукции. Но не стоит бросаться в крайности – алкогольные напитки не всегда приносят вред здоровью. Например, ванны с шампанским или винные ванны еще с эпохи возрождения считаются прекрасным оздоровительным средством.
Из-за чего же достигается такой эффект? Ответ прост – все дело в пузырьках. Воздушные пузырьки, состоящие большей частью из углекислого газа, служат своеобразным гидромассажем для человеческого тела – они не только стимулируют процесс кровообращения, но и положительно влияют на иммунную систему человека. А экстракт винограда, который содержится в вине, является отличным антиоксидантом.
Ванны с алкогольными напитками рекомендуется принимать при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. При возникновении последних особенно полезны ванны с крепким коньяком.

И, конечно же, ни для кого не секрет, что аромат спиртных напитков, позволяет настроиться на позитивный лад и помогает проще смотреть на все мирские проблемы.

Современные ванны «офуро».
Жители страны восходящего солнца славятся множеством различных традиций, одна из них – это принимать дважды в день горячую ванну. Да не просто горячую, а кипяток – воду нагревают до температуры 50ºС. По-видимому, история этой традиции уходит своими корнями в купания в термальных источниках, коих на территории страны великое множество.
Говоря о туристах или просто почитателях традиций Японии, необходимо упомянуть, что купание в такой ванне носит достаточно экстремальный характер и рекомендуется далеко не всем. 
В ритуале омовения японцы используют не стальные и чугунные ванны, которые так привычны европейскому глазу, а глубокие бочки из дерева (предпочтительно кедра). Располагают такие бочки с видом на сад или непосредственно в саду, ибо считается, что созерцание природы является частью ритуала очищения.
В домашних условиях провести весь ритуал достаточно сложно – не у каждого есть бочка из кедра и свой персональный сад. Однако можно включить музыку с голосами птиц, наполнить ванну горячей водой и разбросать по поверхности лепестки цветов. Дополнят композицию парфюмированные свечи и масла.
Сам ритуал гораздо проще, нежели сама подготовка. По японской традиции, принятие «офуро» очищает не только тело, но и разум. Человек, погружающийся в воду, должен оставить все мысли и сосредоточиться лишь на дыхании (дышать медленно и ровно). 

Ванна «офуро» идеально подходим для занятых женщин - бизнес-леди или молодым мамам. Ведь, по статистике, именно им хочется чаще остановить время и порелаксировать.

источник

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 4 раз



Азизова_Галина_Николаевна   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 16:17 (ссылка)
Спасибо за нужные подсказки!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку