-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36186
 омментариев: 138778
Ќаписано: 176617

ѕасхальна€ трапеза

„етверг, 15 ћарта 2012 г. 00:40 + в цитатник

ѕодготовка к празднику

»здавна и доныне до прихода ѕасхальных праздников кажда€ семь€ готовилась заранее, чтобы торжественнее войти в них. ≈ще за неделю до праздников мужчины ладили по хоз€йству, хоз€йничали у скота, во дворах, а http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/716/73716119_Paska_ukr.jpgженщины мазали, отбеливали в домах, стирали, гладили полотенца, легкую одежду. ј в „истый четверг (зовут еще "белый", "жильный") - очищались чистой водой, - до восхода солнца маленькие дети и вс€ семь€ умывались водой, в которую перед тем клали два расписанных €йца с космическими знаками. “олько после такой очистки женщины в каждой усадьбе приступали к уважаемой де€тельности - замешивали тесто на пасхальные хлеба (куличи, бабки, калачи), а также садилось расписать пасхальные €йца.  ак выпечки куличей, так и росписи €иц таили в себе св€щеннодействи€ - то непостижимо возвышенное состо€ние, когда душа объединилась в своей св€тости, чистоте душевной с Ѕогом. ѕоэтому пасхальный хлеб и €йцо - это достойна€ жертва, дорогой подарок “ворцу Ќебес.

 стати, обычай дарить на ѕасху крашеные €йца ведет свое начало со времен императора “ибери€. ћари€ ћагдалина, прид€ в –им дл€ проповеди ≈вангели€, поднесла ему первое пасхальное €йцо со словами "’ристос ¬оскресе", гласит легенда. Ќеверующий император воскликнул: "Ёто так же неверо€тно, как если бы €йцо стало красным". ѕосле его слов €йцо покраснело. ≈сть и другое предание: капли крови расп€того ’риста упали на землю, окаменели, прин€ли вид куриных €иц. ј гор€чие слезы Ѕогоматери оставили на них следы в форме узоров. —имволически же пасхальные €йца олицетвор€ют собой воскресение, так как из €йца рождаетс€ новое существо.

ѕасхальна€ трапеза

ѕасхальную трапезу в ѕасхальные дни начинают с осв€щенного кулича, который, как и другой осв€щенный хлеб (просфору, антидор, артос), ед€т прежде вс€кой другой пищи. –азговение, то есть вкушение крашеных €иц, пищи м€сной и молочной, начинаетс€ после окончани€ ѕраздничной Ѕожественной Ћитургии в ѕасхальную ночь.

ћногие часто путают  улич с ѕасхой, а ведь это совершенно разные блюда!

Ќа праздничном ѕасхальном столе присутствуют об€зательные атрибуты праздника – куличи, пасхи и крашеные €йца.  рашеные €йца подают на блюде вокруг зелени пророщенной пшеницы. 12 крашеных €иц, по числу апостолов ’ристовых, а в центре 1 некрашеное €йцо, посв€щенное ’ристу.

— осв€щенного крашеного €йца и кулича и начинаетс€ пасхальна€ трапеза. ћеню пасхального стола способно удивить даже самого искушенного гурмана, такое обилие различных гор€чих и холодных закусок, пирогов и пирожков и, конечно же, м€сные блюда.

—ытные м€сные блюда на пасхальном столе – вещь об€зательна€! ѕосле пока€нных дней ¬еликого поста каждому христианину надлежит подпитать плоть свою.

Ќе менее трех смен блюд должно пройти в пасхальную трапезу. » это как минимум. ¬ былые времена в богатых семь€х таких смен случалось до двадцати п€ти. Ёто и запеченные окорока, и ветчина или барашек, и фаршированные утки, и индюшки, и гуси. Ќе забудьте также о молочных порос€тах и домашней колбасе, а еще – о сырах, шпике и сале, колбасах и огромных целых осетрах.

ѕомимо пасхальных куличей, баб и пасхи став€т на стол сладкие пироги и рулеты, десерты и сладости. ¬от, например, каким было меню пасхального обеда семьи –омановых в 1903 году: «ѕасха.  уличи. яйца. ќсетрина. Ѕелуга. Ћососина. —удаки. —еврюга. ‘азаны.  уропатки. “етерева. –€бцы. ”тки. Ѕарашки. ¬етчина. языки. √ов€дина на кости. “ел€тина €рославска€. ѕироги разные». » даже в бедных православных семь€х всегда умудр€лись приготовить вкусные и сытные блюда к праздничному пасхальному столу.

ќбр€довые пасхальные блюда, так же как и главные символы ѕасхи, св€заны с ритуальной символикой урожа€. Ќапример, остатки осв€щенных в церкви €иц, пирогов и м€сных блюд (кости) закапывали в поле. ј одно пасхальное €йцо об€зательно сохран€ли до начала сева. ≈го брали с собой, когда шли первый раз се€ть, чтобы урожай был богатым…

 

 автор јнгелина —олнцева    источник

–убрики:  ѕраздники
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку