-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки MY_HIT ќ_—амом_»нтересном

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 37249
 омментариев: 140467
Ќаписано: 179386


 ак предотвратить авитаминоз! ѕравильное весеннее питание

ѕ€тница, 02 ћарта 2012 г. 17:13 + в цитатник

јвитаминоз: весеннее питание

 ак избежать весенний авитаминоз, какие надо есть продукты, содержащие все необходимые витамины«има с ее холодами и морозами позади, на смену ей пришла весна. ¬оздух наполн€етс€ ароматами первых цветов. ѕрирода просыпаетс€, и мы просыпаемс€ вместе с нею. » хочетс€ начать жить будто заново. » солнце улыбаетс€ нам, и мы улыбаемс€ солнцу. „еловек вообще существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказываетс€. Ќедостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. » дл€ того, чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее приходом лучше вплотную зан€тьс€ своим здоровьем.

»менно весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз». „то же это такое? Ќедостаток витаминов в организме – именно так. јвитаминоз приводит к непри€тным последстви€м: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. ѕоследнее, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний, самых разных.   счастью, в «чистом» виде авитаминоз встречаетс€ довольно редко. √овор€ о нем, мы, скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме. ј это очень легко предотвратить. ≈сли придерживатьс€ р€да нехитрых правил, можно успешно избавитьс€ ото всех признаков авитаминоза: упадок сил, быстра€ утомл€емость, крайн€€ раздражительность, слабость, сонливость, сниженна€ работоспособность, частые простуды.

—амое первое средство против авитаминоза – витамины, что естественно. ќни необходимы нам круглый год. ¬есной же мы нуждаемс€ в витаминах более чем когда-либо. ƒавайте поговорим о них подробнее, побольше узнаем о самых важных дл€ нас, о тех, чей недостаток в организме может привести к авитаминозу. »так.

¬итамин —, аскорбинова€ кислота, самый главный витамин весны, отвечает за сопротивл€емость нашего организма к различным инфекци€м. Ѕольшие его количества содержатс€ в следующих продуктах: цитрусовые акие витамины нам нужны в весеннее врем€, и в каких продуктах они содержатс€?

¬итамин —, аскорбинова€ кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивл€емость нашего организма к различным инфекци€м. Ѕольшие его количества содержатс€ в следующих продуктах: цитрусовые, черна€ смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, €блоки, облепиха, клубника и земл€ника, щавель, картофель, цветна€ и белокочанна€ капуста, бобовые. ќчень важно помнить, что в процессе кипени€ витамин — разрушаетс€, также практически не сохран€етс€ он и после сушки. ≈ще на него плохо действует железо.

¬итамин ƒ, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоени€ кальци€ в организме. ќн вырабатываетс€ в коже под воздействием солнечных лучей. —одержитс€ в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красна€ рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Ётот витамин устойчив к повышенным температурам.

¬итамин ј, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрени€», отвечает к тому же за формирование скелета. ¬ больших количествах содержитс€ в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. ѕри кип€чении не разрушаетс€, хот€ длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

¬итамин ¬1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. —ам по себе вырабатываетс€ микрофлорой кишечника. ѕравда, в недостаточной дл€ нас степени. —одержитс€ в больших количествах в следующих продуктах: пшенична€ мука высшего сорта, хлебобулочные издели€, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и гов€дина.

¬итамин ¬2 , рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускор€ет заживление ран. ¬ больших количествах содержитс€ в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, €йца, молоко, м€со, рыба. ќбратите внимание, что щелочна€ среда уничтожает этот витамин. “акже плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

¬итамин ≈, токоферол, Ђвитамин молодостиї, отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. ќчень много этого витамина содержат следующие продукты: зеленые листь€ растений.¬итамин ≈, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. ќчень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листь€ растений. Ќа него разрушительно действует щелочна€ среда.

„тобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживатьс€ некоторых несложных правил:
1. ’ранить продукты в прохладном темном месте.
2. Ќе держать овощи, фрукты и зелень длительное врем€ в воде.
3. Ќе подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во врем€ приготовлени€.
4. «аранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовлени€.
5. ≈сли м€со и рыбу запекать в фольге, они сохран€т больше витаминов.
6. ¬ода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во врем€ варки лучше использовать ее.
7.  вашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.
8.  вашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. “олько выжимать от рассола.
9. –азмораживать м€со при комнатной температуре, не помеща€ его в воду.
10. ќвощи дл€ варки погружать в уже кип€щую воду и закрывать крышкой.
11. —лишком часто не перемешивать готов€щеес€ блюдо.
12. ƒл€ приготовлени€ различных блюд использовать отвары овощей. »деальны дл€ этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.
13. √отовое блюдо употребл€ть в пищу сразу, стара€сь не хранить его.
14. ћинимизировать период термической обработки готов€щихс€ продуктов.Ќаше ежедневное меню в весеннее врем€ должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождени€. –азнообразие необходимо еще и потому, что в мире попросту не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам витамины.

ѕри покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид. ѕлоды должны быть крепкими, зелень не ув€дшей. ѕролежавшие длительное врем€ фрукты и овощи тер€ют многие витамины.   тому же мы не знаем, в каких услови€х их хранили. “ак что лучше всего не приобретать ничего впрок, все покупать по мере необходимости. »сключени€ми могут быть всевозможные крупы и продукты длительного хранени€.

¬ процессе приготовлени€ пищи многие витамины могут быть потер€ны, старайтесь этого не допускать, придержива€сь наших правил.

Ќапример, свежую зелень хорошо употребл€ть сразу, пока она еще «сочна€». “ак как витамин — при кипении разрушаетс€, нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук, лучше добавл€ть порционно непосредственно в тарелку с борщом или супом, а не кип€тить их в кастрюле. ќчень неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного добавлени€ к разным блюдам.¬севозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше приготовл€ть перед употреблением. ≈сли это невозможно, например, ожидаютс€ гости, и стол к их приходу должен быть накрыт, старайтесь хот€ бы не заправл€ть салаты ни солью, ни специ€ми, ни маслом или майонезом. Ќарезанные овощи лучше всего прикрыть сверху крышкой и держать в холодильнике, но при самой высокой температуре. Ћибо, что предпочтительнее, в темном и прохладном месте – не холодном.

“акже если по какой-либо причине дома сохранилс€ железный нож, избавл€йтесь от него немедленно, потому что железо – первый враг витамина —.

¬ажно помнить, что один из главных витаминов, витамин ј, плохо усваиваетс€ организмом без своего дополнени€, витамина ≈. Ќапример, во многих семь€х в качестве источника витамина ј употребл€ют в пищу тертую морковь. »ногда с сахаром. —читайте, что все впустую, пока в нее не добавлено немного растительного масла, либо сметаны или майонеза.

»так, мы уже вы€снили, что в весенний период, в период обострени€ авитаминоза, очень важно употребл€ть в пищу свежие овощи, фрукты и зелень. ’ороши также свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например, соки апельсина, моркови, томатов, тыквы.

¬ некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавл€ть немного меда.

ќчень богата витамином — так любима€ нами квашена€ капуста. ∆елательно употребл€ть ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. ¬ообще в капусте витамина — столько же, сколько в апельсине.
Ѕогатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли. »х содержание в ростках увеличиваетс€ в несколько раз.

ќтличной профилактикой авитаминоза €вл€етс€ отвар шиповника. Ўиповник Ц не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. ¬ нем содержатс€ витамины: ј, ¬2, ≈, —, –,  .ќтличной профилактикой авитаминоза €вл€етс€ отвар шиповника. Ўиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. ¬ нем содержатс€ витамины: ј, ¬2, ≈, —, –,  . ѕри этом три последних в таком большом количестве, что всего две €годки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. ’орошо приготовл€ть настой шиповника следующим образом. ¬ термос кладутс€ сухие €годы, хорошо промытые, и заливаютс€ кип€тком. ягод следует брать совсем немного, ориентиру€сь на размеры термоса. —кажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.

Ёти советы помогут многим восстановить жизненные функции организма в период весеннего авитаминоза. ѕотому что весной мы должны радоватьс€ жизни вместе с расцветающей навстречу солнцу природой.

–убрики:  »нтересное
ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку