-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

В чем опасность Прощёного воскресенья?

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 00:55 + в цитатник

http://www.simvol-veri.ru/xp/images/stories/LITURGIYA/liturgiya2_resize_resize.jpgПоследнее воскресенье перед Великим постом в православной церкви называют Прощеным воскресеньем. В этот день после вечерни совершается чин прощения. Священник просит прощения у народа в церкви за свои грехи, которые он совершил «в этот день и во все дни своей жизни делом, помышлениями и всеми свои чувствами» и совершает земной поклон.
Согласно чину прошения, все люди, находящиеся в церкви, отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тебя, святой отче. Прости и нас грешных, и благослови». Потом люди просят прощения за свои грехи у священника и друг у друга.

Если к происходящему относиться серьёзно, то с внешней точки зрения это действо впечатляет. Попробуем посмотреть на это с другой, психологической точки зрения.

В проповедях и назиданиях по поводу прощения говорится о необходимости простить всех так, чтобы даже не помнить об обиде. От этого зависит отношение Бога к христианину: «А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6,15). Думаю, многие согласятся, что психологически очень трудно кого-либо простить – точнее заставить себя простить – из-за страха самому быть не прощенным или наказанным. Отвержение или наказание за свою неспособность кого-либо простить, скорее всего, будет восприниматься как насилие, как принуждение. В этом состоянии прощать очень и очень трудно. Эта затруднительная психологическая ситуация заканчивается традиционно – ощущением своей беспомощности и греховности и, следовательно, ожиданием наказания от Бога. Это состояние – одно из опасных последствий бездумной попытки кого-либо простить из-за страха собственного наказания. Но, как правило, сюжет «прощения» развивается в другом направлении.

Человеку очень трудно находиться в постоянном ощущении своей неспособности простить кого-либо, и в этом случае на помощь приходит психологическая защита от этого неприятного переживания.

Человек начинает убеждать себя, что он простил, что выполнил религиозное предписание и не чувствует никакой обиды. Но на самом деле обида есть, и она напоминает о себе неприятными душевными состояниями. Чтобы избавиться от них, остается только одно – перестать чувствовать свою душу, развивать в себе, если так можно сказать, душевную черствость. Это самая большая опасность религиозного «исправления» души. За двадцать лет своего священнического служения я убедился в том, что душевная чуткость, душевная чувствительность церковных людей оставляет желать лучшего.

В этой статье важно сказать о положительной роли обиды в жизни человека. Можно поставить вопрос так: для чего нужна обида человеку? Мне кажется, ответ очень простой – для напоминания человеку о необходимости осторожного поведения с опасными для него людьми, для предотвращения боли и страданий, получаемых в отношениях с недоброжелательными людьми. Наша психика на них «обижается» и тем самым напоминает нам об осторожности в отношениях с такими людьми или вообще «уберегает» нас от общения с ними. Обида похожа на спонтанную защитную реакцию, и поэтому впоследствии требуется её анализ, нужна ли она в дальнейшем. Бездумный отказ от обиды делает человека совершенно не защищённым, открытым для любого насилия.

Представьте такой пример. Православная жена страдает от побоев мужа-алкоголика и вынуждена выгнать его из дома. И вот в Прощёное воскресенье, после умилительного чина прощения в церкви, она полностью простила своего мужа, забыв свои обиды. В этот же вечер муж-алкоголик оказывается дома, жестоко избивает жену и детей, выносит из дома и пропивает остатки вещей. Возможно, православная жена будет чувствовать религиозное удовлетворение – она же простила до конца, как учил батюшка. Но дети – будут страдать, да и сама жена после своего «прощения» наполнится ещё большей ненавистью к своему мужу. А это повод для очередного покаяния в грехе осуждения и назидания «мудрым» батюшкой о том, что надо прощать и жить по-христиански.

Конечно, обиды, которые мы носим в себе, очень отравляют жизнь, длительные и сильные обиды являются причинами многих психосоматических заболеваний. Но от обид надо избавляться грамотно – так, чтобы не нанести себе вреда и не обманывать себя относительно собственных психических процессов. Полный отказ от обиды, которая является важнейшей психической функцией – по меньшей мере, глупо, да и совершенно невозможно при сохранной психике человека. Если человек, воодушевленный Прощеным воскресеньем, начнет избавляться от всех обид церковным способом, то, весьма вероятно, этим он нанесет большой вред своей психике, ослабив её защитные функции.

Как же прощать «грамотно»? Прежде всего, надо признать, что это процесс длительный и сложный, и лучше всего воспользоваться помощью специалиста – психолога. Например, психотерапия по «прощению» родителей может растянуться на год или даже больше. Что же делает в этом случае психолог?

В случае обиды на родителя в психике даже очень взрослого человека «живет» образ жестокого и несправедливого родителя. И этот образ служит для человека постоянным источником обиды и унижения, даже тогда, когда этого родителя нет в живых. Работа психолога состоит в том, чтобы помочь обиженному человеку сделать в своей психике этот страшный образ безопасным или даже дружелюбным. Тогда и наступает подлинное прощение – навсегда и без обид. Еще раз подчеркну, что это работа тонкая и очень деликатная.

Предвижу возражения и возмущения церковных людей: а как же благодать Божия?! По молитвам нисходит благодать Божия и врачует наши обиды! Извините, за двадцать лет своего служения священником этого не видел. Обмана и самообмана по этому поводу – сколько угодно! Причины же хорошо известны – отсутствие в церкви той самой молитвы, той самой духовной практики, которая может помогать человеку. Сейчас у церкви другие задачи…

Итак, что же делать в Прощёное воскресенье? Я советую подумать о необходимости освобождения своей души от обид и выбрать для этого эффективный способ.

автор Игорь Поляков. источник сайт - Школа Жизни

Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям



Людмила_Балахонова   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 01:11 (ссылка)
Спасибо, интересная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina47   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 02:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Гаянея   обратиться по имени Благодарю! Нужная информация, уже хотя бы потому, что любая мысль, любое действо должно быть осознанным, искренним, а не формальным, по конону... Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 02:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
HelenaB   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 09:32 (ссылка)
Я очень благодарна за эту статью, потому что находилась перед дилемой как поступить. Спасибо, для себя я сделала выводы.
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 11:04 (ссылка)
Благодарю.
Прощение (550x450, 183Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
сергеева_наталия   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 14:21 (ссылка)
Гаянея, Правильно-осознанно,что бывает очень трудно
,просто наступает смирение,но не прощение.
Ответить С цитатой В цитатник
sedmila   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 18:38 (ссылка)
Пример...про алкоголика...сильно...утрирован!...Простить...это не значит...впустить в свою жизнь...обидчика!Простить....,принять этого человека,как свой собственный урок,....а дальше идти...своей дорогой...Простить-это жить без....постоянного перемалывания в голове...нанесенных тебе обид!Простить для того,что бы обида...не разъедала...тебя самого!Накопленные обиды...-это болезни!И вполне реальные...,а порой и...серьезные!:4Eba:
Ответить С цитатой В цитатник
девулька   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 18:46 (ссылка)
О, для того, чтобы простить полностью, попросив прощения почувствовать, что душа твоя освободилась совсем, для этого нужно много-много работать со своим внутренним я, простить сначала самого себя, а уже потом прощать обидевших.
Ответить С цитатой В цитатник
bohinna   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 22:06 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку