-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36194
Комментариев: 138793
Написано: 176641

Про целлюлит

Среда, 02 Мая 2012 г. 11:38 + в цитатник

Целлюлитом страдали еще аппетитные дамы, изображенные на картинах художников Ренессанса. Тогда эти «неровности» на коже кокетливо именовали «ямочками», а главное - они не считались изъяном

Описание целлюлита

Целлюлитом называют структурные нарушения в подкожно-жировом слое, которые ведут к изменениям лимфатического оттока и микроциркуляции. Он проявляется в виде «бугорков» и «впадин» на таких участках кожи, как ягодицы и бедра, внутренние стороны рук и икры ног, боковые поверхности туловища и область детородных органов. Кожа, пораженная целлюлитом, отличается неровностью «рельефа», за что ее в народе прозвали еще «апельсиновой коркой».

Эта проблема имеет в основном женский характер. О целлюлите не с чужих слов знает более 80% женщин планеты, которым уже исполнилось 25 лет. А связано это со строением жировых клеток и волокон соединительной ткани. Первые у прелестного пола имеют овальную форму, а вторые размещены параллельно друг другу. Таким образом, когда жировые клетки увеличиваются, то они без проблем проваливаются сквозь волокна. У мужчин такие процессы не наблюдаются, поскольку их жировые клетки более плоские, а соединительная ткань схожа с панцирной сеткой.

Многие женщины ошибочно считают «апельсиновую корку» лишь косметической проблемой. На самом деле целлюлит имеет «внутреннее» происхождение, так как непосредственно связан с нарушением обмена веществ, застоем лимфы и крови. На первом этапе развития данной проблемы наблюдается повышенное проникновение жидкости в межклеточное пространство, иными словами - отекают ткани. Из-за этого на ногах или животе может выступить некрасивая сосудистая сеточка. На втором этапе развития целлюлита патология распространяется уже и на клетки, которые страдают от недостаточного снабжения кислородом и питательными компонентами и от изменений в процессе выведения продуктов жизнедеятельности клетки. Третья стадия развития заболевания характеризуется появлением «неровностей» на коже и уплотнением подкожно-жировой клетчатки, что приводит к прогрессированию застойных процессов и дальнейшему накоплению продуктов метаболизма, то есть к интоксикации. Могут также образовываться немалые скопления поврежденных жировых клеток, которые довольно болезненны на ощупь. На этом уровне целлюлит уже не просто не позволяет одеть мини-юбку, но и не лучшим образом сказывается на общем здоровье: он может испортить осанку или изменить походку, и «на пару» с лишним весом еще и поспособствует развитию варикоза и гипертонии. Поэтому данная стадия проблемы рассматривается уже как заболевание, а не только как эстетический недостаток.

Появление рыхлой бугристой кожи может быть спровоцировано рядом факторов. Зачастую «апельсиновая корка» становится результатом малоподвижного стиля жизни, ведь к оттоку лимфы и венозной крови приводит в частности слабая мышечная активность. Немаловажны и хронические интоксикации: неправильное питание, пристрастие к алкоголю, курение, вредные условия труда, плохая экология. Среди других причин целлюлита - гормональный дисбаланс, генетическая предрасположенность, хронические стрессы, избыточный вес, заболевания эндокринологического характера.

Симптомы целлюлита

Внешние признаки целлюлита можно протестировать следующим способом. Нужно сжать двумя руками кожу на бедрах или верхней части ног - если выступит «апельсиновая корка», значит, проблема существует. О ее наличии также расскажет сухая «пергаментная» кожа и чувство тяжести и неудобства на участках, задетых целлюлитом; появление «узелков», обнаруживаемых при пальпации; сосудистые «звездочки» и растяжки; ощущения прохлады в проблемных зонах; склонность к депрессии, нервозность и перепады настроения. При целлюлите могут также беспокоить боли в икроножных мышцах и «мурашки», бегущие по бедрам и голеням.

Лечение целлюлита

Устранить данную проблему может лишь комплексный подход к ней. Только распрощаться с курением или начать бегать по утрам будет мало - необходимо придерживаться правил и рекомендаций относительно и питания, и занятий спортом, и общего состояния здоровья. В первую очередь, необходимо пересмотреть свой рацион: из него следует убрать копчености, жирную пищу, сладости, алкоголь, вместо этого наполнить его продуктами, богатыми антиоксидантами (томаты, морковь, рыба, тыква, красный виноград, черника, брюссельская капуста и брокколи, яблока, авокадо и оливки). Далее стоит оставить в прошлом вредные привычки и начать регулярно посещать спортзал. Ведь именно физические нагрузки способствуют снижению жировых отложений, улучшению обмена веществ и выработке в мышцах эндоморфинов, т.е. веществ, улучшающих микроциркуляцию крови. Наилучшие результаты дадут бег, теннис, плавание, лыжи и умеренные нагрузки на тренажерах.

Что касается косметических процедур, то эффективными считаются различные обертывания при помощи специальных лечебных средств и массаж, сделанный специальными губками или щетками.

В салонах и центрах здоровья пациенткам предлагают как простые, так и радикальные способы лечения. К первым относятся разные антицеллюлитные массажи (баночный, мануальный, ультразвуковой микромассаж), талассотерапия (лечение морской грязью и водорослями), вакуум-терапия, обертывания горячей глиной. К более радикальным методам принадлежит, к примеру, электролиполиз. Во время этой процедуры под кожу вводят длинные иголки, через которые пропускают слабые токи, разрушающие жировые клетки. Другой способ - липостимуляция - предполагает искусственное раздражение мышц посредством слабых электрических разрядов.

Профилактика целлюлита

Чтобы избежать рыхлой кожи, нужно выпивать в день около 2 литров чистой воды, есть больше сырых овощей и фруктов, каш и зелени. Стимулировать кровообращение можно также ежедневным контрастным душем. Хорошей профилактикой «апельсиновой корки» послужит посещение бани либо сауны, но только при полном отсутствии противопоказаний. Желательно ежедневно давать своему телу порцию физических нагрузок, особенно при сидячей или стоячей работе. Это может быть как утренняя пробежка, так и 10-минутная зарядка. И самое главное - регулярное и комплексное применение всех описанных действий.

 источник

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку