-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

Кризис среднео возраста

Четверг, 12 Января 2012 г. 08:59 + в цитатник

http://mirsovetov.ru/images/703/1.jpgВступая в этот возраст, человек начинает снова анализировать всё, достигнутое им: уровень удовлетворения семейной жизни с супругом, карьерные достижения, отношения с повзрослевшими детьми. Если какая-то сфера жизни не устраивает человека, то к нему приходит осознание того, что большая, активная часть жизни уже прошла и мало что уже можно изменить.

Начинается период, который принято называть «кризисом середины жизни». Характеризуется он появлением мрачных мыслей у человека, депрессивного настроения. Работоспособность человека уменьшается, появляются первые признаки старения организма, снижения физической формы.

Человек терзает себя мыслями о том, что он сделал в своей жизни меньше, чем мог бы.

Возможно ощущение «опустевшего гнезда», когда повзрослевшие дети начинают жить самостоятельно и покидают родительский дом.

Супружеские отношения могут уже не устраивать людей. За многие годы, прожитые вместе, супруги иногда испытывают чувство недовольства друг другом.

Сексуальная близость уже не доставляет былого удовольствия из-за привычки, снижения физических функций, возникновения климакса. Отношения у супругов ухудшаются, они уже не пытаются решить проблемы во взаимоотношениях.

Если раньше конфликты сглаживались, муж с женой пытались сохранить мир в семье ради детей, то теперь многие уже не стремятся сохранить семью. На этот период приходится большое число разводов, которые тоже потом тяжело переживается человеком. После развода люди испытывают чувства краха и опустошения. Многим кажется, что они впустую отдали много лет собственной жизни совершенно чужому человеку. Потом еще долгое время приходится адаптироваться к новому социальному положению.

Растёт недовольство собой из-за снижения физической активности, расстраивают мысли о приближающейся старости. Усугубить течение кризиса может выход человека на пенсию. После этого события возникает ощущение ненужности и пустоты. Мысли о том, что человек уже бесполезен для общества, не дают покоя, что, конечно, негативно влияет на его настроение и отношение к жизни.

Пути преодоления кризиса

Не нужно хандрить и впадать в депрессию. Ведь выход на пенсию, как ни парадоксально звучит, может подарить человеку новые возможности для самовыражения. Нужно подумать о том, что появляется много свободного времени. Если раньше оно было занято работой, и жизнь проходила по графику: дом – работа - дом, то теперь вполне возможно занять освободившееся время тем, что доставит вам удовольствие.

Есть несколько вариантов. Каждый человек выбирает то, что ему больше по душе. Не зря говорят, что с выходом на пенсию начинается новая жизнь. И только от вас зависит, какой она будет. Не нужно грустить, вспоминая ушедшие юные годы и корить себя в прошлых ошибках.

Нужно найти занятие себе по душе.

Некоторые получают большое удовольствие, общаясь с маленькими внуками. Ведь всегда приятно ощущать себя любимой бабушкой или дедушкой. Кто-то, выйдя на пенсию, может заняться чем-то новым и интересным для себя.

Например, освоить интернет, найти в сети себе новых знакомых, обсуждать различные темы на форумах по интересам. Если есть возможность, можно ездить в путешествие в другие города или страны. Кому-то интересно будет заняться рукоделием, к примеру, связать для внучки на зиму шарф. Некоторые люди, выйдя на заслуженный отдых, открывают для себя новые хобби.

Существует много способов преодолеть кризис. Главное, не копить в себе негативные мысли, не хоронить себя раньше времени. Нужно чаще общаться с родными людьми, они помогут вам почувствовать себя любимыми и нужными. И обязательно нужно придумать себе занятие по душе, которое будет доставлять удовольствие.

Узелковый» период. Кризис старения.

Пожилой возраст является одним из самых сложных жизненных периодов человека. Физические функции угасают, появляются различные проблемы со здоровьем, память ослабевает. Иногда пожилой возраст называют «узелковым» периодом – человек завязывает узелки, чтобы не забыть о чем-то.

У многих старение воспринимается как возраст печали, тоски и страдания. Однако не стоит забывать, что пожилой человек ассоциируется с мудростью, жизненным опытом.

Только с позиции прожитых лет можно глубоко понять сущность и смысл жизни, ее обязательства перед последующими поколениями.

Пожилой человек находит свое продолжение в детях и внуках, воистину считая их своим лучшим творением в жизни. Ведь любого человека, подошедшего к преклонному возрасту, анализирующего свой жизненный путь, будут больше всего радовать не достигнутые карьерные высоты или число посещённых им стран, а собственные дети. Это то, ради чего каждый человек появляется на свет - оставить на земле свое продолжение.

Для пожилого человека очень важна забота детей и близких. Не забывайте об этом! Будьте рядом, даря свою любовь и внимание. Недаром говорят, что наши собственные дети будут относиться к нам также, как мы относимся к своим родителям.

В цикле статей о жизненных кризисах мы рассмотрели то, как развивается личность человека от самого рождения до преклонного возраста. Один возраст сменяется другим, преодолевая кризисные периоды, которые являются непременным условием для становления зрелой и гармоничной личности.

В заключение хочу сказать, что нет хорошего или плохого возраста, в каждом есть своя прелесть! Будьте счастливы!

автор Автор Евгения  источник

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



EgoEl   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2012 г. 09:13 (ссылка)
в 40 лет жизнь только начинается)
Ответить С цитатой В цитатник
КОКОПЕЛЛИ   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2012 г. 10:04 (ссылка)
Страшно..
Ответить С цитатой В цитатник
LERARS   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2012 г. 16:11 (ссылка)
Мне 60 и что, так же общаюсь с молодежью, с внуками, мне день побыть в одиночестве за счастье, только такого практически не бывает, человек сам находит себе занятие, идите - учитесь, хоть на парикмахера, на компьютерные курсы...да мало ли куда, вот только освобожусь, хоть чуть чуть - пойду учиться на фотографа... это ведь так интересно, раньше работа -дом - дети - муж - работа, а сейчас делай, что твоей душеньке угодно...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку