-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36194
Комментариев: 138793
Написано: 176641

факты о тараканах

Четверг, 26 Января 2012 г. 16:37 + в цитатник
1. Таракан вызывает у многих брезгливое чувство, когда видишь его на полу или на стене. А когда он еще и летает, то вовсе становится не по себе. Но природа, видимо, позаботилась о человеке и в этом, так как существует только один вид летающих тараканов — Megaloblatta longipennis, имеющий крылья. Они достаточно большие — 185 мм. Обитают летающие тараканы в основном в Центральной и Южной Америке.

2. Тараканы выпускают газы каждые 15 минут. После смерти они продолжают выпускать газы еще 18 часов. В общей сложности, газы, которые выпускают все насекомые в мире, составляет 20% от всего выпускаемого метана на земле. Тараканьи газы в этих 20 процентах занимают самое существенное место, а значит, их «вклад» в глобальное потепление планеты совсем не маленький. Термиты и коровы также существенно влияют на потепление.
3. Если таракан падает на спину, на ровном месте (например, на полу), он уже не может сам перевернуться и умирает. Если он падает где-то на земле, там ему могут помочь листья, трава, ветки или камушки зацепиться и суметь перевернуться. Поэтому средства по уничтожению пестицидов содержат вещества парализующие мышцы насекомых.
4. Международное название таракана «кукарача» испанского происхождения. Оно перекачивало в английский еще в начале 17 века, именно для названия тараканов.
5. Есть один вид тараканов Madagascar Hissing Cockroach (Hissing — шипящий). Во время движения он издает достаточно громкое шипение, пробивая себе путь, как бы крича: «Дорогу мне, дорогу!». Это обнаружили кинематографисты и успешно используют голоса этих тараканов для озвучивания особых эпизодов.
6. Тараканы продолжают жить и без головы. Это говорит о том, что дышат они не носом, как человек и другие животные и насекомые, они дышат клетками всего тела. Кроме того, у насекомых нет крови, а значит, и нет давления в теле. Тараканы могут какое-то время спокойно прожить и без головы.
7. 50 лет назад была обнаружена непосредственная связь между тараканами и аллергическими заболеваниями, в частности, астмой у человека. В каждом многоэтажном городском доме насчитывается от 900 до 300 000 разных насекомых, большинство из которых тараканы. Ученые считают, что большинство аллергических заболеваний появляется именно в доме, т. к. люди, особенно дети, в основном, находятся в помещениях. В отличие от периодических аллергий, связанных со временами года, аллергия на тараканов круглогодичная.
8. Самый распространенный таракан это Blatella Germanica. Он двоюродный брат летающего таракана. Живет примерно 6 месяцев. Самка хранит около 40 яичек, может плодить 6–8 раз. Получается потомство 240–320 тараканов. Достаточно чтобы среди них было 10 самок, которые плодят по 100, и в течение нескольких месяцев тысячи отвратительных существ заселят крошечный участок Земли.
9. Американский таракан за секунду пробегает 75 см. Относительно размеров своего тела это существенная быстрота. Если бы таракан был размером с гепарда, он бы пробегал 50 км в час.
10. Много говорится о том, что после ядерного взрыва выживут одни тараканы. Но этим разговорам нет определенного научного подтверждения. Хотя есть исследования, подтверждающие устойчивость тараканов к радиационному излучению. Человек может выдержать 500 рад (единиц воздействия радиации), а таракан — 6 400 рад!
Рубрики:  Интересное
Природа
Жизнь
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Mynyasha   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 19:16 (ссылка)
Знаю я этих летающих тараканов...слов нет,одни маты во рту...посмотрите, у меня один гад долетался-утоп в ведре с водой.Ведро для мытья полов держу на улице.Часто оставляю воду на ночь,специально.чтобы эти паразиты ночью во все немыслимые щели не просачивались и не влетали в дом,как только откроешь двери выйти-войти.Размеры их просто ужасающи-сантиметров по 6-8.А отдельные особи до 10.Я их первый раз когда увидела-шок у меня был.В ведре истинный размер разглядеть трудно,но все равно-они ужасны, и бегают,как лошади-быстро.
29.09.2011(2) 008 (700x525, 33Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Мурдасов   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 19:30 (ссылка)
Ну у нас в домах тараканов не осталось уже давно. А так для себя держу мадакаскарских и кубинских тараканов))).
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2012 г. 21:54 (ссылка)
жжутть ненавижу тараканов, а как можно дома больших держать, вообще в голове не укладывается, они же мерзкие. сама как только их у себя в доме обнаружила (не мадагаскарских к счастью, обычных), побежала в магазин, купила сombat суперспрей и все им щедро обрызгала. несколько дней их еще иногда встречала, а потом стала натыкаться только на трупики, с кухни наверное несколько десятков вымела.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку