-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36171
 омментариев: 138763
Ќаписано: 176584

—ало Ц продукт спорный со своими плюсами и минусами

„етверг, 26 јпрел€ 2012 г. 15:14 + в цитатник

—ало… ” одних людей при виде или упоминании этого продукта по телу пробегают мурашки ужаса, а у других начинаетс€ обильное слюноотделение. —ало – продукт спорный со своими плюсами и минусами, ≈го можно либо не терпеть, либо любить, только не оставатьс€ равнодушным.


 



–одиной сала правильнее считать »талию. »менно там три тыс€чи лет назад по€вилась иде€ использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу дл€ рабов, трудившихс€ на мраморных каменоломн€х.

—ало было всегда продуктом питани€ бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отн€ть. ¬от и научились бедн€ки заготовл€ть сало впрок путем засолки, иногда копчени€, и дальнейшего вызревани€. ѕрактически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. –усские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своЄ «сала», немцы за «шпек», балканские слав€не за «сланину», пол€ки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Ќо если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вр€д ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни,  олонната , расположенного р€дом со знаменитыми мраморными разработками  аррара, что в јпуанских јльпах северной “осканы. ћестные мужчины в основном зан€тые в каменоломн€х, традиционно брали с собой на перекус Ћардо, употребл€€ вместе с другими типичными дл€ »талии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. ¬ насто€щее врем€ Ћардо перестало быть едой бедн€ков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. ƒа, своему существованию  олонната об€зана мрамору, а своей известности – салу. Ќебольшой объем, почти подпольного производства (из-за посто€нных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состо€нии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже по€вились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Ѕоржом произведЄнный в ≈ссентуках к своему грузинскому конкуренту.

Ћардо — продукт очень древний. ≈ще »мператор ёстиниан законодательно об€зал поставл€ть Ћардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражени€х.
ќригинальность процесса приготовлени€ Ћардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора.  ак известно ва€тели очень скрупулезно подход€т к выбору камн€, и, если обнаружитс€ какой-либо изъ€н, они от него откажутс€. „тобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалблива€ из них ванны или корыта дл€ засолки и вызревани€ сала. ћрамор обладает уникальными свойствами дл€ хранени€ продуктов. ќн обеспечивает необходимые температуру и влажность и €вл€етс€ естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в  олоннате запрещено.
ѕри приготовлении используетс€ сало от свиней, поставл€емых из ѕармы и —ан-ƒаниэле, известными своими ветчинами. —виньи должны быть не моложе 9 мес€цев и весить не менее 160 кг. ѕроизводители ветчины берут себе своЄ, а сало отправл€ют в  олоннату.



»зготовление сала начинаетс€ в сент€бре, с тщательного мыть€ мраморной бадьи уксусом. «атем внутренн€€ поверхность обильно натираетс€ чесноком, в блоки сала втираетс€ морска€ соль, котора€ после смываетс€. ƒно бадьи обсыпаетс€ свежей солью и блоки сала укладываютс€, обильно сдобренные смесью пр€ностей и специй.  аждый производитель имеет свою собственную смесь и стараетс€ держать еЄ в секрете.

Ќо об€зательными €вл€ютс€ черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. ƒополнительными – звездчатый анис, тимь€н, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. –азличные пропорции и сочетани€ специй позвол€ют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов.  огда Ємкость наполнена – она плотно закрываетс€, и сало отправл€етс€ на вызревание.
 то-то относит емкость в винный погреб ,кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести мес€цев или даже до весны. ¬ результате получаетс€ нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.
»таль€нцы могут гордитьс€ и другим сортом сала – из  оммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе »талии, где принцип приготовлени€ почти такой же, как в  олоннате, только вместо мраморных емкостей используют дерев€нные – из дуба, ореха, или каштана. ¬идимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают вли€ние танины и дубильные вещества, содержащиес€ в древесине. “ак что, будете в »талии – особенно в “оскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шл€гер.



ќднако, вернемс€ в прошлое. –имл€не называли сало «л€рдо», и в наше врем€ есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называетс€ смалец.

Ќе прошло и тыс€чи лет, как сало признали и в »спании. ’амон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. ’амон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остаетс€ любимым м€сным продуктом в »спании. —читаетс€, что  олумб смог добратьс€ до јмерики благодар€ тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может хранитьс€ до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энерги€ у поевшего сала (в меру!) восстанавливаютс€ надолго, калорийность продукта составл€ет 770 ккал на 100 г.

ј то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... “ак сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы  олумб јмерики, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – кака€ ж это вообще культура?!



Ћюди —редневековь€ ели сало в больших количествах. —ам —в€той Ѕенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. ћонахи говорили, что «сало и свинь€ так же св€заны друг с другом, как виноградна€ лоза и вино». —ало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. ѕахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. “олько надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. ѕри свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековь€ сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

¬от средневековый текст, переведенный √и де ¬алу:
«ѕосле того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем став€т их варитьс€ на огонь в котле с водой. ѕотом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейс€ крышкой. Ѕобы приправл€ют свиным салом. —ало нужно добавл€ть не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «–оман о Ћисе»: «ƒома у него были в изобилии и жирные каплуны, и солень€, и ветчины, и сало. ¬се это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»

ј знаменита€ английска€ €ичница с беконом? бекон – это вам что? ќно самое. јнгличане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье забот€тс€ хорошо. ѕозавтракав таким полезным и при€тным образом, англичане покор€ли мор€, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. “ак что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. я уж не буду говорить, что в насто€щий огнедышащий красный борщ об€зательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.



Cало при умеренном употреблении считаетс€ весьма и весьма полезным продуктом.
≈сть така€ штука, как арахидонова€ кислота, в чистом виде не употребл€етс€, увы, но зато это чудо содержитс€ в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

¬ традици€х русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, использу€ жирные кислоты, не подозрева€ при этом об атеросклерозе и канцерогенности. » суд€ по всему, с ними ничего страшного не происходило.

ѕри этом неизвестные исследователи рекомендуют дл€ оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. »менно это и есть рецепт успеха. ѕровод€ регул€рную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. ѕечень, если вы не знали, значительно оздоравливаетс€, если в рацион питани€ ежедневно включать сало.

’олестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение дл€ нашего организма, где он выполн€ет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находитс€ либо в свободном состо€нии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Ќормой считаетс€ от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окислени€ жиров и углеводов в организме по мере их поступлени€ и синтеза.

—ообщаетс€, что свиное сало €вл€етс€ прекрасным желчегонным средством.



ƒруга€ ипостась сала — это его применение в токсикологии. ѕриродный продукт, оказываетс€, идеально подходит дл€ св€зывани€ радионуклидов и выводит другие токсины из организма. √лавное — это регул€рность употреблени€. —амо собой, поедание сала рекомендовано как профилактическа€ мера. ¬округ нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставатьс€ в нЄм незащищЄнным дл€ человека стало непозволительной роскошью. ј с салом нам нуклиды нипочЄм.

ѕрименение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Ёта процедура показана при артралги€х, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. ¬стречаютс€ указани€ на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. ѕоражает, что сало эффективно лечит п€точную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. ƒостаточно только наружного регул€рного применени€.

«начительно дальше шагнули в применении сала украинские учЄные. —обственно, никто и не удивл€етс€, что в области применени€ этого лекарственного средства исследователи из ”краины впереди планеты всей. ¬ысказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! ј всем известно, какие перспективы открываютс€ дл€ применени€ стволовых клеток в медицине 21-го столети€. Ќе€сно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? » как они могут усвоитьс€ при энтеральном применении и какую пользу принесут? ќставим эти вопросы дл€ специалистов-салологов.

ќнкологи€ не осталась без внимани€. ¬ сале раствор€ютс€ канцерогены и вместе с ним вывод€тс€ из организма, поэтому в схемы лечени€ и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.

—ало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. ќни св€зывают и вывод€т из организма токсины. ѕричем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

»менно в сале в оптимальном, хорошо усво€емом виде содержитс€ селен. ѕо данным института –јћЌ, 80% росси€н испытывают дефицит этого вещества . ј спортсменам, корм€щим матер€м, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.  стати, в чесноке, который часто употребл€ют вместе с салом, тоже содержитс€ большое количество селена.
—ало не портитс€ при долгом хранении . ¬ продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил дл€ путешественников.

≈сли съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добитьс€ ощущени€ сытости. Ёто не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. ¬ насто€щее врем€, даже по€вились диеты дл€ похудени€, основанные на умеренном потреблении сала.

–едко какое застолье обходитьс€ без сала. „то и говорить, прекрасна€ закуска под водочку, самогон или горилочку. ƒа и быстрому опь€нению сало не способствовало. “ак что учтите это, и перед возли€ни€ми съешьте кусочек сала. Ёто может спасти от т€желого похмель€. ѕроисходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоитьс€. јлкоголь впитываетс€ позже, постепенно, уже в кишечнике. —пиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

—алу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. ¬едь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

—ало используют дл€ приготовлени€ еды, на нем жар€т и тушат овощи, его добавл€ют в каши. —ало сол€т, вар€т, копт€т.

«„ем натуральнее жир, тем лучше!» —оленое свиное сало как нельз€ лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

≈сли сало м€гкое, масл€нистое, расползаетс€, значит, поросенка перекармливали кукурузой. ≈сли сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. ј самое вкусное и плотное сало получаетс€, если животное питалось «по-свински» — желуд€ми

—амое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

 усочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее врем€. ќно хорошо усваиваетс€, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Ёто гораздо полезнее, чем даже сама€ дорога€ колбаса, булочка или пирожки.

”краинское сало об€зательно с чесноком, венгерское – обвал€нное в красном перце, эстонское – копченое… ј вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! ќни очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

¬ —оветском —оюзе ежедневное меню члена ÷  партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки...

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Vitaliy79   обратитьс€ по имени „етверг, 26 јпрел€ 2012 г. 17:17 (ссылка)
общим все на сало!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
mak_s7   обратитьс€ по имени „етверг, 26 јпрел€ 2012 г. 18:29 (ссылка)
»нтересно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Frolyashka   обратитьс€ по имени „етверг, 26 јпрел€ 2012 г. 19:15 (ссылка)
»нтересно. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку