-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36326
Комментариев: 139095
Написано: 177076

Совпадение характеров?

Суббота, 14 Января 2012 г. 20:51 + в цитатник

Все счастливые семьи чем-то похожи, каждая несчастливая страдает по-своему. Это крылатое выражение классика до сих пор часто подтверждается опытом и наблюдениями, но есть и вполне обоснованные доводы, противоречащие высказыванию. Ведь стиль взаимоотношений в паре задается двумя индивидуальностями, только если, конечно, люди не пытаются воссоздать постоянно стереотип.

Так существуют два противоречивых мнения: противоположности притягиваются и то, что притягивается тот партнер, который похож в большей степени (два сапога - пара). Кроме того, существует еще и  заслуживающая уважения позиция, что культуру отношений задает женщина, поэтому позволяет  с собой обращаться, так или иначе,   она сама.

Есть притча  о половиках, которые разбросало  по всему свету и теперь они ищут друг друга. Есть и другая притча, где ленивому жениху дают трудолюбивую жену, для того, чтобы он не пропал. И каждый человек выбирает для себя  объяснение, которое считает наиболее близким к той истине, которую он  видит.

Зерно истины присутствует и в поговорках, и в притче. Например, о разных полюсах: трудолюбие - лень, авантюризм - осторожность, разговорчивость - замкнутость. Людям есть, чему интересному поучиться друг у друга, они разные и могут дополнить внутренний мир, расширить кругозор, привнести нечто новенькое и стать более гармоничными. С другой стороны, есть и позиция спасателя, когда один партнер полагает, что другой без него пропадет, а второго в целом такая ситуация устраивает и он её благополучно использует. Тогда и возникает нарастающая проблема дисбаланса. Или того хуже, два человека, которых на первых порах привлекала "экзотичность" недостающих в себе качеств, со временем начинает тяготить то, что общих интересов мало, а также способы совместного времяпровождения слишком различны, чтобы удовлетворить обоих.   Понимать легче того, кто в чем-то является родственной душой. Трудно или практически невозможно воспринять то, что отсутствует в тебе самом как знание, качество, чувство. Например, тот, кто прыгал с парашютом, даже обладая литературным талантом, не сможет передать все свои ощущения тому, кто не совершал столь экстремальных поступков.

Мотивы, по которым два человека сближаются, существуют различные: побег от одиночества, материальные выгоды, влюбленность, влечение, жалость, желание самоутвердиться, стремление создать семью, любовь и другие. Чтобы пара оставалась долгое время прочной и счастливой, характеры должны притираться. Необходимо узнавать друг друга, принимая и уважая, но работа над собой требуется от обоих. На простом языке психологии два человека выбирают друг друга потому, что удовлетворяют свои потребности в данных конкретных отношениях. А вот насколько "возвышенными" либо "приземленными" они будут, зависит от зрелости личности.

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



vlad_falco   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 00:15 (ссылка)
Вечерком, спасибо за интресный материал. Но я думаю, что проблему совместимости можно решать, не соглашаясь с Толстым и учась у каждой счастливой семьи или пары тому неповторимому и часто внешне простому опыту, который обычно кажется неинтересным для сюжетов романов и коинофильмов. На мой взгляд, причин несовместимости не так много, и на первом месте - эгоизм. А вот путей к достижению взаимопонимания и согласия гораздо больше, хотя непременными условиями являются любовь и уважение друг к другу.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку