-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36171
Комментариев: 138763
Написано: 176584

Полезные свойства черемухи

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 17:34 + в цитатник

Когда это дерево в белом праздничном убранстве, его называют невестой-красавицей. Как лебедушка расправила свои крылья, так и черемуха в цветении раскинула свои веточки и подняла их вверх, как будто пытаясь улететь подальше в небо. Цветение этого дерева очень плавно переносит нас из уже поздней весны в очень ранее лето, причем черемуха это делает настолько торжественно, нежно, ярко, чисто, как только может сделать Ее Величество Природа! При этом увенчав данное событие свадебным нарядом…

Это дерево называется черемуха обыкновенная, на Украине ее называют – черемха звичайна, на латыни - Padus avium Mill. Черемуха относится к семейству розоцветных – Rosaceae или к семейству Розовых.

Великолепное растение… Это величественное дерево вырастает до восемнадцати метров в высоту. Диаметр ствола этого растения примерно около сорока сантиметров. Крона этого дерева имеет буровато – черный окрас и растрескивающуюся крону с многочисленными чечевичками белого цвета. Листья имеют форму эллипса, они тонкие и имеют ширину до семи сантиметров, а длину до пятнадцати сантиметров с остроконечными краями. Молодые веточки очень густые.

Цветы черемухи имеют очень ярко выраженный аромат, и располагаются они на цветоножках, собранных в соцветия белого цвета – кисточки, имеющие длину до двенадцати сантиметров. Лепестки имеют длину до девяти миллиметров, - они более крупные по сравнению с цветами виргинской черемухи и поздней черемухи, растущей в парках городов. Отличительная черта именно нашей красавицы от сородичей – это запах! Ее родственницы не пахнут.

Плоды черемухи обыкновенной имеют шаровидную форму с косточкой до восьми миллиметров в диаметре, ягоды имеют сладкий и вяжущий привкус. Время цветения этого растения с конца апреля до июня, а созревание плодов наступает в августе.

В диком виде черемуха обыкновенная произрастает во влажных лесах и в окружении кустарников. Наиболее часто встречается в лесах России, Украины, в Беларуси немного реже.

Широкое распространение черемуха получила в Европе, в ее лесах, а также в западной Сибири. Древесина черемухи имеет твердую и плотную очень редкого черно-бурого цвета окраску. Как правило, она используется в токарном и столярном деле. Плоды черемухи имеют характерный вяжущий вкус, их редко едят в свежем виде. Обычно из них готовят напитки и даже муку, используемую для начинки в вареники и пироги, а также для приготовления киселя.

Польза черемухи

Польза черемухи и ее листьев известна давно в народной медицине...

Плоды и цветы черемухи содержат витамины С, Е и Р, микро и макроэлементы, фитонциды, а также около пяти процентов антоцианов, сахаров, лимонной и яблочной кислоты и флавоноиды. В ядрышке косточки черемухи содержится амигдалин, который расщепляясь, дает глюкозу и бензальдегид. Кроме пользоы эти ядра содержат очень опасный компонент – синильную кислоту. Кстати, эта же кислота имеется в коре и листьях, в связи с чем в лечебных целях ее применять нужно очень осторожно.

 

Польза черемухи – в ее плодах и цветках. Они обладают мочегонным и желчегонным свойством. Также черемуха эффективна в лечении ревматизма, подагры, туберкулеза легких, гнойных ран и фурункулов, поносов, энтероколитов, конъюктевитов и при первых стадиях диабета, белей, импотенции и хронического кольпита.

Польза черемухи и ее листьев известна давно в народной медицине в качестве настоек, применяемых внутрь при лечении кашля. Отвары из коры черемухи применяют при заболеваниях глаз и при радикулите. Этот отвар используют как потогонное и мочегонное средство, а иногда в качестве инсектицидного средства, благодаря относительной ядовитости этого растения.

Спиртовую настойку черемухи и ее водные настойки из цветов применяют как противозачаточное средство. Данные об этом почерпнуты из фольклора. Многие народные целители даже сегодня черемуху используют в этом качестве, что вызывает большие сомнения. Эффективность метода использовать черемуху как противозачаточное средство вызывает скепсис. При лечении же глазных болезней у людей наблюдается неоспоримый эффект.

Существует такой лечебный рецепт: одну маленькую ложку цветов и плодов черемухи заливают кипятком в термосе (около полулитра) на четыре – шесть часов. Настой пьют между приемами пищи четыре раза в день по полстакана.

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 9 пользователям



mak_s7   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 18:09 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
КОСТРОМСКОЙ   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 19:22 (ссылка)
СПАСИБО!!
Ответить С цитатой В цитатник
ilya-m1972   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 20:07 (ссылка)
спасибо
repphoto_8972_1295 (476x700, 81Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку