-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36199
 омментариев: 138798
Ќаписано: 176651

»стори€ пиццы

ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 20:20 + в цитатник
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/221/82221781_large_4121583_74715750_pizza1_1_.jpg
¬озможно, прообраз насто€щей пиццы родилс€ в ƒревней √реции.–ациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качествекоторой могло служить почти все съестное, что посылали иммногочисленные «боги» Ёллады. √реческа€ пицца называлась «plakuntos» (уримл€н — «placenta»), то есть «плоский испеченный хлеб». Ќа негоклалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. ѕлатон в своей «–еспублике»при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке,приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запиваливином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.
»з источников по истории древней ѕерсидской »мперии можно узнать, что воины цар€ ƒари€ ¬еликого (521-486 гг. до нашей эры), привыкшие к многодневным переходам, готовили на своих плоских щитах особую разновидность хлеба, на который клали сыр и финики. ѕодобное блюдо, с самыми разными добавками, известно было и древним этрускам. –имл€не, известные чревоугодники и мастера совмещать несовместимое, обильно сдабривали пиццу медом и листь€ми лавра.

—огласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшиес€ из ѕалестины, принесли с собой блюдо, называвшеес€ «пицеа», и представл€вшее собой хлеб (возможно, пресный), на который полагались различные овощи. ѕо другим сведени€м, более достоверным, римл€не просто изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. “акое блюдо называлось «плакента». ќдин из первых римских историков, ћарк ѕорций  атон, известный также как  атон —тарший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камн€х».
—амо изобретение пиццы приписываетс€ древнеримскому военачальнику Ћукуллу, который был большим любителем застолий. —уществует даже знаменитое выражение «Ћукуллов пир», что означает насто€щий праздник чревоугоди€. Ќо дело в том, что во времена древнего –има помидоры, используемые дл€ пиццы, в »талии не произрастали,— они были привезены первооткрывател€ми из јмерики. ѕоэтому действительно ли изобретение пиццы принадлежит Ћукуллу – вопрос спорный.
»з первого века нашей эры дошла до нас книга знаменитого кулинара ћарка √ави€ јпици€, под названием «De Re Coquinaria». √овор€т, јпиций так любил еду, что когда у него начали кончатьс€ средства, отравилс€, бо€сь умереть от голода. ¬ книге јпици€ содержатс€ и рецепты прототипов нынешней пиццы — на тесто в разных сочетани€х помещалось оливковое масло, куски м€са цыпл€т, сыр, орехи, чеснок, м€та, перец — почти все ингредиенты современной пиццы. «аканчивалс€ один из рецептов латинскими словами: «insuper nive, et inferes», то ест «охладить в снегу — и подавать».  усочки подобного кушань€ были найдены при раскопках ѕомпеи, близ греческой колонии Ќеополис — котора€ с течением истории стала современным Ќеаполем.

ѕицца у викингов
ƒо сих пор считалось, что пицца — блюдо чисто италь€нское. Ќо с этим решили поспорить норвежцы.
јстрид –идбергольц, ученый-этнолог из Ќорвегии, твердо убеждена в том, что пицца была изобретена еще викингами. ƒоказательством этому служат древние сковородки, которые часто наход€т археологи в местах поселений предков современных норвежцев. »менно на этих сковородках, по мнению –идбергольц, готовились приправленные овощами, м€сом или рыбой лепешки, известные сегодн€ как пицца.

»таль€нска€ пицца
Ќепосредственна€ италь€нска€ предшественница пиццы и родственница лаваша и питы — лепешка «фокачча». ѕо способу приготовлени€ она почти идентична пицце, но без только без специфической начинки. Ёта повседневна€ пища кресть€н и воинов древности считаетс€ старейшей универсальной формой пиццы в нынешней »талии.
ќднако сами италь€нцы называют эту деревенскую пиццу «фокачча» (лепешка), тем самым подчеркива€, что насто€ща€ пицца — это все-таки нечто иное, и излишн€€ простота в толковании, не говор€ уже о приготовлении, недопустима в кулинарном искусстве.
»стори€ собственно пиццы начинаетс€ примерно, лет 200 назад, когда в одном из самых густонаселенных городов ≈вропы, Ќеаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо дл€ бедноты. Ёто были лепешки из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра. “ак по€вилась пицца. Ѕpод€чие тоpговцы складывали ее в высокие медные €щики, которые носили на голове, и пpодавали на улицах. „асто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. ѕоэтому такую пиццу называли «восьмидневной».
—читаетс€, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы — «ћаринара» и «ћаргарита». ѕерва€ названа в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, а со второй св€зан очень интересный факт.
—амой большой попул€рностью и спросом пользуетс€ знаменита€ пицца «ћаргарита», созданна€ впервые в Ќеаполе в 1889 году и получивша€ своЄ название в честь королевы, жены италь€нского корол€ ”мберто I.
ј дело было так.  оролевска€ чета, наход€сь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо.  оролевские повара быстро сориентировались, отправились на «разведку» к подножию ¬езуви€, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Ќо двор уже зашевелилс€… » был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовлени€.
 о двору был призван пиццайоло –афаэле Ёспозито с супругой. ќни приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццарэллу и базилик - цвета италь€нского флага. »менно этот вариант понравилс€ королеве. “огда пиццайоло назвал понравившуюс€ королеве пиццу еЄ именем — ћаргарита. Ёта пицца может служить базой дл€ всевозможных последующих вариантов, когда сверху накладываетс€, всЄ что Ѕог послал.
— тех пор самой изысканной стала пицца «ћаргарита», вместе с которой «амнистировали» две другие пиццы — «„етыре сезона» и «ћаринара».  стати, «„етыре сезона» существовала уже в 1660 году, а «ћаринара» — в 1800-м. ѕиццу «ћаргарита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца  аподимонте. Ќо вскоре этот приказ, как и большинство других указов в »талии, растворилс€ в революционном народном неподчинении. «ћаргерита» стала любимым блюдом всех италь€нцев — от рыбака до маркиза. ¬сего же в »талии на сегодн€ насчитываетс€ более двух тыс€ч наименований различных пицц.
–убрики:  »нтересное
ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



¬_Ќик   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 20:59 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SPACELilium   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 22:12 (ссылка)
 расиво, при€тно и полезно!!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
DaRk_MeTRiX   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 23:32 (ссылка)
я очень большой любитель пиццы)) интересно еЄ историю изучить)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку