-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36179
Комментариев: 138768
Написано: 176597

Выбираем силиконовую посуду: полезные советы для хороших хозяек!

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 17:49 + в цитатник




 

В последние годы на  прилавках магазинов пестрит силиконовая посуда всевозможных форм, размеров и назначений. Я не удержалась и купила себе форму для выпечки в виде сердца. Что и говорить: это была любовь с первого взгляда. В силиконовой форме очень удобно и быстро готовить, благодаря гибкости материала   можно бесконечно фантазировать с выпечкой маффинов, кексов, пирогов и тортиков, к приборам из силикона: от венчика до лопатки ничего не пригорает и не прилипает, наконец, такую посуду  просто мыть и хранить. А сколько удивительно полезных вещей для кухни изготовлено из силикона: нити для связывания рулетиков, стяжка для пакетов, силиконовые кисточки, дуршлаги и листы для раскатки, всего и не перечислишь… При этом силиконовая посуда выгодно отличается от посуды из других материалов.  Она  исключительно термостойкая и выдерживает от – 60 до + 280  0 С, не выделяет никаких запахов или вредных химических средств.




 

Однако к  покупке силиконовой посуды  нужно относится со всей серьезностью, в чем  я убедилась на собственном опыте. Погнавшись за экономией можно  оказать серьезный вред здоровью всей семьи. Так, после третьего захода моя ярко-синяя формочка приобрела характерный коричневый оттенок…а на четвёртый раз появился неприятный запах «химии» - пирог был испорчен, как и настроение.

5.


 

Поэтому я решила разобраться,  что из себя представляет силиконовая посуда и с чем ее едят. Не весь пищевой силикон одинаковый. В погоне за минимизацией затрат на производство, недобросовестные производители готовы нарушать технологический процесс и использовать запретные приемы. Например, в процессе производства силикона могут использоваться следующие компоненты: марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие. Они очень легко могут высвобождаться при температурном воздействии  или при повреждении силикона.  Несложно догадаться, что многие из этих компонентов могут навредить вашему здоровью. Кроме того, при нагревании такая силиконовая посуда может выделять ядовитое вещество биофенол,   по степени воздействия на организм биофенол относится к веществам 3-ей степени опасности.

Как же отличить качественные силиконовые формы от поделок китайского пролетариата?

6.


 

Если вы хотите купить силиконовую посуду, предлагаю обратить внимание на несколько элементарных правил:

1.      Качественная силиконовая посуда не может стоить копейки. Цена зависит от формы и назначения предмета, но формочка для выпечки из натурального силикона не может стоить дешевле 300 рублей. 

2.      Не покупайте изделия без упаковки или ярлычков. Ни один уважающий себя производитель не поставляет товар без сопроводительной бирки, ярлычка, брошюры или коробки.

3.   Обращайте внимание на маркировку. Ищите значки «CE» или «FDA», а лучше оба. Первый означает, что изделие соответствует основным требованиям Европейского союза, а второй – соответствие требованиям управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Так вы можете быть уверенными, что такая продукция не несет вреда здоровью его потребителей и окружающей среды.

4. Старайтесь покупать посуду известных брендов и производителей. Ни одна уважающая себя фирма не станет рисковать своей репутацией производя низкокачественную и тем более вредную посуду.

7.



Для себя я открыла силиконовую посуду чешской марки Tescoma: много лет сама пользуюсь и всем рекомендую. Качество бесспорное, не о каких повреждениях даже после нескольких лет службы и говорить не стоит,  цена весьма приемлемая и что особенно приятно: Tescoma постоянно выпускает новинки и я могу радовать своих близких оригинальной выпечкой!

Напоследок, несколько советов  по уходу за силиконовой посудой, которые желательно соблюдать, если вы хотите пользоваться такой посудой долго и часто:

-  Новую силиконовую посуду необходимо перед использованием промыть теплой водой и смазать изнутри маслом. В дальнейшем масло вам уже не потребуется, ведь силиконовая посуда обладает первоклассными антипригарными свойствами.

 -  Используйте для  контакта с силиконом только кухонные аксессуары из дерева, пластика или того же силикона.

 -  Т.к. силикон гибкий, перед заполнением форму поставьте на прочную основу – противень или круг СВЧ, а заполненную форму перемещайте на подставке.

 -  Перед тем,как  извлекать приготовленное блюдо из силиконовой формы, дайте ему немного остыть.

 - Средство для мытья посуды из силикона не должно быть абразивным, лучше применять гели для мытья посуды и пользоваться мягкой губкой.

8.


 

Прежде чем купить силиконовую посуду и наслаждаться всеми ее преимуществами, соблюдайте эти    полезные советы и ваше общение с силиконовой посудой и блюдами, приготовленными в ней, будет исключительно долгим, счастливым и вкусным!

Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 9 пользователям



В_Ник   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 17:59 (ссылка)
Спасибо за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 18:00 (ссылка)
Прихватку и кексницу купила! Вот зелёная мисочка с прорезью понравилась! Но в продаже я такую пока не видела!
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Gromova   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 19:24 (ссылка)
Спасибо за полезные советы! Пользуюсь силиконовыми формами итальянской фирмы Silikomart, готовить выпечку одно удовольствие!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 18:36 (ссылка)
Да, действительно, информация очень полезная. Очень долго не могла найти нужную мне силиконовую форму для шоколада, но наконец-то нашла здесь http://lagarto.ua/catalog/konditerskij-inventar/formy/silikonovye-formy/forma-silikonovaya-dlya-shokolada-moda-silikomart-4-1kh3kh1-2-sm-detail и приобрела, пользуюсь теперь только формами Silikomart.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку