-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36199
Комментариев: 138798
Написано: 176651

Космические фотографии

Суббота, 05 Мая 2012 г. 17:44 + в цитатник

Лучшие космические фото апреля 2012

Туманность Орла с обсерватории Китт-Пик

Такое название эта туманность получила не случайно – издалека она похожа на орла. При приближенном и детальном изучении туманности Орла можно рассмотреть, что её светлая часть — это как бы окошко во внутреннюю область огромного тёмного облака пыли. Благодаря этому окну просматривается освещённая рабочая часть, в которой происходит формирование рассеянного звёздного скопления. В этой пустоте в тех местах, где звёзды только начинают формироваться, остаются высокие колонны и круглые шары тёмной пыли и холодного молекулярного газа. В центре уже виднеются несколько ярких молодых голубых звёзд, излучение и звёздный ветер которых сжигают и раздувают оставшиеся волокна газо-пылевых стенок кокона. Эмиссионная туманность Орла находится на расстоянии около 6500 световых лет от нас и записана в каталоге под номером M16.

Лучшие космические фото апреля 2012

Пыльный дьявол на Марсе

Благодаря камере HiRISE, которая расположена на борту Марсианского орбитального разведчика, поздней марсианской весной в северном полушарии планеты был обнаружен местный житель. Этот пыльный завихряющийся дьявол имеет ядро, диаметр которого около 30 метров, он путешествует по гладкой, покрытой пылью, равнине Aмазонис Плантитиа в сторону юго-востока. Дьявол поднимает пыльный столб в разреженную марсианскую атмосферу, который простирается в высоту на 800 метров над поверхностью. Однако пылевой столб не показывает истинный, настоящий путь пыльного дьявола, так как его сносит к востоку западным бризом.

Лучшие космические фото апреля 2012

Испаряющиеся капельки в туманности Киля

В туманности Киля были найдены необычные капельки, которые можно назвать как «испаряющиеся». Многие из них плывут в направлении верхнего правого угла этого изображения. Эти капельки становятся непрозрачными ввиду того, что высокоэнергичное излучение и звёздный ветер ближайших звёзд разрушает тёмные песчинки пыли. Но судьба у них такова, что, такие необычные капельки, или тёмные молекулярные облака, зачастую образуют внутри себя те самые звёзды, которые приводят к их разрушению.

Лучшие космические фото апреля 2012

Область звездообразования NGC 2264

На расстоянии 2700 световых лет от нас находится этот довольно запутанный сгусток газа и пыли. Мощное излучение только что рожденных звезд провоцирует смешивание красноватых эмиссионных туманностей и темных межзвездных пылевых облаков. Мы можем наблюдать отражательные туманности, т.к. пылевые поглощающие свет облака находятся в непосредственной близости к горячим молодым звездам, и они отражают свет этих звезд. Обзор этого изображения – около 3/4 градуса, если сравнить с размером Луны, то это составит полтора ее диаметра. На расстоянии области звездообразования NGC 2264 оно охватывает область размером 40 световых лет.

Лучшие космические фото апреля 2012

Метеор над Кратерным озером

На темном и безлунном небе можно было наблюдать до 30 метеоров в час, благодаря метеоритному потоку Лириды, который недавно достиг своего наибольшего размера. Одним из ярких метеоров из потока Лирид был оставлен необычный след над красивым Кратерным озером в Орегоне, США. Его можно увидеть на этой картинке, которая была создана из девяти фотографий.

Лучшие космические фото апреля 2012

M57: туманность Кольцо

Самое известное небесное кольцо после колец Сатурна -туманность M57. С нашей планеты – планеты Земля – мы смотрим сверху на цилиндрообразное облако светящегося газа. Этим и объясняется её классический вид: планета Земля и кольцо имеют взаимное расположение. Однако на этом изумительном составном изображении, которое получено при помощи Космического телескопа имени Хаббла и наземного телескопа Субару в узкополосных фильтрах, далеко за границами известной центральной области туманности Кольцо, можно рассмотреть широкие петлеобразные структуры. Естественно, этот хорошо изученный тип планетарной туманности не имеет абсолютно ничего общего с планетами. Светящийся газовый покров — это верхние слои, которые выброшены с умирающей звезды типа нашего Солнца, находящийся в центре туманности.

Лучшие космические фото апреля 2012

Опасный рассвет на Глизе 876d

Опасность в себе могут нести рассветы на планете Глизе 876d. Хотя, на самом деле, никто из человечества не знает реальных условий на этой планете. Она вращается на очень близком расстоянии от переменной звезды — красного карлика Глизе 876. На этом изображении показано, как их вообразил себе художник. Масса этой планеты в несколько раз превышает массу Земли, а размер ее орбиты меньше, чем орбита Меркурия. Глизе 876d вращается настолько медленно, что условия на этой планете днем и ночью очень отличаются. Можно допустить предположение, что на Глизе 876d возможна сильная вулканическая активность, вызванная гравитационными приливами, которая деформируюет и нагревает планету, а сама усиливается в дневное время.

Лучшие космические фото апреля 2012

Песчаные барханы на Марсе

На первый взгляд кажется, что на данной картинке по поверхности Марса течет жидкость. Однако, в разреженной атмосфере Марса жидкости замерзают и быстро испаряются, тем не менее ветра, которые постоянно дуют создают огромные песчаные дюны похожими на текущие струи и падающие капли жидкости. На этом изображении южных областей Марса, сделанное в конце весны – начале лета, справа видны две столовые горы с плоскими вершинами. В левой части снимка просматривается холм со светлой вершиной. Ветры дующие справа налево как бы заставляют песок обтекать холмы, образуя при этом живописные следы.

Лучшие космические фото апреля 2012

Три вспомогательных телескопа

На данной фотографии изображены башни, в которых стоят 1.8-метровые вспомогательные телескопы обсерватории Паранал в пустыне Атакама в Чили. Эти дополнительные телескопы предназначены для интерферометрии – методе достижения исключительной точности и высокого разрешения при наблюдениях наряду с 8-метровыми огромными телескопами этой обсерватории. В обсерватории Паранал всего работают четыре вспомогательных телескопа, каждый из которых оснащен транспортером. Этот транспортер выполняет передвигающую функцию и двигает телескоп по путям, совершая разнообразные конфигурации системы с этими огромными приборами.

Лучшие космические фото апреля 2012

Спутник Сатурна Елена в цвете

Лучшие космические фото апреля 2012

Северное сияние над Рауфархофном

Высоко в небе, даже без разноцветного северного сияния, на этом изображении все выстроилось в одну линию. Не так давно построенный «Арктический Хендж» в Рауфархофне в северной Исландии зафиксирован на этом снимке. Можно мысленно продолжить линию, которая соединяет вершины монументов, и увидеть, что она показывает направление на север. Доказать свои предположения довольно просто: на снимке очень хорошо видно, что линия проходит через две крайние звезды Большого Ковша – Мерак и Дубхе, и дальше – к яркой Полярной звезде, которая находится именно в том месте, где северный конец оси вращения Земли проектируется на небесную сферу.

Рубрики:  Интересное
Разное
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 27 пользователям



ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 17:55 (ссылка)
Аааааа! Какая красота!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
танчора   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 18:51 (ссылка)
спасибо! очень интересно!
640695642 (201x174, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
vasily_sergeev   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 22:45 (ссылка)
Хорошая подборка :))
Ответить С цитатой В цитатник
Озёрный_житель   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 06:46 (ссылка)
Обожаю всё, что связано с космонавтикой и астрономией!!! Большое спасибо за подборку!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lyus   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 09:42 (ссылка)
Интересно очень. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
oxymoron999   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 09:51 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Lidia_E   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 10:10 (ссылка)
Красота,очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Белоцветова_Надежда   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 12:13 (ссылка)
Очень красивая подборка! Впечатляет,особенно северное сияние!
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 13:59 (ссылка)
Красивое далёко.
Ответить С цитатой В цитатник
Maya44   обратиться по имени Спасибо!!! Очень понравилос!!! Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 14:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Jackie__M   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо за интересный материал!
C удовольствием прочитала.
Ответить С цитатой В цитатник
Golyb-ka   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 00:45 (ссылка)
Какая неземная красота!!! Очень интересные снимки! БлагоДарю!
Ответить С цитатой В цитатник
George_Tuman   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо! Моя любимая тема!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Кузовлева   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 20:45 (ссылка)
Огромное спасибо! Очень интересно!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку