-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36185
Комментариев: 138773
Написано: 176609

Постные вареники с картофельным пюре

Пятница, 16 Марта 2012 г. 21:19 + в цитатник

Во время поста тоже можно вкусно полакомиться.  Предлагаю рецепт постных вареников с картофельным пюре. Это несложное и очень вкусное блюдо.



Тесто:

Просеянная мука  -  4 стакана

Горячая, но не кипящая вода (кипяченая)  -  2 стакана

Соль  -  1 чайная ложка

Растительное масло  -  3 столовые ложки

Начинка:

Картофель  - 800 грамм

Лук  -  200 грамм

Морковь  (у нас уже была обжаренная) -  100 грамм

2 зубчика чеснока

Куркума  -  1 чайная ложка с горкой

Соль  -  1 чайная ложка

Растительное масло  -  40 грамм

 

 

Вначале подготовим тесто. Для этого высыпаем всю муку на стол. Формируем горку.  В центре вдавливаем ямку в муке вливаем ложку растительного масла, соль. Затем медленно вливаем горячую воду и быстро перемешиваем.




 

При необходимости можно добавить немного воды или муки. Месить тесто нужно 15 минут. Учтите, тесто должно быть очень крутым, поэтому подсыпайте муку при замешивании.

 


 

Когда тесто станет однородным, смажьте ладони растительным маслом и продолжайте месить. Масло придаст тесту эластичность. Замешанное тесто оставьте на один час на столе, под теплой чашкой.




 

В это время готовим начинку. Мелко шинкуем лук, трем на терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.



Чистим и отвариваем картофель (не забудьте посолить). Толчем его с парой ложек растительного масла.Добавляем измельченный чеснок,  половину (!)  зажарки из овощей и куркуму. Из-за куркумы цвет картофеля станет золотистый и аппетитный. Начинку необходимо остудить перед использованием до комнатной температуры.

 

Приступаем к лепке.  Отщипываем кусок теста, месим в руках и раскатываем из него небольшую лепешку толщиной не более 1,5 мм. Посыпаем мукой и вырезаем круги стаканом.




 

На середину кружочка кладем чайную ложку начинки, формируем вареник, заклеиваем края.




После заклейки, края можно красиво «защипнуть». Вот два примера того, как это можно сделать: «Плетение косичкой» и «Ежи» 




 

Вареники можно варить сразу, тогда тесто будет мягкое, и мешать их в кастрюле нужно будет очень аккуратно. А можно их подморозить. Разложить на поднос и убрать в морозилку на пару часов. При заморозке тесто отдает влагу, оно становится пожестче и при варке вареники точно не повредятся.

 

На Руси вареники готовили традиционно на Рождество в сочельник. Холодильников не было и сырые вареники можно было «сохранить» на морозе. А хозяйки специально выносили вареники на улицу – подмораживать.

 

Варим. Аккуратно опускаем в кипящую воду. Вареники в кастрюле должны плавать свободно. Помешиваем деревянной ложкой. Ждем когда они закипят, и появится белая пена. Затем пусть варятся еще 1 минуту.




 

Готовые вареники посыпаем оставшейся зажаркой.




 

Такое вкусное постное блюдо у нас получилось. Приятного аппетита!

 

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку