-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36171
 омментариев: 138763
Ќаписано: 176584

—Ємга и форель. ¬ыбираем правильно

¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 23:29 + в цитатник

—егодн€ мы будем учитьс€ отличать сЄмгу от форели. «ј на кой л€д нам это нужно?» – спросите вы. » будете неправы. ¬от вы например можете отличить на вкус треску от хека? ¬р€д ли. Ќе каждый рыбник отличит. ј если в ресторане вам подадут хека под видом трески? —ъедите, или поднимете скандал? ”читыва€ что насто€ща€ треска стоит в разы больше хека, € обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинени€, скидочные карты и компенсации).

”читыва€ что часто филе белых океанических рыб поставл€етс€ без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. » уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах пор€дка больше, но даже там случаютс€ казусы. ј на лотках так и вовсе встречаютс€ иногда такие названи€, что € только руками развожу.

Ѕудем учитьс€ правильно выбирать рыбу! »так. ќтличий у сЄмги и форели довольно много, мы разберЄм базовые.



»так. ѕодавл€ющее большинство людей не отличит по виду сЄмгу от форели. — одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сЄмгой и форелью составл€ет один – полтора доллара за килограмм (и это сырьЄ на фабрике в Ќорвегии) что при изготовлении готового продукта выливаетс€ в два – три доллара отличи€ по себестоимости. „то соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.


1.

 


2. —Ємга


3. ‘орель


4. ќтличи€ следующие:

1. –азмер.  ак правило, сЄмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. ‘орель – 3-4. “о бишь, в магазине (или на лотке) тушка сЄмги скорее всего будет больше форели (но не об€зательно).

2. ‘орма головы и тушки. √олова у сЄмги значительно больше и она более «заострЄнна€». “ак же сЄмга более «выт€нута» и похожа на торпеду.


5. ‘орель же более «пузата».

3. ‘орма передних плавников. ѕлавники у сЄмги чуть более выт€нуты чем у форели, это видно на первых двух фото сЄмги и форели.

4. ‘орма чешуи. „ешу€ у сЄмги крупнее чем у форели


6. ƒл€ сравнени€ – форель


7. ќкрас. ” форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сЄмги


8.


9. ћ€со у форели почти всегда значительно €рче чем у сЄмги. ќтличи€ кардинальны.
—Ємга


10.


11. ‘орель


12.


13. »ногда (вследствие разных причин) сЄмга и форель тер€ет в цвете. «амороженное филе может выгл€деть вот так

ќбычно это продукт второго сорта, который продаЄтс€ производителем по цене значительно ниже продукта высшего качества. Ќо дл€ конечного потребител€ (то есть дл€ вас) этот продукт вполне подходит (тем более если он дешевле). –ыба второго сорта непредсказуемо ведЄт себ€ в «профессиональной» засолке или копчении, поэтому перерабатывающие компании не часто его берут. Ќо если вы собираетесь его пожарить – берите смело. ƒл€ засолки лучше брать продукт лучшего качества.

7. ¬кус. ¬от тут сложнее :)
¬ жареном виде боюсь вы не отличите сЄмгу от форели. “еоретически можно отличить на вкус в солЄном (форель менее жирна€, но при этом м€со еЄ нежнее чем у сЄмги). Ќо это если сырьЄ было первоклассным и посолено было столь же хорошо. »ногда производитель настолько измордовывает рыбу переработкой, что отличить одно от другого на вкус крайне проблематично.

“еперь рекомендации.

—рок хранени€ охлаждЄнной рыбы всего 14 дней с момента еЄ производства в Ќорвегии на упаковочной станции.  ак минимум недел€ уходит на доставку продукции на склад импортЄра и растаможку (иногда больше). ¬ самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаЄтс€ 5-6 дней на еЄ реализацию. ќбращайте внимание на внешний вид: если м€со обветрено, кожа суха€ – рыба €вно передержана. ≈сли часто берЄте готовые стейки лосос€ в отделе «кулинари€», помните что готов€т их из той рыбы, которую не сумели воврем€ продать. Ћежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.

—рок хранени€ замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) – два года с момента производства. “ак что здесь с одной стороны проще. Ќо рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры. —колько она там лежит – вы не знаете, поэтому оп€ть же – обращайте внимание не внешний вид. ћалейша€ желтизна – признак окислени€. ≈сть такую рыбу уже нельз€. ѕри этом бледна€ сЄмга или форель совсем не говорит о том что рыба плоха€.

ќтдельно о переработанной (солЄной либо копчЄной) сЄмге / форели. ѕодчЄркиваю: рыба может тер€ть цвет, но это не говорит о том что она плоха€. √ораздо больше должна настораживать излишне €рка€ рыба: некоторые производители при переработке добавл€ют в рыбу красители. ќно вам надо? “ак что если видите сЄмгу, котора€ по цвету выгл€дит как форель и «бледную» сЄмгу – берите лучше бледную. Ќе рискуйте.

ћетки:  

ѕроцитировано 15 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



ƒћ»“–»…-ЋёЅ»ћџ…_Ѕќ√ќћ   обратитьс€ по имени —реда, 18 јпрел€ 2012 г. 00:04 (ссылка)
Ћёƒ» ƒќЅ–џ≈ !!!
ƒј¬ј…“≈ ѕ–ќ—“ќ — »Ќ≈ћ—я,
 “ќ — ќЋ№ ќ —ћќ∆≈“, » ѕќћќ∆≈ћ –≈Ѕ®Ќ ” ћј“≈–»јЋ№Ќќ,
Ќј Ћ≈„≈Ќ»≈ !!!!

http://talks.guns.ru/forummessage/97/975124.html
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Radeia   обратитьс€ по имени —реда, 18 јпрел€ 2012 г. 07:13 (ссылка)
—пасибо, интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёфан   обратитьс€ по имени —реда, 18 јпрел€ 2012 г. 22:23 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку