-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36862
Комментариев: 139862
Написано: 178390


О комнатных ростениях

Вторник, 06 Марта 2012 г. 11:46 + в цитатник

http://cs11433.vkontakte.ru/g28789593/a_07ce3566.jpgУникальные и удивительные композиции из комнатных растений можно создавать с помощью сочетания растений одного вида или цвета в группах. В них можно также сочетать виды цветковых растения с видами, имеющими декоративные листья. К выбору подходящих видов для красивой композиции следует подходить ответственно. Только правильная группировка комнатных растений позволит получить действительно яркий эффект.

Способы группировки

Солитер

Под этим названием подразумевают одиночное растение, помещенное отдельно от других растений, чтобы привлечь к нему особое внимание.

К выбору одиночного растения нужно подходить с особой тщательностью, потому что оно является самостоятельным предметом декора и должно выдерживать конкуренцию с остальными элементами интерьера.

Кроме того, солитеры больших размеров часто служат естественной перегородкой, разделяющей разные зоны помещения. Так можно отделить обеденную зону от общей гостиной. Солитерные растения легко заполняют пустоту в комнате, делая ее более уютной.

Горшечная группа

Такая группировка растений представляет собой совокупность цветков, растущих в отдельных горшках, но близко размещенных друг к другу. При создании горшечной группы руководствуются принципами группировки, что позволяет создать весьма гармоничную композицию, а не стихийное скопление цветочных горшочков.

Основой стандартной односторонней горшечной группы являются 4-12 вида растений со сходными требованиями к освещенности, температурному режимы, влажности, поливу. Растения с декоративными листьями группируют определенным образом, чтобы создать красивый декоративный эффект. Среди массива их зеленой листвы или на передний план ставят 1-2 горшочка видов с декоративными цветами.

Задний план предназначен для высоких экземпляров с темной или крупной листвой. Если таких растений не нашлось, то на заднем плане размещаются обычные виды на подставках, что визуально увеличивает их высоту. Для горшечных групп подходят и ампельные растения.

Обычно их размещают в средней части композиции, чтобы они могли обрамлять горшки своими свисающими стеблями.

Комнатный садик

Комнатный садик состоит из высаженных в общий контейнер растений. Или же растения могут быть рассажены в отдельные горшки или контейнеры с почвенной смесью. Обычно, в таких комнатных садиках растениям более комфортно, нежели в горшечных группах.

При создании комнатного садика руководствуйтесь правилом, что растения в нем должны отличаться по форме, высоте, окраске листьев и цветов. В основе садика находятся растения с декоративными листьями. На их фоне высаживаются яркие цветущие виды. В центре контейнера следует разместить теневыносливые растения. Для смягчения угловатых контуров контейнеров, рекомендуется посадить в садике ампельные виды или лиану, например, карликовый фикус, традесканцию, плющ, зебрину.

"Цветущий горшок"

"Цветущий горшок" – это отдельный вид комнатного садика. Он представляет из себя контейнер растений с декоративными листьями. В их гущу вставляются срезанные свежие цветы. Создать такой цветочный горшок очень просто. Между цветочными горшками в торф помещается металлическая или стеклянная пробирка с водой. Именно в нее и помещают срезанные цветы.

Ландшафтная композиция

Ландшафтную композицию также относят к комнатным садикам, но она представляет собой миниатюрный ландшафт. Ее составляют из крошечных растений (бонсай в том числе). В таком ландшафте есть маленькие водоемы, дорожки, постройки, фигурки животных и людей. Однако работа с ландшафтными композициями непроста и требует от цветовода особых навыков и знаний об уходе за ними.

Террариум

Это прозрачный сосуд, сделанный из стекла или пластика, внутри которого высаживают комнатные растения. В террариуме создается влажный климат благодаря тому, что доступ воздуха перекрыт или ограничен. Это способствует выращиванию особо прихотливых и нежных видов растений, для которых комнатные условия слишком суровы. Под террариум можно приспособить аквариум, широкую бутыль или другую крупную прозрачную емкость.

автор  Ищук Света, для allwomens.ru

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку