-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36179
 омментариев: 138768
Ќаписано: 176597

 ак правильно пить шампанское

¬оскресенье, 18 ƒекабр€ 2011 г. 17:36 + в цитатник

Ќи один новогодний стол не обходитс€ без бутылки шампанского. о пьЄм мы все его... неправильно! ’лопок – и пробка вылетает из бутылки. Ѕыстро подставить бокал, звонко чокнутьс€ и выпить залпом шампанское, пока часы бьют двенадцать раз. “ак начинаетс€ «правильный» Ќовый год. ј вот шампанское положено пить совсем иначе.  акие же ошибки мы совершаем в отношении благородного напитка?

ќшибка є 1. ¬ыстрелить пробкой


ќткрывать шампанское полагаетс€ не с громким хлопком, а с тихим шипением. » дело вовсе не в том, чтобы сохранить нервные клеточки особо чувствительных барышень и уберечь люстру от пр€мого попадани€ пробкой.  огда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, а это вредит его качеству.

 стати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское.  ачественный напиток должен вести себ€ тихо и деликатно. »гра пузырьков в хорошем шампанском может продолжатьс€ до 24 часов. “ак что рватьс€ на волю слишком активно они не должны. –азмер пузырьков тоже имеет значение. «десь действует правило «чем меньше, тем лучше». —лишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожени€. ’орошо, если все пузырьки одного размера. ќднако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спуст€ несколько минут – когда температура бокала и шампанского станет одинаковой. ¬ первые минуты даже у самого лучшего шампанского пузырьки будут крупными и неровными.



ќшибка є 2. –азлить мгновенно


Ќе торопитесь! Ўампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открыти€ бутылки. —читаетс€, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Ќаливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стара€сь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены. ≈ще один способ справитьс€ с лишней пеной – бросить в бокал несколько кубиков льда, слегка «поболтать», вынуть лед и только после этого разлить шампанское.



ќшибка є 3. Ќалить в первый попавшийс€ бокал


¬ыбор посуды – дело тонкое.  ислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие выт€нутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). —ладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. —читаетс€, что «правильный» бокал доставит шампанское пр€миком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. ƒержать бокал шампанского – тоже цела€ наука. ѕрофессиональные дегустаторы держат его за подставку. “е, кто празднует уже не первый час, могут выбрать более надежный вариант и вз€тьс€ за ножку бокала – это тоже не возбран€етс€. ј вот хвататьс€ руками за саму чашу недопустимо. Ўампанское – не конь€к, и греть его в ладон€х не нужно.



ќшибка є 4. ѕоставить бутылку на балкон


Ќа самом деле здесь кроетс€ не одна, а целых две ошибки. ѕерва€ заключаетс€ в слове «поставить». —то€ть шампанскому не положено по статусу – слишком уж благородный напиток. Ѕутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». ¬прочем, это относитс€ только к шампанскому с корковой пробкой.  стати, считаетс€, что под такой пробкой игристый напиток сохран€етс€ лучше, чем под пластиком. ј что касаетс€ балкона, то он – не самое хорошее место жительства дл€ бутылки шампанского. ѕить шампанское теплым или лед€ным не полагаетс€. ќптимальна€ температура – 7–9 градусов. √овор€т, что лучший способ достичь идеальной температуры – поставить бутыль в ведерко, где лед перемешан с водой. »менно в такой «каше» напиток охлаждаетс€ до нужной температуры.



ќшибка є 5. «акусить шоколадкой


Ўоколад перебивает вкус шампанского. ’орошей компанией дл€ этого напитка считаютс€ сыр, оливки, морепродукты, белое м€со и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. Ќу а лучший способ прослыть невежей – закусывать шампанское маринованным чесноком, солеными огурцами или селедкой под шубой. Ёти блюда хороши с водкой, а никак не с шампанским.



ќшибка є 6. Ќакрасить губы перед самым торжеством


ќпытные сомелье уверены, что шампанское – очень нежный напиток, и даже така€ мелочь, как частички губной помады, может испортить его утонченный вкус.  онечно, почувствовать это дано единицам, но лучше придерживатьс€ правил хорошего тона. ƒа и отпечатки губной помады на бокале выгл€д€т не слишком эстетично.



ќшибка є 7. ¬ыпить залпом


ѕить залпом газированные напитки – лучший способ отлынить от всеобщего весель€. ѕока все будут танцевать и произносить новогодние тосты, вы будете вдумчиво икать.   тому же, чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

 стати

Ќебольша€ доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. “анины, которые содержатс€ в багородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. »зобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.

—татистика

—ильнее всего шампанское люб€т в Ѕельгии. »менно в этой стране потребл€ют больше всего игристого напитка на душу населени€. ¬ нашей стране шампанское пьют преимущественно на Ќовый год. Ќа этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского.

‘акт

Ќасто€щим шампанским может считатьс€ только вино, произведенное во французской провинции Ўампань. » хот€ термин «шампанское» используетс€ и по отношению к напиткам, сделанным в других странах, правильнее называть «неродные» вина игристыми.

»нтересно

«наменитое —оветское шампанское слаще большинства импортных марок. ѕо легенде, сладости мы об€заны отцу народов товарищу —талину. якобы »осифу ¬иссарионовичу предложили наградить орденом завод шампанских вин, но перед тем как подписать соответствующие бумаги, вождь попробовал продукцию завода. Ўампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в напиток добавили немного сахара и ликера. ”лучшенный вариант понравилс€ —талину больше. Ѕыл ли этот случай на самом деле – неизвестно, однако сладость никак не помешала —оветскому шампанскому получить признание не только у нас в стране, но и за ее пределами.



„итаем этикетку


„тобы не ошибитьс€ с выбором шампанского, покупайте его только в хороших магазинах и не гонитесь за дешевизной – хороший напиток не может быть дешевым. Ќо даже если вы соблюли два этих услови€, не поленитесь прочесть этикетку.

► ѕо содержанию сахара шампанское делитс€ на несколько сортов. —читаетс€, что чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее. ¬прочем, что предпочесть – дело вкуса, главное – знать, что скрываетс€ за обозначени€ми:

* Ѕрют – менее 15 г сахара на литр

* —ухое – от 20,0 до 25,0 г/л

* ѕолусухое – от 40,0 до 45,0 г/л

* ѕолусладкое – от 60 до 65 г/л

* —ладкое – от 80,0 до 85,0 г/л

► Ќаличие ароматизаторов и вкусовых добавок тоже говорит не в пользу шампанского.

► ≈сли вы нашли на этикетке надпись «газированное», лучше отказатьс€ от покупки. ѕузырьки должны получитьс€ в процессе брожени€, а не газировани€.

► Ѕутылка, в которую налито шампанское, должна быть темной. Ќа свету шампанское тер€ет свои качества.

► ’орошо, если на бутылке есть пометка «выдержанное».

► ѕокупа€ дорогое импортное шампанское, поищите на этикетке буквы N. M., они означают, что фирма-про­давец одновременно €вл€етс€ производителем. ќстальные буквенные сочетани€ ћ. ј., R. M., —. ћ. говор€т о том, что фирма продает, но не производит вино. “акое шампанское может быть сделано небольшими хоз€йствами, которые поставл€ют вино крупным производител€м и используют их символику. ј это не всегда хорошо отражаетс€ на качестве напитка.

ћетки:  

ѕроцитировано 20 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



aleks_c   обратитьс€ по имени »нтересно. ¬оскресенье, 18 ƒекабр€ 2011 г. 17:50 (ссылка)
—пасибо.
1346274 (457x500, 266Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tka4ewa   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ƒекабр€ 2011 г. 17:56 (ссылка)
—пасибо, очень интересно!))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tar3an   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ƒекабр€ 2011 г. 18:02 (ссылка)
—пасибо за науку...ќчень ценные указани€..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
around_the_world   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ƒекабр€ 2011 г. 21:41 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕелогорье   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ƒекабр€ 2011 г. 22:12 (ссылка)
.
спасибо,_волшебница (300x300, 21Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
A-Cardinal_kau   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ƒекабр€ 2011 г. 22:15 (ссылка)
Ѕлагодарю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Frolyashka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ƒекабр€ 2011 г. 23:17 (ссылка)
—пасибооо )) лучше поздно чем никогда ))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕабушка_“ан€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ƒекабр€ 2011 г. 11:36 (ссылка)
Ѕлагодарю!!! ќчень полезна€ информаци€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерл_и_    обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ƒекабр€ 2011 г. 17:15 (ссылка)
Ѕлагодарю за полезную информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку