-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36191
 омментариев: 138782
Ќаписано: 176626

—амые опасные и самые полезные дл€ здоровь€ продукты

—уббота, 28 январ€ 2012 г. 21:06 + в цитатник
 аких только продуктов нельз€ найти сейчас на прилавках наших магазинов! »х ассортимент увеличиваетс€ с каждым годом, а вот качество зачастую по-прежнему оставл€ет желать лучшего.  акие продукты можно считать самыми опасными, а какие – самыми полезными дл€ здоровь€?  ак не ошибитьс€ и выбрать не только вкусные, но и качественные? ѕопробуем разобратьс€ в этом вместе.
10 самых вредных продуктов, которые стоит есть как можно реже или отказатьс€ от них совсем



„тобы не рисковать здоровьем, диетологи советуют отказатьс€ от продуктов, которые содержат большое количество искусственных пищевых добавок, сахара, соли, жиров, а также тех, что приготовлены с использованием технологий копчени€, грил€ или фритюра.



1. –афинированный сахар
–афинированный сахар, который получают в результате переработки свеклы и сахарного тростника, не зр€ считают одним из самых вредных продуктов: в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же врем€ он содержит много калорий. —ахар провоцирует развитие целого букета заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение), сердечнососудистых (ишемическа€ болезнь сердца, атеросклероз), желудочно-кишечных, органов дыхани€, почек и, конечно же, зубов – от элементарного кариеса до пародонтоза, и снижает сопротивл€емость организма различным инфекци€м.

2. —оль
«доровому взрослому человеку требуетс€ всего 5 г соли в день. ћы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! ¬месте с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, по€вление злокачественных опухолей. Ћюд€м пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболевани€ми сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

3.  олбаса
¬ колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. ¬ их состав также вход€т растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращиваетс€ сейчас с использованием технологий генной инженерии.  опчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. ј вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натри€, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний.  роме того, если есть такие продукты посто€нно, есть риск основательно расстроить нервную систему.

4. ћаргарин
ћаргарин – это вовсе не аналог сливочного масла, как считают многие. Ётот продукт – самый насто€щий суррогат: он содержит гидрогенизированные, синтетические жиры и обильно «сдобрен» консервантами, эмульгаторами и красител€ми. —одержащиес€ в маргарине трансжиры очень калорийны, токсичны и имеют обыкновение накапливатьс€ в организме. —тоит добавить, что этот опасный продукт используетс€ во многих видах выпечки: печенье, кексах, коржиках и т. п., которые продаютс€ в магазинах.

5. ћайонез
ћайонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки – вкусовые заменители и красители. ¬ некоторых случа€х этот продукт может хранитьс€ в течение полугода и более, – можете себе представить, насколько опасным дл€ здоровь€ может оказатьс€ такой «деликатес»! «аболевани€ сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушени€ обмена веществ и ожирение – вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

6. Ѕульонные кубики, лапша и супы быстрого приготовлени€
Ёта «быстра€ еда» состоит из сплошной химии: в состав бульонных кубиков, лапши и супов вход€т пищевые добавки – усилители вкуса и аромата (в том числе глутамат натри€), регул€торы кислотности, красители и большое количество соли. ¬ы действительно быстро… сможете «посадить» с их помощью свою печень, а заодно и почки, ведь такие продукты содержат и выдел€ют множество токсических веществ, особенно, если вы заливаете их кип€тком пр€мо в пластиковой упаковке.

7. ‘аст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, чипсы и т. п.)
ќ вреде фаст-фуда сказано и написано немало. “акие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевани€, как атеросклероз, инсульт головного мозга, рак, артриты, нарушени€ гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменени€ иммунной системы. ≈ще один минус – привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

8.  онсервы
ѕривычка посто€нно замен€ть свежие натуральные продукты консервированными ничего хорошего нашему здоровью не сулит. ¬едь столь любимые многими деликатесы в стекл€нных и жест€ных баночках содержат много вредных веществ: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и др., большое количество соли и сахара. ¬ процессе обработки продуктов их структура и вкус значительно измен€ютс€, тер€ютс€ многие полезные вещества, в том числе некоторые витамины. ј если технологи€ производства нарушена, консервы могут вызвать отравлени€, причем достаточно т€желые.

9. √азированные напитки
¬ состав колы, пепси, различных лимонадов и прочих «быстрых утолителей жажды» входит большое количество сахара, искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, пищевых красителей), различные кислоты, сода, а также канцерогенные вещества. Ќекоторые напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимул€торы. ƒостаточно вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

10. јлкоголь
ќ вреде спиртного знают все, но тем не менее потребление его с каждым годом только увеличиваетс€. јлкоголь €вл€етс€ третьей после сердечнососудистых и онкологических заболеваний причиной смертности населени€, он значительно повышает риск различных травм, в дес€тки раз – веро€тность совершени€ самоубийств; кроме того, в состо€нии опь€нени€ совершаетс€ около половины убийств. —пиртное оказывает повышенную нагрузку на различные органы и системы организма: почки, печень (что может привезти к циррозу), сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт (что приводит к гастриту, €звенной болезни) и другие.
10 самых полезных продуктов, которые стоит включать в рацион как можно чаще

—озданные самой природой чудо-продукты содержат целые биологически-активные комплексы полезных веществ, необходимых дл€ поддержани€ и восстановлени€ нашего здоровь€.  онечно, список таких продуктов можно продолжить, включив в него многие виды злаков, овощей, фруктов и €год.

1. –ыба
≈сли посто€нно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо м€са, можно значительно снизить риск развити€ и обострени€ заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. ѕри этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает м€су (она содержит много полезных дл€ организма человека веществ – от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоени€ белков даже превосходит его.

2. ’леб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой
»менно такой хлеб составл€л основу рациона наших предков. ’леб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. ќ ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускор€ет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Ќо не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие непри€тные последстви€.

3. яблоки
»з 15 витаминов, необходимых человеку, в €блоках были обнаружены 12 – это витамины группы ¬, —, ≈, –, каротин, фолиева€ кислота и другие. ћного в них и минеральных веществ (кали€, фосфора, натри€, магни€, йода, железа), сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), а также пектина и пищевых волокон. ≈сли каждый день есть €блоки, можно значительно уменьшить риск развити€ сердечнососудистых и онкологических заболеваний. ¬едь эти фрукты очищают организм от шлаков и токсинов и снижают уровень холестерина. ј кроме того, они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старени€.

4. ћорковь
¬ морковке много витаминов: ј (каротина), который называют также витамином красоты, ¬1, ¬2, ¬3, ¬6, —, ≈,  , –, ––, минеральных веществ (кали€, кальци€, натри€, магни€, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. ≈е рекомендуют есть при заболевани€х сердца, печени, желчного пузыр€, почек, высокой кислотности желудка, нарушени€х солевого обмена и различных воспалительных процессах. ј еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна дл€ зрени€.

5. “ыква
“ыкву без вс€ких оговорок можно назвать идеальным овощем дл€ диетического питани€. Ќедаром ее рекомендуют включать в рацион при многих заболевани€х: сердца, сосудов, желудка, кишечника, печени, почек, а также простудных. “ыкве нет равных среди овощей по содержанию железа, поэтому она показана при лечении анемии. Ѕлагодар€ большому количеству витаминов – —, группы ¬, каротина, ≈, ––,  , “ – она укрепл€ет волосы, ногти, защищает кожу от старени€ и преп€тствует по€влению лишних килограммов. ј еще в тыкве много пектиновых веществ и природных антиоксидантов, которые вывод€т из организма токсины, снижают уровень холестерина и укрепл€ют иммунитет.

6. „ерна€ смородина
Ёта чудо-€года превзошла все остальные по содержанию полезных веществ. ¬ ней много витамина — (чтобы получить его суточную дозу, взрослому человеку надо всего 30–60 г этих €год) и витамина – (в 100 г €год – от 5 до 10 его суточных доз), минеральных веществ (железа, магни€, марганца и др.), содержатс€ дубильные, пектиновые вещества и органические кислоты. „ерна€ смородина укрепл€ет стенки сосудов, улучшает процессы кроветворени€, снижает кров€ное давление и €вл€етс€ прекрасным средством дл€ лечени€ и профилактики инфекционных заболеваний. ј еще она улучшает обмен веществ, преп€тствует по€влению лишнего веса и поэтому рекомендуетс€ при лечении ожирени€.

7. Ўиповник
Ўиповник не зр€ считают средством от сорока болезней. ќн занимает первое место среди плодовых и €годных растений по содержанию витамина —. ћного в нем и других витаминов (–,  , группы ¬, каратиноидов), а также минеральных веществ (фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт, хром), содержатс€ сахара, €блочна€ и лимонна€ кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Ќастои, отвары, чаи из плодов шиповника предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, повышают сопротивл€емость организма к различным инфекци€м и оказывают общеукрепл€ющее и тонизирующие действие.

8. —ухофрукты
 урага, урюк, сухие абрикосы, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеные €блоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. —ухофрукты, которые содержат витамины, минеральные вещества (большое количество кали€, фосфор, кальций, железо) и органические кислоты рекомендуют включать в меню при заболевани€х сердечнососудистой системы, легких, бронхиальной астме, анемии, простудах.  роме того, сухофрукты служат прекрасным средством дл€ укреплени€ нервной системы, стимулируют кроветворение и хорошо очищают кишечник.

9. «еленый чай
«еленый чай, который содержит множество витаминов (ј,  , ––, —, группы ¬) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие), гораздо полезнее черного. Ётот напиток улучшает работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и повышает иммунитет. ј еще зеленый чай нормализует давление, укрепл€ет стенки сосудов, улучшает пищеварение, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развити€ сердечных заболеваний и рака и замедл€ет процессы старени€ организма. ≈ще одно свойство этого напитка – антимикробное действие, которое усиливаетс€ после настаивани€ его в течение 2-3 дней.

10. ћед
ћед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекци€м и обладает бактерицидными свойствами. ≈го рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхани€ и др. Ётот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (—,  , ≈, –, группы ¬), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов – целую таблицу ћенделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.
–убрики:  »нтересное
ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 13 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Nadeja   обратитьс€ по имени —уббота, 28 январ€ 2012 г. 21:21 (ссылка)


0_578c7_718b7b45_L (500x393, 202Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
€сноглазка_черноглазка   обратитьс€ по имени —уббота, 28 январ€ 2012 г. 21:21 (ссылка)
“ыква мне очень по нраву! Ќо потом почему то так болит живот от неЄ! ƒавно уже заметила...(((
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќдрика   обратитьс€ по имени —уббота, 28 январ€ 2012 г. 22:14 (ссылка)
.
0_5885a_bd11a316_L (500x349, 551Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vasilyevich   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 январ€ 2012 г. 00:14 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку