-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36171
 омментариев: 138763
Ќаписано: 176584

»стори€ шашлыка

—уббота, 03 ƒекабр€ 2011 г. 14:14 + в цитатник
Ўашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научилс€ готовить. Ќаши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и угл€х. Ќо не думаем, что у них было врем€ и желание долго колдовать над убитым мамонтом, конем или медведем, чтобы придать м€су животного какой-нибудь необыкновенный вкус. —отни веков спуст€ на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину м€со охотники и солдаты.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/62/327/62327070_32732b6e115f.jpg
” многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов  авказа, свойственное только им. Ёто совершенно неверно. “очно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
 стати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождени€ и в русском €зыке оказалось случайно.

»скать страну, где впервые по€вилс€ шашлык бессмысленно. ≈ще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали м€со, приготовленное на костре. Ќо, все таки прин€то считать, что родина этого блюда - ¬осток: »ран, »рак, Ћиван,  авказ.… ћожет, именно благодар€ восточным традици€м приготовлени€ м€са, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. —ейчас шашлыком называют практически любое м€со, приготовленное на угл€х. ј ведь шашлык — это не просто жареное м€со, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Ўашлык был известен в –оссии и до XVIII века, но называлс€ "верченое" - м€со, переворачиваемое на вертеле. "÷арским кушань€м" XVI-XVII веков упоминаютс€ "верченые" куры, утки, м€со и зайцы. —амо слово "шашлык" это искаженное крымско-татарское слово "шиш" — "вертел", "шишлык" — "что-то на вертеле".

Ўашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками м€со с бокалом хорошего сухого вина. Ёто блюдо, считающеес€ в –оссии и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. „то же касаетс€ названи€ - шашлык, то, несмотр€ на его несомненное тюркское происхождение, никто на  авказе, в том числе и в тюрко€зычном јзербайджане, не сможет обь€снить это слово, исход€ из словарного запаса своего €зыка.

¬ јрмении шашлык называют «хоровац», а в јзербайджане — «кебаб», в “урции — «шиш-кебаб». ебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством м€ты. ¬с€ эта масса нанизана на дерев€нные палочки и запекаетс€ на угл€х. Ќа «ападе и в јмерике «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там в обычае готовить м€со на решетке в жаровн€х, именуемых «барбекю». ¬ некоторых районах јфрики местные аборигены делают шашлык из ливера. ¬ √рузии дл€ самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. ћаленькие кусочки м€са на шампурах распространены и в ёго-¬осточной јзии: “аиланде, ћалайзии, »ндонезии, — называютс€ satay.

≈сть традици€ приготовлени€ шашлыка и в Ћатинской јмерике. ¬ Ѕразилии, например, шашлык называетс€ «шураска». ќгромный кусок м€са нанизывают на шампур и готов€т над открытым огнем.  огда верхний слой прожариваетс€, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.

¬ японии,  итае, »ндонезии м€со одевают на шпажки (острые дерев€нные палочки), жар€т во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу. ’от€ в японии дл€ приготовлени€ шашлыков используют в первую очередь морепродукты («темпора»). Ќа угл€х €понцы готов€т очень редко. ќни считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. ѕоэтому €понцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, об€зательно ед€т маринованный имбирь — он отбивает посторонние запахи.

ћаленькие кусочки маринованной баранины готов€т во многих странах от јфганистана до ћарокко. ¬о франко€зычной —еверной јфрике их называют "brochettes". ѕоскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. “акие угли очень гор€чие и "долгоиграющие" с ароматным дымом.

¬ корейской кухне есть такое блюдо – "орикогикуи" (шашлык из утки). —оветуем ¬ам его приготовить. ”тку со специ€ми, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. ћ€со не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.

  сожалению, то, что мы обычно готовим на угл€х, нельз€ назвать шашлыком, хот€ все довольны и никто не жалуетс€ на вкусовые качества, пока не попробуют насто€щий шашлык. ј ведь это не просто жареное м€со, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Ўашлык - единственное блюдо, ради которого можно собратьс€ за столом. Ўашлык сопровождаетс€ только свежими томатами, приготовленными на угл€х овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ќичто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждатьс€ им и только им, поэтому м€са должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольстви€.

»так, вы решили побаловать дорогих гостей шашлыком, так с чего же начать приготовлени€? ¬ первую очередь, необходимо определитьс€ с выбором м€са или рыбы. ћы не станем придерживатьс€ строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. ¬ наши дни, благодар€ свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из м€са, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.

Ўашлык из баранины - очень тонкое, как и сам восток, дело. Ѕаранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего вз€ть молоденького барашка до 8 килограммов весом. Ћишний жир необходимо срезать и порезать м€со на маленькие кусочки. Ћук прокручиваетс€ через м€сорубку и перемешиваетс€ с м€сом, дабы м€со пропиталось луковым соком. Ћук кольцами не приносит пользы, несмотр€ на свой привлекательный вид. —оль и перец добавл€ют по вкусу. «атем м€со перемешиваетс€ с насто€щей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуетс€ в течение суток.

јлександр ƒюма, путешествовавший по  авказу в 1858 году, увер€л, что филейную часть баранины дл€ шашлыка клали в маринад из уксуса, лука, соли и перца на 15 минут. » только чтобы получить особо острое блюдо, м€со оставл€ли в маринаде на ночь.

«аметили, что в старину замачиванием в маринаде особо не дорожили? Ёто потому, что о тушах, недел€ми и мес€цами вис€щих в холодильнике, тогда ничего не ведали, и отбивать запах тлена нужды не было.

ј вымачивать м€со можно в чем угодно.  лассические народные способы — м€со в уксусе или вине — не особенно хороши. ”ксус, хоть и делает м€со более м€гким, но убивает его натуральный вкус. “ак же, впрочем, как и вино.

 рымские татары предпочитают кислое молоко, а еще можно пользоватьс€ столовой газированной водой. —егодн€ удобно примен€ть дл€ этих целей майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. ј австралийцы свой шашлык вообще в крепком чае замачивают. Ќанизывать кусочки нужно плотно друг к другу. » вот угли готовы и нежные розовые кусочки рум€н€тс€ на жару.

“еперь вернемс€ к более родному м€су и попробуем сделать шашлык из свинины - дл€ этого лучше вз€ть окорок, а дл€ особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки. “ехнологи€ ничем не отличаетс€ от приготовлени€ шашлыка из баранины. –ебрышки нарезаютс€ парами. ѕри нанизывании на шампуры в ребрышках прокалываетс€ м€коть между кост€ми.

ћногие также считают, что из гов€дины может получитьс€ отличный шашлык. Ќо не следует забывать, что гов€дина намного жестче, чем свинина. ѕоэтому гов€дину желательно вымочить предварительно в газированной воде. ј рецепт приготовлени€ остаетс€ тот же. Ўашлык должен получитьс€ сочным, ароматным, и, главное, м€гким.

  м€сному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ќи в коем случае нельз€ есть шашлык под водку или пиво.   столу должно подаватьс€ вино комнатной температуры.  расные вина не охлаждают даже в жару.

Ўашлык из птицы - тоже достойное блюдо. ћожно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. ƒл€ маринада используетс€ тот же соус, что и раньше.  урица должна мариноватьс€ подольше, чем свинина. ѕосле чего остаетс€ лишь наслаждатьс€ нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. «апивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. ќно особенно подчеркивает вкус этих блюд. ѕри этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. ¬ отличие от красного, белое вино - очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством дл€ всех.

¬се закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетатьс€ с ним. Ќадо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо - шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольстви€.

≈сть такой замок в ¬енгрии - в городе —екешфехерваре. ќдин-единственный человек - одновременно скульптор, архитектор и художник своими руками за два дес€тка лет выстроил этот «амок и заполнил его прекрасными стату€ми и картинами, посв€щенными одной-единственной царице его сердца - своей жене.

√овор€т, она умела, как никто, готовить разбойничье жаркое, аппетитнейшее блюдо! ќно похоже на кавказкий шашлык и готовитс€ тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, м€со, копченый шпик (разумеетс€, с пр€ност€ми и вином!), и снова в том же пор€дке, заканчива€ шпажку хлебом. –азбойничьим жарким и сейчас, говор€т, местные кулинары угощают туристов, посещающих «амок любви.

Ўашлык — не просто м€со на палочке. явление это не только кулинарное, но и эстетическое. » важное дополнение к этому блюду — окружающий ландшафт.
–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



галушара   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 02 январ€ 2012 г. 04:24 (ссылка)
вкусн€тина
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку