-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 38204
Комментариев: 141747
Написано: 181627


Предотвращено покушение на Путина

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 13:53 + в цитатник

Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. Один из задержанных, как выяснилось, находился в международном розыске по подозрению в подготовке терактов в Москве и покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Представители российской оппозиции к этим сообщениям отнеслись со скепсисом.
http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/02/27/203big.jpgБандиты, находившиеся в международном розыске, были схвачены спецназом в Одессе, сообщает "Первый канал". Задержанные признались, что собирались после выборов приехать в Москву, чтобы устроить серию взрывов. Бомбы уже были завезены в столицу и спрятаны в районе Кутузовского проспекта.

По словам задержанного Адама Осмаева, подготовка к теракту уже завершалась, целью террористов был правительственный кортеж. За организацией покушения стоял главарь чеченских экстремистов Доку Умаров.

Раскрыть заговор удалось после взрыва в Одессе, который сначала приняли за взрыв бытового газа. Позднее выяснилось, что на квартире в доме, где прогремел взрыв, собирали бомбу.

Адам Осмаев и его отец Асланбек были задержаны в Одессе в ходе спецоперации 6 февраля. Их объявили в розыск после того, как 4 января на улице Тираспольской, в доме 24, прогремел взрыв, в результате которого погиб 26-летний уроженец Чечни Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана 28-летний Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. Последний, по информации "Первого канала", и вывел оперативников на след Осмаевых.

В одесском областном угрозыске тогда рассказали, что уроженцы Северного Кавказа приехали в Одессу, чтобы просто "залечь на дно". Тогда же в правоохранительных органах сообщили, что преступники готовили теракты на территории России. Никаких подробностей на этот счет тогда не сообщалось, однако теперь всплыли сенсационные подробности.

"Третий участник банды был задержан украинским спецназом. Адам Осмаев, три года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию, - передает корреспондент "Первого канала". - Конечная цель была - поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина".

В эфире ТВ показали кадры допроса Пьянзина и Осмаева. "Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать. А потом уже дальше, в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина", - рассказал Пьянзин. Осмаев, в свою очередь, уточнил, что исполнение теракта возлагалось на смертника, который погиб при взрыве в Одессе, а крайний срок исполнения был приурочен к мартовским выборам. "Дедлайн был после выборов президента России", - сказал он.

В ноутбуке, принадлежавшем Осмаеву, оперативники обнаружили план подготовки покушения на жизнь российского премьера. Среди документов нашлось видео с проездом путинского кортежа, по которому террористы изучали, как охраняют премьера. "Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - пояснил журналистам оперативный сотрудник ФСБ. Он также добавил, что запасов пластита, завезенных в Мосскву, было достаточно для того, "чтобы разворотить грузовую машину".

Информацию о том, что украинские и российские спецслужбы сорвали планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра РФ, уже подтвердили в Службе безопасности Украины. Начальник пресс-службы ведомства Марина Остапенко подчеркнула, что речь идет именно о тех террористах, которые были задержаны в Одессе в начале февраля.

В свою очередь, сотрудники центра общественных связей ФСБ РФ рассказали подробности о задержанных членах банды. "Они входили в террористические группировки, подконтрольные Доку Умарову. Несколько лет назад этим людям удалось нелегально перебраться из Чечни за рубеж, в одну из ближневосточных стран, однако и там они продолжали активно контактировать с эмиссарами Умарова", - сообщил источник в ведомстве. Он не исключил, что задержанных в ближайшее время передадут в руки российских спецслужб.

В правоохранительных органах Одессы информацией о задержанных делятся крайне скупо. Более того, заявления стражей порядка нередко противоречат друг другу. Так, начальник уголовного розыска областного УВД Андрей Пинигин в одном из интервью журналистам сообщил, что выходцы из Чечни в Одессе "тренировались" и никаких покушений и терактов не готовили. На вопрос, как милиция пришла к такому выводу, Пинигин ответил, что "это очень длинный и непростой разговор", передает издание "Одесса. Комментарии". Впоследствии милиционер отказался давать подробные комментарии, ссылаясь на то, что делом занимается Служба безопасности Украины.

В России Адама и Асланбека Осмаева разыскивают по подозрению в причастности к организации теракта в День Победы в Москве. В 2007 г. Адама Осмаева задержали в столице по подозрению в подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, напоминает "КоммерсантЪ". Доказать вину Осмаева сразу не удалось, и его освободили под подписку о невыезде. Воспользовавшись этим, Осмаев скрылся от правосудия, выехав в Объединенные Арабские Эмираты.

Отметим, что представители российской оппозиции к сообщениям о сорвавшемся покушении на Владимира Путина отнеслись с крайним скептицизмом. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин написал в своем Twitter, что "украинский след в покушении на Путина, видимо, нужен для усиления правдоподобности басни". "Только одной нашей ФСБ никто бы не поверил", - пояснил политик. А лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова назвала новость о сорванном покушении "утренней порцией одесского юмора от ФСБ".

В свою очередь, представители правящей партии относятся к этой ситуации со всей серьезностью. По словам экс-главы ФСБ, депутата Госдумы Николая Ковалева, подготовка покушения на премьера - это попытка дестабилизировать ситуацию в стране в период выборов.

"Если речь идет о Доку Умарове, то давайте вспомним его недавнее заявление о том, что он запрещает членам так называемого имарата Кавказ проводить террористические акты в местах массового скопления людей, потому что нынешнее развитие событий в России его устраивает, - напомнил парламентарий. - Но выборы президента и выбор россиян в пользу стабильности, конечно же, не устраивают. Отсюда и попытка ответить терактами, попытка дестабилизировать ситуацию в стране".

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров высказал предположение о том, что подготовка покушения на премьер-министра - это попытка отомстить Путину за его последовательную борьбу с терроризмом. "Вся деятельность Владимира Путина, начиная с его работы на должности директора ФСБ и кончая нынешним постом, была направлена на борьбу с бандформированиями, оргпреступностью и терроризмом, - заявил сенатор. - Путин многим террористам и бандитам наступил на горло и на хвост, поэтому в том, что готовился этот теракт, в общем-то ничего удивительного нет".

источник

Рубрики:  В мире
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



allla1983   обратиться по имени Башар не Путин Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 18:43 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
спинингист   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 19:05 (ссылка)
Вечерком, ну и ну....
Ответить С цитатой В цитатник
ДЕНИС_ДУРЯГИН   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 20:11 (ссылка)
вот вам и новость номер 1 .
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку