-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36857
Комментариев: 139843
Написано: 178366

Что такое чихание?

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 01:06 + в цитатник

http://opa.kg/uploads/posts/2011-10/1320080196_12110958.jpgУ некоторых людей, чихание – это аллергическая реакция, которая с приходом весны особенно обостряется. Люди с частыми приступами просто более чувствительны к аллергенам. К их числу относятся пыльца растений, трава, плесень, чешуйки кожи животных и частички пыли, а также табачный дым и парфюмерные продукты. При вторжении инородных веществ у аллергиков в организме выделяется гистамин, которые и заставляет мышцы сокращаться.
У других же чихание может быть вызвано холодным, влажным воздухом, вдыханием вредных газов и дыма, пыли или секрета, скапливающегося в бронхах при лёгочных болезнях. В любом случае по средством чихания наши дыхательные пути рефлекторно стараются избавиться от ненужных вещей.

При простуде и инфекционных заболеваниях чихание появляется наряду с другими симптомами.
Также чихание может начаться от быстрого изменения температуры, когда с жаркого солнцепека войти в помещение с кондиционером или с морозного дня в натопленную комнату.

Как процесс чихание сводится:
глубокий вдох и наполнение лёгких воздухом,
закрытие глаз
замыкание голосовой щели,
начало сокращения диафрагмы и межрёберных мышц (резко повышается внутригрудное давление),
размыкание голосовой щели и мощный выдох.

Некоторые интересные факты, связанные с чиханием:
Самым долгочихающим человеком на Земле является 12 летняя англичанка Донна Гриффитс. Донна чихала в течение 977 дней (с января 1981 по сентябрь 1983 года). Вначале она чихала каждую минуту, но когда дни стали превращаться в недели, а недели в годы, она стала чихать немного реже – каждые пять минут.

Правда ли что мужчины чихают сильней, чем женщины? Скорость выдыхаемого воздуха при чихании составляет в среднем 150 км/ч. В процессе чихания участвуют мышцы лица, горла и грудной клетки. Поэтому, молодой здоровый мужчина, скорее всего, будет чихать с большей силой, чем девушка. Однако сила чихания зависит от ряда факторов, и поэтому, утверждать, что мужчины чихают с большей силой, чем женщины, было бы неверно.

Останавливается ли сердце во время чихания? Многие утверждают, что во время дыхание наше сердце на какое-то время перестает работать. И это правда, однако, лишь в малой степени, потому что мы этого заметить или почувствовать не можем. В момент чиха, в грудной клетке образуется так называемое позитивное давление. Именно это оно и создает миф об останавливающемся сердцебиении.

И наконец, ответ на главный вопрос: Почему же нельзя чихнуть с открытыми глазами? Недавние исследования ученых выявили, что при чихании образуется настолько сильное давление, что в случае незакрытия глаз, они попросту могут «вылететь» из орбит, ведь скорость выдыхаемого воздуха при чихании составляет в среднем 150 км/ч. Более того, за оба эти процесса отвечает один участок головного мозга. В момент спазма мышц, отвечающих за чихание, наступает одновременный спазм и глазных мышц. Таким образом, чихнуть с открытыми глазами попросту невозможно.

Ученые считают, что по манере человека чихать, можно определить, какой у него характер, и они выделили четыре основных типа чихающих.

Энтузиасты чихают громко и с душой. Это показывает на их открытость для новых знакомств и возможностей и большое количество новых неугомонных идей.

Тихо и скрытно чихают педанты, которые превыше всего ставят свои отношения с окружающими. Они терпеливы, спокойны, иногда зависят от мнения большинства, но зато всегда внимательно выслушают и при возможности помогут.

Мыслители при чихании прикрывают рот рукой или платком, показывая чувство собственного достоинства. Они люди рассудительные и всегда сначала думают, а уж потом говорят. При этом они обладают широким кругозором и по каждому вопросу имеют собственное мнение, но высказывают его крайне редко.

Быстро, не пытаясь сдержать рефлекс, чихают одиночки. Можно определить, что они требовательны к себе и окружающим и привыкли рассчитывать только на себя, поэтому они хорошо руководят и не любят, когда их пытаются использовать.

Можно ли избавиться от чихания? Конечно, существуют специальные средства от простуды, но что если звенящая тишина совещания грозит быть нарушена вашим громким и смачным «АПЧХИ!». Есть они действенный метод, который используется в правоохранительных органах во время засад. Как только зуд в носу становится не выносим, нужно просто зажать его двумя пальцами и все, чихание снимет как рукой. Это не гарантирует, что вы не чихнете потом, так как проблема не решена, но все-таки отсрочена.

И наконец, к фразе, которая завершает чихание – «Будьте здоровы!». Точно неизвестно откуда она пошла. Может быть от поверия, что при чихании из человека вылетает душа или просто от того, что больные часто и очень сильно чихают. Однако по правилам этикета, не стоит привлекать внимание к чихнувшему и что-то говорить.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку