-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36194
 омментариев: 138793
Ќаписано: 176641

—олнечный подарок викингов

ѕонедельник, 09 январ€ 2012 г. 17:22 + в цитатник
—идр называют по-разному: в √ермании и јвстрии вам предложат апфельвайн («€блочное вино»), в јмерике угост€т своеобразным напитком под названием «Ёппл ƒжек», а в советском ресторане подали бы «вино столовое €блочное» из ѕрибалтики. » только французское слово «сидр» во всем мире пон€тно без перевода.
¬ этом нет ничего удивительного, ведь именно ‘ранци€ €вл€етс€ родиной солнечного напитка. “олько здесь, да еще в соседней »спании, есть бары, в которых из алкогольных напитков подают исключительно сидр. “ам вам об€зательно расскажут, в какой момент его нужно выплеснуть из стакана на пол.
»стори€ сидра насчитывает не одну сотню лет, и в то же врем€ это самый молодой напиток. —читаетс€, что его придумали в XI веке норманны – воинственные завоеватели, приплывшие к берегам ‘ранции из далеких скандинавских стран. Ёти суровые северные воины, видимо, прониклись жизнерадостностью и добродушием галлов.  роме тучных коров и урожайных полей они сразу приметили роскошные €блоневые сады, то тут, то там встречающиес€ на севере ‘ранции. ¬ один прекрасный день перезрелым €блокам в Ќормандии и Ѕретани было найдено удачное применение.

ќ по€влении сидра существует много легенд. ƒругое предание называет даже им€ конкретного человека, который придумал сидр. ѕо рассказам французских кресть€н, это был  арл ¬еликий. ќднажды император, державший под своей властью пол-≈вропы, случайно сел на мешок подгнивших €блок. ќбильно выделившийс€ сок навел его на мысль о чудесном напитке, который из этих €блок можно приготовить.

“очно нам известно только одно: в далекое средневековье сидр научились готовить именно на севере ‘ранции. ƒолгое врем€ это был преимущественно кресть€нский напиток. ќткупорив бутылочку сидра, французский простолюдин отмечал именины и сбор урожа€, встречал Ќовый год и провожал в последний путь друзей. ¬ XVIII веке €блочное вино по€вл€етс€ и на столах аристократов. — тех пор употребление сидра на светских раутах становитс€ в ≈вропе хорошим тоном.
«а употреблением каждого напитка с мировой известностью стоит сво€ философи€. ≈сть она, конечно, и у сидра. «‘илософи€» эта чрезвычайно проста: сидр это напиток дл€ людей, которые цен€т хорошее настроение, легкость общени€. ƒл€ тех, кто не прочь посв€тить вечерок-другой беззаботному дуракавал€нию, болтовне с друзь€ми и зажигательным южным танцам. “ем не менее, несмотр€ на имидж «простого» напитка, существуют дорогие и сложные версии напитка, ничем не уступающие по качеству дорогим виноградным винам.

—идр обладает одним очень хорошим качеством, которое делает его частым гостем в меню европейских ресторанов и кафе. ѕоднима€ настроение и настраива€ на веселый лад, он не «т€желит», после употреблени€ сидра ноги не наливаютс€ усталостью и голова не клонитс€ ко сну. ј наутро – никаких непри€тных последствий! “олько при€тные воспоминани€ о хорошо проведенном времени. ¬ чем же секрет?
 ак это часто бывает, все дело в детал€х. ¬о ‘ранции и в »спании сидр изготовл€ют из особых сортов €блок. ќни так и называютс€ – «€блоки дл€ сидра». ¬ыращивают их в садах при сидрери€х – трактирах, в которых торгуют сидром. яблочное вино в широком смысле слова можно приготовить, конечно, и из обычных €блок. Ќо насто€щий сидр, как считаетс€, можно попробовать только здесь, в маленьких ресторанчиках, разбросанных по уютным городкам провинциальной ≈вропы, где-то на границе »спании и ‘ранции. «десь соблюдаетс€ и старинна€ рецептура (40% горьких €блок, 40% сладких и 20 % кислых), и своеобразные ритуалы, св€занные с употреблением сидра. ћногие тонкости, впрочем, держатс€ в тайне.

Ќапример, наливают старинный напиток непременно держа бутылку на большом рассто€нии от стакана. ќпытный официант обычно поднимает руку настолько высоко, насколько сможет. — полутораметровой высоты стру€ ароматного сидра должна попасть точно в бокал. “акой розлив представл€ет собой, конечно, эффектное зрелище и требует от официанта немалой ловкости. ќднако дело тут не только в традиции. ѕопада€ в стакан с большой высоты, сидр сильно пенитс€, освобожда€сь от избытков углекислого газа. “олько так можно добитьс€ знаменитых пузырьков в бокале, которые при€тно щекочут под €зыком. Ќа дне стакана может образоватьс€ небольшой естественный осадок, поэтому традици€ предписывает не выпивать напиток до конца. ѕоследние капли просто выплескивают на пол. ѕоэтому в традиционных сидрери€х дощатый пол покрывает толстый слой опилок.
¬ ’’ веке большое распространение получил игристый сидр. ќн дображивает в бутылке, а производ€т его практически как шампанское. ¬ бутылку добавл€ют на разных этапах производства сахар и, в зависимости от рецептуры, небольшое количество конь€ка или ликера. ѕрисутствуют такие чисто «шампанские» манипул€ции, как ремюаж и дегоржаж. ¬се это придает традиционному вкусу сидра новые оттенки. –азумеетс€, игристый сидр получаетс€ более крепким.

—идр более доступен, чем шампанские вина. »нтересно, что пузырьки в бокале такого сидра держатс€ намного дольше, чем в шампанском. “аким образом, сидр оказываетс€ более игристым, чем самые игристые вина в мире.
—идр – напиток, как правило, малоградусный. ќбычное содержание алкогол€ в нем – 1,5-3%, иногда до 5-6%. ѕри этом, чем напиток слаще, тем меньше алкогол€ он содержит.
—егодн€ попул€рны оба вида сидра – и классический, и игристый. —идр часто используетс€ дл€ приготовлени€ коктейлей, придава€ им своеобразную «кислинку».

Ќесмотр€ на то, что рецептуры разн€тс€, главным остаетс€ одно: хороший сидр не оставл€ет непри€тного послевкуси€, не сильно пь€нит и не вызывает похмелье. »менно поэтому его называют легким и молодым напитком. ј еще – солнечным, ведь он дарит радость и хорошее настроение.
–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



elixir_of_alisy   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 09 январ€ 2012 г. 17:34 (ссылка)
ќчень вкусна€ вещь!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћили€_ћедведева   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 09 январ€ 2012 г. 18:50 (ссылка)
√де бы попробовать?! — –ождеством !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
€_“он€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 09 январ€ 2012 г. 19:26 (ссылка)
¬ечерком, —пасибо. ¬ следующую осень об€зательно сделаем.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку