-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36741
Комментариев: 139665
Написано: 178071

Берберское Золото

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 00:51 + в цитатник

Марокко, как любая из стран Магриба, обладает множеством чудес. Но есть сред и них одно, которое может быть родом только отсюда. Называют это чудо «Жидким Берберским Золотом», а более просто маслом дерева аргана или аргановым маслом (argan oil).


1.

 

2. Аргана (Argania Spinosa, lat.) или как его еще называют – Железное дерево, растет исключительно на юго-западе Марокко, в районе горных цепей Высокого и Среднего Атласа, на побережье Атлантического океана. Размер площадей, на которых растут эти деревья, и густота их насаждений ежегодно неуклонно уменьшается. Ранее на одном гектаре произрастало 100 деревьев теперь всего лишь около 30. На сегодняшний день эти посадки находятся под охраной ЮНЕСКО.

С недавнего времени на мировом косметическом рынке, со стороны известных брендов, постоянно возрастает спрос на масло дерева арганы. Из-за неукоснительного сокращения количества деревьев и роста спроса на аргановое масло, на сегодняшний день оно считается одним из самых редких и дорогостоящих масел в мире. А королевство Марокко недавно зарегистрировало в Женеве аргановое масло как государственный бренд. Удивительно, что еще небольшое количество времени назад, об этом уникальном продукте знали лишь в пределах страны.

Деревья арганы встречаются, в незначительном количестве, и в одном из регионов Мексики. Там они произрастают в диком виде, и их плоды для изготовления косметического и пищевого масла не пригодны.


3. Дерево само по себе ничем не выдающееся. Ну, разве что, своей живописной корявостью. Произрастает на территориях граничащих с пустыней. Имеет небольшие листочки, много колючек, и несъедобные плоды. Плодоносит 1 раз в 2 года. И живет от 150 до 200 лет. Именно из плодов и приготовляется масло арганы. Однако крестьяне используют все дерево без остатка. Стволы идут на изготовление мебели, ветки для разжигания очагов, а листвой питаются козы и верблюды.


4. Да, это именно те козы на деревьях, фотографии которых так будоражат многих. Другой растительный покров практически отсутствует в этих местах большую часть года. И только весной, во времена таяния снегов на вершинах Атласских гор, вода устремляется в русла рек, и Марокко буйно зеленеет и расцветает. Происходит это где-то в апреле-мае.

Все остальное время этих несчастных козочек, козлов и козляток сама природа заставляет взбираться на деревья. Голод то не тетка. Специально их туда никто не загоняет, лезут они туда сами. Кроме листочков на деревьях, в округе нет больше никакой еды. Очень часто встречается информация, что они поедают и плоды. А уже из «первично переработанных» остатков приготовляют масло. Возможно, какую-то часть они и съедают. Но это совершенно не обязательно.

Упоминается даже про специфический берберский способ сбора плодов арганы. Деревья колючие. Чтобы не повредить руки, они проводят вдоль посадок верблюдов. Так как поверхностный слой ротовой полости верблюдов имеет более плотный слой, они приспособлены к поеданию всяческих колючек. Верблюды объедают плоды, и после сбора остающихся орехов, приготовляется масло. Правда это или нет, я утверждать не берусь.


5. Весь процесс изготовления масла происходит по старинной технологии и только вручную. Сначала собираются спелые плоды арганы. Высушиваются. Очищаются.


6. Получается светло-коричневый орешек. В этом орешке содержатся 2-3 светлых семечки. Эти семечки перетираются в каменных мельницах, а уже из полученной массы выжимается драгоценное масло. Процесс очень трудоемкий и длительный по времени. Для приготовления 1 литра масла необходимо в среднем 6 часов. А для получения 100 мл масла необходимо около 10 кг плодов.

Если семечки перед перетиркой предварительно обжаривают, то получается масло глубокого золотистого с красным оттенком. Имеет яркий и сильный аромат с тонами ореха и специй. По вкусу как тыквенное семя, но он более характерный. Именно такое масло используется в пищу.

Если семечки не подвергались предварительной обжарке, масло получается красивого янтарного цвета и пригодно для использования в косметике и фармацевтике.

В регионе распространения Железного дерева существует множество семейных и частных производств арганового масла. В последнее время королевство приняло программу наибольшего благоприятствования распространению арганы и производству масла. Сегодня даже создаются государственные кооперативы по его изготовлению. При этом процесс идет в двух направлениях. Государство получает повышенные объемы столь востребованного и дорого продукта. А население, получают гарантированную работу. К работе приглашаются женщины из беднейших берберских семей.


7. Масло из арганы берберские женщины применяли в лечебных и косметических целях с древних времен. Оно обладает неповторимыми омолаживающими, восстанавливающими и питательными свойствами. В наши дни лавки и магазинчики кооперативов предлагают очень обширный ассортимент. Различные масла с добавками и без, масла для пищи, мыло, фармацевтические масла для кожи и суставов, кремы для лица и тела, шампуни, порошок для отбеливания зубов, берберские лекарственные составы на основе арганы. Всего и не помню. Достаточно высокие цены. При этом они стабильны во всех местах.

Есть дешевый вариант покупки этого масла. Когда лежишь на пляже отеля, из-за ограждения, с муниципальной части пляжа, появляются продавцы-берберы со словами «Арган! Арган!» с флаконами в руках. Про качество этого продукта ничего сказать не смогу.

Я покупала несколько продуктов в магазине. Результаты были неожиданными для меня самой. Подруге привезла мыло. У нее проблемная кожа. На момент использования его, она отказалась от других косметических средств. До сих пор мечтательно вспоминает, как все было хорошо. Маме привезла масло для лечения суставных болей. Думала фигня полная. Ничего подобного. Расход незначительный, невероятно приятный аромат и сильный эффект по снижению боли.Себе покупала порошок для отбеливания зубов. Странная кристаллизованная субстанция, похожая на активированный уголь. Думаю, получается из конечных продуктов выжимки. Небольшое количество, смешанное с зубной пастой, дает мягкое отбеливание эмали. А еще я в кооперативе вдыхала аромат берберской смеси от насморка. Ароматный импульс мгновенно достиг области третьего глаза, а затем сразу устремился в теменную чакру. Отек в носоглотке прошел на пару дней.

Мое личное мнение – масло арганы – это действительно Марокканское золото. Полезное, уникальное, и самобытное. Наряду с бабушами, коврами, серебряной утварью и украшениями, изделиями из керамики, восточными сладостями, загаром и фотографиями дверей и ярких орнаментов привезите с собой из поездки в Марокко флакон Жидкого Берберского Золота.

Рубрики:  Интересное
В мире
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям



Lidken   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 01:13 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kobra1201   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 17:24 (ссылка)
81904224_74 (295x170, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку