-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36315
Комментариев: 139041
Написано: 177011

Основные компоненты здоровой диеты

Пятница, 09 Марта 2012 г. 23:53 + в цитатник

http://www.localgoodness.com/Local_Goodness/Home_files/shapeimage_3.pngСвободные радикалы и антиоксиданты оказывают непосредственное влияние на баланс щелочей и кислот в организме. Сохранение этого баланса ведет к укреплению здоровья. Употребление тех или иных продуктов и здоровый образ жизни помогут сохранить здоровье и продлить долголетие.

Свободными радикалами называют молекулы, возникающие при сжигании кислорода для получения организмом энергии. Эти молекулы стремятся к взаимодействию с иными веществами с целью «захвата» их элементов, поскольку сами лишены одного из электронов. Такая ситуация влечет к повреждению клеточных мембран.

В том случае если свободный радикал захватит электрон у молекулы ДНК, белка или жира, эта молекула сама станет свободным радикалом. Так, по цепной реакции, клеточное строение организма начинает разрушаться.

Последние научные данные свидетельствуют о том, что накопление в организме свободных радикалов является одной из причин старения и возрастных заболеваний. К последним относятся сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, серьезные иммунные нарушения.

Как же попадают эти свободные радикалы в организм? Прежде всего, они поступают при употреблении жареных и копченых продуктов и алкоголя. Употребление табака и других наркотических веществ также способствует накоплению свободных радикалов в организме. Загрязненный воздух, ультрафиолет и радиация усиливают их образование.

Но есть и защитники организма от этих молекул-разрушителей - антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы путем соединения с ними и дополнения их структуры до полной молекулы, которая перестает быть активной, и помогают вывести их из организма.

Антиоксиданты вырабатываются организмом при благоприятных условиях, а также могут поступать с пищей. Витамины С, А и Е – самые активные антиоксиданты. Витамина С много в цитрусовых, капусте, сладком перце. Богаты витамином Е растительные масла, орехи и пророщенная пшеница. Дыня, морковь, красный перец и манго богаты витамином А. Свежие свекольный и чесночный соки, а также сок картофеля и сельдерея содержат в себе много антиоксидантов.

Употребление иммуномодуляторов поможет выведению свободных радикалов из организма. Особенно сильными являются шалфей, репчатый лук, соя. Если каждый день дополнять блюда свежими овощами и зеленью, свободные радикалы не станут представлять угрозы вашему организму.

источник

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям



GLORIA-LANA   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 00:23 (ссылка)
спасибо солнышко.
0_41e69_fa8dfbb6_L (470x470, 102Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 13:38ссылка
Оставайтесь всегда обворожительны!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку