-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37235
Комментариев: 140445
Написано: 179350


Определение стиля жизни

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 13:48 + в цитатник

http://foto-cvety.narod.ru/images/flowers162.jpgНа свете много людей, и каждый строит свою жизнь по-своему, немного не так, как все остальные. При этом некоторые считают, что другие люди живут точно так же, как и они: так же смотрят на жизнь, думают те же мысли и совершают те же поступки. Кое-кто, напротив, убежден в том, что он - яркая индивидуальность и что его жизнь не имеет ничего общего с жизнью окружающих. На самом деле люди не одинаковые, но и не совсем разные: можно выделить группы людей, похожих друг на друга своим восприятием мира и своим стилем жизни. Стиль складывается из отдельных компонентов; иногда такой компонент один, иногда несколько... Вот некоторые из них:

Ребенок. Этот стиль присущ большинству детей и кое-кому из взрослых.

Я - центр земли. Все, что есть в этом мире, создано для меня. Мама меня кормит, папа покупает игрушки. В этом мире все замечательно: тут есть шоколад, карусели, мультики... Правда, у мира есть один недостаток: не все мне позволяют. Не дают совать палец в розетку, не разрешают вместо супа на обед есть конфеты. Это несправедливо!


Вариант этого стиля:

Я - центр земли. Все, что есть в этом мире, создано для меня. Работа - чтобы платить мне деньги, жена - чтобы готовить мне обед и стирать мои рубашки, Наташа (а также Люба, Марина, и Вера) - чтобы развлечься, друзья - чтобы пить пиво, телевизор - чтобы смотреть футбол. Правда, у мира есть один недостаток: не все дают делать спокойно. Друзья со мной не всегда соглашаются, начальник почему-то требует, чтобы я приходил на работу вовремя или хотя бы каждый день, Марина почему-то возражает против Любы, Люба - против Веры и Марины, а жена - против всех трех (про Наташу она пока не знает). Это несправедливо!
Эгоист. Не совсем то же самое, что Ребенок.

Ну, хорошо, я не центр земли. Но я им буду! В конце концов, это мое право - требовать того, чего я хочу. Да, я - не Ребенок, я понимаю, что у других людей есть свои собственные интересы, не такие, как у меня. Но плевать мне на их интересы! Главное - это я. Если будет надо - я пойду по трупам, но добьюсь того, чего хочу.
Разумный эгоист. По трупам уже не ходит... Такие люди, в отличие от эгоиста обыкновенного, примерно у 50% людей вызывают не гнев, а даже некоторую симпатию.

Сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится. Дают - бери. Брать - это приятно. Если тебе предлагают что-то, что может принести тебе пользу - почему бы и не согласиться? Даже если это "что-то" было в единственном экземпляре и теперь кому-то не достанется... в конце концов, я же ни у кого ничего не отнимаю. У меня точно такие же права на эту вещь, как у всех остальных, и кому-то же оно должно было достаться - так почему бы не мне?
Альтруист. У кого-то этот стиль вызывает преклонение, у кого-то презрение, кто-то таких людей просто не понимает. "Сумасшедший" или "святой"? Ни то, ни другое. Просто человек.

Если не я, то кто же? Отдай другому все, потому что отдавать - это так приятно. Отдавать вещи, деньги, время, силы... Я знаю, что тем самым помогу кому-то, а значит, это нужно делать. Я не могу без этого. Если какая-то вещь может достаться или мне, или кому-то еще, и мы имеем равные права на эту вещь - надо отдать ее другому, иначе меня будет мучить совесть за то, что я кого-то чего-то лишаю.
Групповой эгоист. Как видно по названию, принадлежит к некоторой группе. Это может быть семья, друзья, футбольная команда, студенческая группа, коллектив на работе, или один человек - любимый, или просто собака или кошка. По отношению к членам своей группы групповой эгоист ведет себя как самый настоящий альтруист, по отношению ко всем остальным - как эгоист, причем не всегда разумный. Интересная особенность: члены группы могут придерживаться другого стиля жизни!

Сережа, Мариночка и Вадик, мама, папа... Это моя семья - муж, дети, родители. Я все отдам, чтобы они были счастливы. Сделаю все, что только смогу. Пусть хоть весь мир рухнет, но у них все должно быть хорошо.
Ценитель удовольствий. Не обязательно является Эгоистом или Ребенком.

Мир - такая хорошая штука. В ней, конечно, много плохого, но много и хорошего. И это хорошее надо ловить, чтоб не улетело. Ну вот, например, лежу я на диване, нога у меня вывихнута, встать не могу, а все люди на пляже...были бы, если бы дождь не пошел... ну хорошо, а когда бы еще мне удалось посмотреть этот фильм? Кассета-то давно лежит, а посмотреть - времени не хватало. И вот тут еще бутерброд лежит с ветчиной. Розовый сочный ломтик - а запах! Про вкус я уже не говорю. Особенно на голодный-то желудок. Вкусная штука... За окном дождик, воздух свежий, прохладный и совсем не душно. Хорошо... Ветерок приятный в окно... Не-ет, жизнь - это хорошо.

Разновидность Ценителя удовольствий - Оптимист. Оба смотрят на жизнь позитивно, но Ценитель удовольствий все приятные факты жизни смакует, а Оптимист - только констатирует факт их наличия.
Рационалист. Не делает те вещи, которые признает нерациональными.

Никогда не нужно делать то, что не стоит затраченных усилий. Например, зачем ходить в кино, если тот же фильм можно посмотреть по телевизору или на кассете? Более того, фильм-то не сказать что хороший, поэтому смотреть я его не буду: только зря тратить время. У меня достаточно работы, которую нужно выполнить, поэтому будет нерациональным в то время, когда я наиболее работоспособен, смотреть нелепый фильм, а потом заниматься делом ночью, когда хочется спать и голова ничего не соображает.

Несмотря на свои взгляды, далеко не всегда является человеком сухим и черствым!

Злиться - нерационально. Кому от этого будет лучше? Я только потрачу нервы, но ничего не добьюсь.
Наркоман. Человек, попавший в зависимость от чего-либо; будучи лишенным этого "чего-либо", оказывается в болезненном физическом или психическом состоянии. В роли наркотика могут выступать алкоголь, азартные игры, любимая работа; компьютер вообще и Интернет в частности; какая-либо вещь, процесс или человек. Сюда не входят физиологические потребности, до тех пор, пока на них не накладываются ничем не обоснованные ограничения. Например, жажда - это нормально, и чем ее удовлетворять - это личное дело каждого, но если человек не может пить чай и аш-два-о, а подай ему кофе, и если кофе нет - то жизнь становится мучением, значит, кофе для этого человека - наркотик.
Коллекционер. Коллекционировать можно что угодно: марки, открытки, кактусы, фоновые рисунки, знакомых, стили жизни :) (это мой случай). Чем отличается коллекционер от нормального человека? Тем, что предмет коллекционирования не является для него жизненно необходимым. Например, если у кого-то установлено 7 графических редакторов, которые занимают почти весь винчестер, то это не коллекционер, если он - профессионально или любительски - но занимается-таки компьютерной графикой. А вот если все это лежит без дела - это коллекционер. Я коллекционирую стили жизни, потому что мой стиль меня вполне устраивает. Но если бы я собиралась менять свой стиль и поэтому искала бы подходящий - это уже не было бы коллекционированием.
Плывущий по течению.

Будь что будет... От меня зависит не так уж и много. Я не виноват в том, что не добиваюсь успеха, что стал не таким, каким когда-то хотел быть: это все обстоятельства.
Свободный человек. Считает себя свободным от всего и утверждает, что не хочет себя связывать каким-либо стилем жизни: сегодня поступает так, а завтра наоборот... Это тоже стиль жизни.
Отсутствие стиля. Человек, у которого нет собственных взглядом и убеждений. Живет, как придется. Это не то же самое, что Свободный человек: тот поступает так по убеждению, а человек без стиля... убеждений у него, по определению, нет.
Отстающий. Не успевает ни в чем. Ближе к ночи весьма романтично настроен, посему ложится спать поздно, утром опаздывает на занятия/на работу, считает себя альтруистом, на обвинения в эгоизме оскорбляется и долго по этому поводу страдает. Страдания мешают учебе/работе, сессии не сдаются, работа не ладится. Настойчиво повторяет свои ошибки, хотя ясно видит все ошибки своих знакомых и родственников и способен грамотно их проанализировать.

Отличное воображение, но реализовать фантазии не успевает - только добирается до рабочего места (где лежат краски, бумага, печатная машинка, компьютер, сотрудники etc.) - все пропадает.

С грустью замечает: "Эх, с сегодняшней головой да десять лет назад!!!"
Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку