-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36744
Комментариев: 139666
Написано: 178075

Традиционные блюда пасхального стола

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 22:20 + в цитатник

Православные христиане всего мира готовятся встретить светлый праздник Пасхи. Одним из обязательных его атрибутов является праздничный стол, на который в этот день подается особенно обильная и разнообразная пища. В былые времена после сорокадневного поста в зажиточных семьях на стол ставили сорок разных блюд. Праздничная трапеза в день Пасхи должна отражать церковную символику, поэтому на столе непременно присутствуют три главных блюда, которые освящают в субботу в церкви: кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Пасхальные яйца

Красное яйцо – особый символ Пасхи. Библейская легенда свидетельствует о том, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с невероятным известием - Иисус воскрес! Убедить правителя в том, что произошло чудо, можно было только еще одним чудом. Мария протянула к императору руку, в которой лежало обыкновенное яйцо, и сказала: "У тебя на глазах это яйцо сейчас покраснеет, и это будет свидетельством чуда воскресения". Через несколько мгновений так и произошло - яйцо стало красным. Историки христианства утверждают, что с того времени крашеное красное яйцо стало одним из ритуальных атрибутов празднования Пасхи. Некогда в начале праздничного молебна такими яйцами обменивались священнослужители и монахи, позже традицию поддержали и верующие. У пасхального яйца много предназначений: с него начинают разговляться утром в воскресенье, его дарят друзьям и близким, крестникам и крестным, несут на кладбище - помянуть близких.

Первоначально праздничные пасхальные яйца были только красными, позже их стали окрашивать в другие цвета, а затем на скорлупе начали писать иконографические изображения и другие сюжеты, расписывать узорами.

В зависимости от вида окраски пасхальные яйца называются по-разному: крашенка (яйцо окрашено в один цвет), крапанка (на скорлупе имеются пятнышки, крапинки, полоски), писанка (с орнаментальным или сюжетным рисунком).

Натуральными красителями кроме традиционной луковой шелухи могут стать куркума (даст золотистый оттенок), краснокочанная капуста, замоченная в столовом уксусе (синий цвет), сухие цветы фиалок, настоянные в течение 6-8 часов на лимонном соке, и сок темного винограда (нежный лавандовый оттенок), березовые почки или листья шпината (зеленый цвет). Яйца, сваренные в натуральном кофе, могут приобрести оттенки от розового до благородного темно-коричневого.

С помощью ниточек, тряпочек и крупы, закрепленных вокруг яйца, можно достигнуть разнообразной интересной неровной окраски.

Например, способ окраски "Акварель": нужно сварить яйцо, вытереть его насухо и горячим поставить на специальную подставку или рюмочку. На сухом яйце, пока оно не остыло, нарисовать нужный рисунок акварельной краской. На горячем яйце краска мгновенно высыхает и не расплывается.

"Яйца динозавра". Сухие яйца плотно обмотать кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь пищевой краски. Белые прожилки, которые останутся от марли, будут напоминать шкуру динозавра.

"Мраморные яйца". В воде растворить пищевую краску, лучше темных цветов. Добавить 0,5-1 столовую ложку растительного масла и опустить в нее уже сваренные яйца. Вода должна покрывать яйца полностью. Держать яйца в воде до получения желаемого цвета. Затем достать их и насухо вытереть скорлупу от остатков масла бумажной салфеткой.

Пасхальный кулич

Обязательным атрибутом пасхальных праздников является хлеб. Христианские ученые утверждают, что традиция встречать Светлое Христово Воскресение специально приготовленным для этого хлебом имеет более ранние, еще старозаветные истоки. Предание гласит, что, уходя из египетского плена, иудеи не успели как следует заквасить хлеб, поэтому прихватили с собой пресное тесто. В походных условиях они смогли приготовить только самые простые лепешки. С того времени, встречая Пасху, иудеи молятся богу в знак признания и благодарности и обязательно причащаются ритуальным хлебом. Иисус Христос, как сын иудейского народа, не нарушил эту традицию и во время последней Тайной вечери, а только наполнил ее новым содержанием. Он преломил пресный хлеб и сказал, что это его тело, которое он приносит в жертву за грехи человеческие. После этого в христианской церкви был введен обряд евхаристии - причащения.

Пасхальный кулич – это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Создание кулича сродни таинству. Тесто для него капризное и требует бережного отношения. Оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур, и главное - не переносит спешки.

По традиции, тесто для пасхального кулича замешивают в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекут, а в субботу несут кулич в церковь для освящения.

Главная особенность куличного теста не ингредиенты, а технология приготовления. Оно составляется постепенно, в несколько приемов, между которыми тесто подходит и тщательно вымешивается. Без приложения значительных усилий получится не плотный, волокнистый кулич, а обычная рыхлая сдоба. Для поднятия теста необходимо тепло (25°С), которое должно окружать его со всех сторон, а не только снизу. Куличи можно ставить только в хорошо разогретую духовку. Они не любят, когда его беспокоят при выпечке, поэтому не нужно открывать лишний раз дверцу духовки. Если корочка начала пригорать, а кулич еще не готов, нужно прикрыть его влажной пергаментной бумагой. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой – на ней не должно оставаться следов теста. Готовый кулич не вынимают сразу из формы, а оставляют остывать, прикрыв полотенцем.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы "ХВ" - Христос Воскресе. Но есть и другие способы: куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками. Все зависит от фантазии хозяйки.

Кулич традиционный. Понадобится: 1,5 кг муки, 400 г сливочного масла (часть можно заменить хорошей сметаной), 1,5 стакана молока или сливок, 8 яиц, 500 г сахара, 3-2 маленьких пакетика дрожжей, стакан изюма, немного соли, цедра 1 лимона, ванилин или ванильный сахар. Дрожжи развести в теплом молоке, аккуратно добавить половину порции муки, перемешать, поставить в теплое место на 1,5 часа подняться. Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в пену, смешать с опарой, размягченным сливочным маслом, солью и оставшейся мукой. Вымесить тесто, чтобы отставало от рук и посуды, снова поставить в теплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться в два раза. Потом добавить промытый и просушенный изюм, цедру лимона, специи по вкусу (можно шафран и кардамон). Тщательно перемешать, положить в хорошо промасленные формы на кальку или бумагу, заполняя их на треть и оставить в теплом месте до поднятия на три четверти формы. Когда тесто поднимется, смазать верх куличей молоком и яичным желтком. Выпекать, проверяя готовность спицей или деревянной палочкой: проткнуть кулич до дна и посмотреть - палочка должна выйти без следов теста.

Кулич царский. Понадобится: 1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 15 желтков, 200 г сахара, 10 зерен кардамона или 1 мускатный орех, 50 г миндаля, 100 г изюма, 100 г цукатов, 1 ст.л. толченых сухарей, щепотка соли. Дрожжи развести в стакане сливок комнатной температуры, добавить половину муки и оставить опару подниматься. Когда опара поднимется, добавить желтки, растертые с сахаром и сливочным маслом, остаток сливок и муки, толченый кардамон или мускатный орех, промытый и высушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Тесто хорошо вымесить и оставить подниматься на 1,5-2 часа. Снова вымесить тесто, поместить в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы. Дать тесту еще раз подняться и поставить в разогретую духовку.

Кулич быстрый. Понадобится:100 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 1/3 стакана сахара, цедра одного лимона, щепотка соли, муки - сколько возьмет тесто. Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплые сливки, размешать и ввести остальные продукты. Тесто тщательно вымешать и выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, заполнив ее наполовину или на две трети. Когда тесто поднимется, поставить кулич в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Творожная пасха

Еще одно блюдо праздничного стола – творожная пасха, которая является символом пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности.

Для приготовления пасхи используется обычно пасочница - специальная разъемная форма, состоящая из 4 дощечек, в виде усеченной пирамиды. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа - Голгофу. В зависимости от конструкции пасочницу собирают, связывая веревочкой или соединяя клинышками. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые и продаются в церковных лавках и монастырях.

Пасха творожная. Понадобится: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара , 400 мл сливок (10-20%), 100 г любых орехов; 100 г изюма, 100 г цукатов. Творог протереть сквозь сито, добавить постоявшее в тепле масло и перемешать. Яйца соединить с сахаром, добавив и ванильный сахар. В массу влить сливки, перемешать. Поставить все это на огонь. После закипания варить, помешивая, около трех минут до загустения. Снять с огня и поставить остывать. Орехи и цукаты измельчить. Соединить творожную массу с цукатами, орехами, вымытым и высушенным изюмом. Добавить яичную массу, перемешать. Если нет пасочницы, можно взять новый керамический цветочный горшок, или дуршлаг. Форму выстелить марлей, из пяти слоев. Марли должно быть достаточно, чтобы закрыть верх пасхи. Заполнить форму и завернуть края марли. Саму форму поставить в посуду, для стекания сыворотки. Форму под грузом оставить в холодильнике на ночь. Когда сыворотка полностью стечет, убрать марлю сверху и снизу и украсить пасху.

Пасха сливочная. 1 литр свежего молока вскипятить, остудить до теплого, влить в него 0,5 литра густых сливок, оставить в теплом месте для закваски, но не переквашивать. Потом поставить в разогретую духовку. Когда сыворотка "отскочит", переложить творог в салфетку и подвесить, чтобы стекли остатки. Затем выложить на блюдо, посолить по вкусу и добавить два сырых яйца. Хорошо размешать, опять сложить в мокрую салфетку, поместить в форму и положить под пресс, подставив поддон для стекания сыворотки. Если при растирании покажется, что творог слишком кислый, можно удвоить порцию сырых яиц. Добавить сахар и лимонную цедру.

Пасха желтая. Понадобится: 200 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 2 вареных яйца (желтки), ванилин. Творог протереть через сито, отдельно растереть масло, ваниль и сахарную пудру. Все смешать, постепенно добавляя яичные желтки, выложить в форму и поместить под груз.

Пасха розовая. Взять 800 г свежего творога, пропустить через мясорубку и поставить под гнет, чтобы стекла сыворотка. Затем творог достать, смешать с 200 г малинового варенья, добавить 0,5 стакана сахара протереть сквозь решето, положить 3 сырых яйца, 100 г свежего сливочного масла, 2-3 стакана свежей густой сметаны, тщательно размешать, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкой салфеткой, накрыть ее концами, поставить под пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и тонкий аромат свежей малины.

Пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. Обязательными на нем считаются мясные блюда, а вот рыба в праздничное меню обычно не входит. Зато особое внимание уделяется сладкому. Помимо куличей, к празднику пекут булочки, медовые пряники, пироги, мазурки, нежные "пуховые" бабы, варят кисели и сбитни, делают многослойные желе из соков и варенья.

Рубрики:  Приятного аппетита
Праздники
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям



elekorostele   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 22:26 (ссылка)
Христос Воскресе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 23:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лаурита_сказочница   обратиться по имени Христос Воскрес! Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 00:22 (ссылка)
.
paskha_21134229 (346x346, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 18:31 (ссылка)
В Библии нет ни слова ни про яйца ни про куличи!!!!!!!!!!!
Это лишь воцерковленные традиции наших языческих предков!
А история о яйце Марии магдалины - одна из выдумок народа для объяснения существующей практики.
Традиции - не вера, вера - не традиции! А Христос воистину воскрес!!! )))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку