-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36957
 омментариев: 139999
Ќаписано: 178624


Ќеобычные блюда из рыбы

—реда, 08 ‘еврал€ 2012 г. 19:16 + в цитатник

7 блюд, ставших национальным досто€нием, деликатесом или просто необычным дл€ туристов €ством.

–ыба — довольно частый гость на столе у разных народов. Ќо иногда еЄ готов€т очень необычными способами. Ќиже представлены одни из самых удивительных кушаний из рыбы.

—юрстрЄмминг (Ўвеци€)

—амые необычные блюда из рыбы

»стори€ этого блюда начинаетс€ с XVI века, когда шведский король √устав ¬аса вЄл войну с немецким городом Ћюбек. ¬ результате военных действий шведские поселени€ начали испытывать недостаток соли. ƒл€ нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. ¬ услови€х голода шведам пришлось есть такую «прокисшую» сельдь, котора€, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. ѕосле войны такой способ консервации рыбы стал очень попул€рным в —еверной Ўвеции, где соль даже в мирное врем€ была дорога дл€ большей части населени€.

—овременный сюрстрЄмминг готовитс€ сходным образом: предварительно очищенна€ сельдь засаливаетс€, размещаетс€ в открытой посуде и оставл€етс€ дл€ брожени€. ¬ результате рыба и бактерии выдел€ют масл€ную, пропионовую и уксусную кислоты и сероводород. ѕозже рыба помещаетс€ в консервные банки дл€ дальнейшего брожени€.

—юрстрЄмминг, несмотр€ на резкий непри€тный запах, сегодн€ считаетс€ деликатесом. ¬ третий четверг августа проводитс€ фестиваль сюрстрЄмминга.

Ѕлюдо употребл€етс€ в пищу как самосто€тельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов.

Ћютефиск (Ќорвеги€)

—амые необычные блюда из рыбы
≈щЄ одно изобретение скандинавов — сушЄна€ и вымоченна€ в щЄлочи треска. ¬ысушенную рыбу в течение трЄх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде. ¬ ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. ѕеред употреблением лютефиск должен пройти тепловую обработку.

Ѕлюдо содержит в малом количестве лизиноазалин — токсичную аминокислоту, поражающую почки. Ќесмотр€ на это, лютефиск остаЄтс€ попул€рным кушаньем в Ќорвегии, Ўвеции и ‘инл€ндии и €вл€етс€ традиционным рождественским лакомством. ѕодаЄтс€ блюдо с гороховым пюре, картофелем и беконом.

ѕервое упоминание лютефиска в истории относитс€ к 1555 году. Ћегенда св€зывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. –ыба смешалась с золой, и через некоторое врем€ викинги решились попробовать еЄ, предварительно вымочив в воде.

‘угу (япони€)

—амые необычные блюда из рыбы
ќдно из самых известных рыбных блюд. ƒл€ его приготовлени€ используют €довитые виды рыбы семейства иглобрюхих. „аще всего дл€ этой цели импользуетс€ бурый скалозуб, содержащий смертельную дозу тетродоксина — €да нейропаралитического действи€. ќсновна€ задача повара — в процессе приготовлени€ снизить содержание токсина до допустимого и безопасного дл€ человека.   приготовлению фугу допускаютс€ только кулинары, прошедшие об€зательное обучение и получившие лицензию. –аньше в случае отравлени€ фугу повар, приготовивший блюдо, об€зан был сам его съесть или совершить ритуальное самоубийство.

—ейчас научились выращивать рыбу дл€ фугу, не содержащую €да. ƒело в том, что тетродоксин не производитс€ организмом животного, а образуетс€ в результате обмена веществ. “аким образом, мен€€ режим кормлени€ рыб, можно избежать накоплени€ токсина.

‘угу употребл€ют любители «острых» ощущений; остаточные дозы €да вызывают лЄгкий эйфорический эффект. Ќесмотр€ на высокую квалификацию поваров, допущенных к приготовлению фугу, в наше врем€ также происход€т отравлени€ с летальным исходом.

—угудай (—евер –оссии)

—амые необычные блюда из рыбы
—угудай готовитс€ из видов рыбы, обитающих в северных водоЄмах. „аще всего дл€ приготовлени€ используютс€ муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребл€ютс€ сЄмга, валЄк или нельма. Ѕлюдо представл€ет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чЄрным перцем и уксусом, а также с другими специ€ми и тЄртым €блоком.

—угудай считаетс€ хорошей закуской и может подаватьс€ на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

Ѕакаль€у (ѕортугали€)

—амые необычные блюда из рыбы
Ѕакаль€у — сушЄна€ и очень солЄна€ треска. »значально рыба поставл€лась в ѕортугалию с берегов Ќорвегии и »сландии, где называлась «клиппфиск». Ќесколько позже треску стали вылавливать португальские и баскские рыбаки, доход€ дл€ этого до острова Ќьюфаундленд. ѕутешествие занимало около трЄх мес€цев.

–аньше бакаль€у считалась едой дл€ бедн€ков, но после ¬торой мировой войны его стоимость возросла, и сейчас это деликатес. Ѕлюдо по€вл€етс€ на столе португальцев в основном на –ождество и во врем€ —трастной недели. ѕеред продажей рыбу распиливают. ƒл€ приготовлени€ большинства блюд рыбу многократно вымачивают; исключение составл€ют лишь несколько кушаний (например, традиционный салат из сушЄной трески).

Ѕакаль€у попул€рна в ѕортугалии и еЄ бывших колони€х — јнголе, ћакао, Ѕразилии, а также в √алисии — сообществе в северной »спании.

’акарль (»сланди€)

—амые необычные блюда из рыбы
” берегов »сландии вылавливаетс€ гренландска€ пол€рна€ акула. ќсобенность этой рыбы в том, что она не имеет почек и мочевывыдащих путей, из-за чего все выделительные процессы происход€т через кожу.  ожа становитс€ €довитой из-за высокой концентрации мочевины и аммиака. »сландцы отдел€ют акулье м€со от костей и складывают в контейнеры с гравием или зарывают в землю на 6-8 недель. «атем куски протухшей рыбы обветривают и высушивают. «а 4 мес€ца м€со покрываетс€ корочкой.

 орочку срезают так, чтобы осталось только м€со желтоватого цвета. “акой способ обработки нейтрализует токсическое воздействие аммиака на организм человека.

Ѕлюдо известно со времЄн викингов. ≈жегодно в »сландии проходит фестиваль «“ерраблот», на котором прин€то угощать друг друга хакарлем.

ѕельмени с рыбой-факел (—Ўј)

—амые необычные блюда из рыбы
—обственно говор€, это изобретение нельз€ назвать американским. √отов€т такие пельмени в ресторане «Golden Gates» одного из «русских» районов Ѕронкса. ¬ состав таких пельмешек входит свинина, лос€тина, тел€тина, а также рыба-факел — один из самых редких и дорогих видов рыбы. Ѕлагодар€ рыбе пельмени излучают необычный сине-зелЄный цвет. «а порцию из 8 пельменей придЄтс€ заплатить 2400$, а при заказе двух порций можно получить скидку в 400$.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



спинингист   обратитьс€ по имени —реда, 08 ‘еврал€ 2012 г. 20:05 (ссылка)
вкусно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–эмка   обратитьс€ по имени —реда, 08 ‘еврал€ 2012 г. 23:27 (ссылка)
ѕорци€ пельмешек за 2400$ - это сильно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку