-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36185
Комментариев: 138773
Написано: 176609

Роковые картины

Вторник, 31 Января 2012 г. 00:15 + в цитатник

Существуют целых шесть легендарных картин, называемых по праву – шедевры мировой живописи. Однако народная молва окружила их странной и дурной славой. Всех, кто, так или иначе, имел дело с ними, преследует злой рок – их жизни протекают в атмосфере разнообразных несчастий и неприятностей. Все это имеет историческое подтверждение.

1. Первой из роковых картин, и женщин, к слову, тоже является известная «Джоконда», написанная Леонардо да Винчи. Как отметил еще в XIX столетии знаменитый французский писатель Стендаль, его настиг необъяснимый упадок сил, после того как он долгое время любовался картиной. А работники Лувра, в котором в данный момент находится полотно, рассказывают, что нередки случаи падения зрителей в обморок прямо напротив «Моны Лизы». Также они отметили, что в моменты, когда в зале нет публики картина тускнеет. Но после того как появляются посетители краски опять будто бы наливаются яркостью, а загадочная улыбка становится более отчетливой.

2. А другая картина «Венера с зеркалом» известна тем, что попросту разоряет своих владельцев в пух и прах! Первым ей владел купец из Мадрида. После появления «Венеры» его бизнес настигли крупные неприятности: часть судов потерпела крушение, а остальные захватили пираты. После таких убытков коммерсанту пришлось распродать все свое оставшееся имущество. Также он не успел полностью расплатиться за картину, так как в склад, где хранились его товары, попала молния. Начался пожар, который уничтожил все дотла.

Венеру вновь отправили на аукцион. Ее купил богатый ростовщик, в дом которого через три дня забрались грабители. Чтобы добраться до сундуков с золотом, они убили хозяина.

В Мадриде пошли разговоры о дурной репутации у картины. Наследникам погибшего ростовщика не удалось продать ее. В результате они смогли «сплавить» ее за бесценок в один из музеев. После этого полотно еще долго гуляло по частным коллекциям и музеям пока не попало в конце прошлого века в лондонскую Национальную галерею. А в 1914 году среди посетителей оказалась женщина, страдавшая психическим расстройством. Она кинулась на холст с ножом и испортила его.

3. Для создания картины «Поклонение волхвов» голландским живописцем Питером Брейгелем-старшим была приглашена в качестве натурщицы двоюродная сестра. Она стала прототипом для Девы Марии. После этого кузине Брейгеля не удавалось забеременеть от своего мужа. Предание гласит, что ее бесплодие стало передаваться и другим женщинам. Четыре раза «Волхвы» попадали в коллекции частных лиц, и каждый раз в их семьях по 10-12 лет не появлялось детей. Женщины, бывшие абсолютно здоровыми до этого момента переставали беременеть

В 1637 году картину приобрел архитектор Якоб ванн Кампен, которого не смутила ее дурная слава. В его семье уже было трое детей. Как утверждается, с той поры о проклятии картины больше не слышали.

4. А «Водяные лилии», написанную французом Клодом Моне, считают пожароопасной. Как только он закончил работу над ней, то сразу закатил пирушку со своими друзьями. И в мастерской внезапно начался небольшой пожар. Тогда пламя попросту залили вином, не предал особого значения происшествию.

Позже картина попала в одно из кабаре на Монмартре. Спустя месяц заведение выгорело дотла. Однако «Лилии» удалось спасти. Следующим владельцем картины оказался меценат из Парижа Оскар Шмитц. Год спустя его дом также был уничтожен пожаром, причем начался он в комнате, где находилась картина с лилиями. Последним место, где находился злополучный пейзаж, оказался Нью-Йоркский музей современных искусств. В 1958 году пожар случился и там. На этот раз сильно пострадало и полотно.

5. Совсем недавно появились новости о том, что из музея, расположенного в Осло, была украдена картина норвежского художника Эдварда Мунка под названием «Крик». Ее оценивают в 70 миллионов долларов, но не стоит сильно завидовать похитителям.

Однажды один из работников музея случайно уронил полотно на пол. После этого у него регулярно стали случаться ужасные головные боли. В результате этого мужчина покончил с собой. А один из посетителей лишь дотронулся до картины пальцем, а уже вечером в его дому случился пожар. Несчастный заживо сгорел. И это не единичные случаи того, как полотно мстит обидчикам.

6. Есть «проклятый шедевр» и в России. Страшные истории ходят о портрете Марии Лопухиной. Писали его с рано умершей от чахотки дочери дворянина Ивана Лопухина. Поговаривали, что если молодая девушка посмотрит на картину, то ее ждет скорая смерть. Картине приписывают как минимум десять смертей девиц на выданье.

В 1880 году полотно попало к известному меценату Третьякову. После того как ее поместили в галерею для всеобщего просмотра, разговоры о проклятии постепенно прекратились.

Рубрики:  Интересное
Искусство
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 7 пользователям



спинингист   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 10:08 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Itsuki_Ringo   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 16:23 (ссылка)
Захотелось почитать про каждую картину подробнее. Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку