-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36179
Комментариев: 138768
Написано: 176597

Почему же мы так легко верим в астрологические прогнозы?

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 11:38 + в цитатник

 Оказывается, здесь присутствует некая психологическая закономерность.

В результате исследований и наблюдений было установлено, что все предсказания гороскопов верны, но верны они потому, что все высказывания, заключенные в них, общи и уклончивы до такой степени, что подходят любому читателю.

Здесь имеет место психологическое явление, которое называется "эффектом Барнума". Заключается он в том, что любой человек принимает на свой счет расплывчатые, общие утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему явлений. Ясно демонстрирует сущность "эффекта Барнума" эксперимент, проведенный французским психологом. Он разместил в газете объявление, в котором предлагал свои услуги в качестве астролога. Психолог получил сотни заказов от желающих узнать свою судьбу, а в ответ всем разослал один и тот же гороскоп, составленный из общих утверждений. В результате, никто не остался недовольным, более того, психологу пришло множество писем с выражением благодарности.

Также исследователи отмечают, что немаловажным фактором успеха "эффекта Барнума" является то, что люди с готовностью верят комплиментам и с сомнением воспринимают критику. Поэтому чем больше в гороскопе позитивной информации, тем охотнее в него поверит аудитория. И наконец, еще один секрет успеха "эффекта Барнума", на котором основаны гороскопы, заключается в том, что люди, обращающиеся к предсказаниям, на какое-то время оказываются беспомощными, напуганными жизнью и т.д. Предсказание для него становится своего рода психотерапией, которая ослабляет на время страхи и волнения. Кто-то другой берет на себя ответственность за проблемы и поступки, и человеку становится легче: "я не виноват, судьба такая". Здесь уже не нужна внутренняя работа, которая требуется, например, на сеансе у психотерапевта. Отсюда - доверие и любовь к астрологическим прогнозам.

С научной точки зрения, механизм действия гороскопа следующий. Человек подсознательно настраивает себя на то, что предсказанное в гороскопе обязательно произойдет. Не осознавая этого, он сам формирует ситуации, подходящие для реализации прогноза. Душевный настрой вместе с сильными эмоциями приводит к "вызову огня на себя". При этом, когда предсказание оправдывается на практике, это еще больше усиливает веру в гороскопы.

Рубрики:  Интересное
Жизнь
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку