-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37483
Комментариев: 140785
Написано: 179941


О пищевых отравлениях

Пятница, 11 Мая 2012 г. 01:14 + в цитатник

О пищевых отравлениях не понаслышке знает большинство людей – наверное, не испытывали его на себе только те, кто живёт в далёких экологически чистых зонах, и кормится натуральным хозяйством – но такие люди сегодня стали почти легендой.

Симптомы пищевых отравлений

Сразу коротко напомним об основных признаках пищевых отравлений – а проявляться они могут по-разному: иногда уже через 20 минут после еды, но это может произойти и через несколько часов – токсины тоже бывают разные.

Чаще всего человек, получивший эти токсины, чувствует тошноту, головную боль и слабость, боли в желудке и кишечнике; может повыситься температура, начаться рвота и понос – от общего состояния организма это тоже зависит, а также от того, сколько некачественной или заражённой пищи попало в желудок. Кроме перечисленных симптомов, у пострадавшего может затуманиваться зрение, появляется слюноотделение, а в тяжёлых случаях – например, при ботулизме, нарушается работа центральной нервной системы, или она вообще отключается – возникает паралич, и тогда надо действовать незамедлительно – иначе смертельный исход может стать трагической реальностью.

Ботулин надо быстро выводить из организма, так что вызывать «скорую помощь» надо немедленно. Известно, что чаще всего ботулин попадает в организм из просроченных или некачественно сделанных консервов, в том числе и домашних, так что надо внимательно смотреть, что именно мы едим: уж это точно в наших силах – по крайней мере, в домашних условиях.

Помощь при пищевом отравлении

В принципе, любое отравление, даже обычными несвежими продуктами, требует серьёзного отношения и быстрого оказания первой помощи – желудок и кишечник надо очищать от токсинов, иначе они попадут в кровь, и тогда интоксикация будет общей, а справиться с отравлением будет гораздо сложнее.

Лучше всего промыть желудок – столько раз, сколько потребуется, пока не пойдёт одна чистая вода; можно также сделать клизму. Обычно при отравлениях дают активированный уголь – следует знать, что его принимают не по 2-3 таблетки, а по таблетке на каждый килограмм веса, или даже больше, и приём повторяют через 2-3 часа – уголь должен проявиться в стуле.

Обильное питьё обязательно, но пить надо не всё подряд: помогает слабо заваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, но лучше пить препарат «Регидрон» - он отлично восполняет потерю жидкости и солей, останавливает рвоту и диарею – при пищевых отравлениях это очень важно, - и помогает избежать общего обезвоживания организма. Можно также принимать «Смекту».

Пищу же принимать не следует до тех пор, пока токсины не будут выведены из организма полностью: слизистая желудка, как и работа кишечника – тонкого и толстого, должна восстановиться.

Иногда бывает, что желудок уже промыт, а тошнота никак не проходит, и жидкость не удерживается внутри – тогда надо каждый час, мелкими глотками, выпивать стакан чая с мятой, пока тошнота не исчезнет. Если накатывают острые приступы тошноты, можно вдыхать настойку валерианы – сначала одной, а потом другой ноздрёй – так, как мы обычно делаем холодные ингаляции при насморке.

Народные средства при пищевом отравлении

При поносе надо продолжать выводить токсины – например, их хорошо выводит льняное семя. Залейте кипятком (200 мл) 2 ст.л. семени, дайте постоять 2 часа, разомните набухшее семя деревянной толкушкой, и выпейте ½ стакана этой смеси, а через 6 часов выпейте остальное.

Остановить непрекращающийся несколько дней понос помогает корень лапчатки прямостоячей – можно использовать сухое или свежее сырьё. Заварите стаканом кипятка 1 ст.л. свежего измельчённого корня (сухого – ½ ст.л.), и 15 минут проварите на малом огне, настаивайте в течение часа, процедите, оставшееся сырьё отожмите, и добавьте кипячёной воды. Принимайте 3-4 раза в день, по 1 ст.л. за 15-20 минут до еды. Отвары и настои этой травы помогают даже при таких тяжёлых заболеваниях, как сальмонеллёз и дизентерия, но использовать их следует, как дополнительное средство к основному лечению, которое назначает врач.

Однако в самом начале, когда симптомы отравления выражены остро, препараты, прекращающие диарею, принимать нельзя – это может усилить общую интоксикацию, так как токсины не смогут выходить из организма.

Как питаться при пищевом отравлении

Даже если состояние пострадавшего от отравления не внушает особых опасений, не следует ничего есть примерно сутки – разве что жидкий рисовый отвар – если позволяет состояние, а вот пить надо как можно больше.

На вторые сутки можно начинать есть жидкую слизистую кашу, кисели, пюре, сухарики и протёртые супы. Отличное закрепляющее действие оказывает черничный кисель – его можно варить из свежей черники, из сухих ягод или из черничного варенья. Крахмал, содержащийся в киселях, работает, как энтеросорбент, а также предохраняет слизистую желудка от раздражения, обволакивает её и способствует её заживлению.

В последующие два дня можно есть паровое мясо и рыбу – фрикадельки, котлетки; потом – отварную курицу без кожи, более густые каши и пюре. Обычное питание может подождать – в противном случае можно получить гастрит и другие воспалительные заболевания органов пищеварения.

Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления, хотя они и не являются редкостью в нашем обществе, нельзя считать неизбежными – ведь это от нас зависит, что и как мы употребляем в пищу. Отравиться можно даже в том случае, если продукты подвергаются тепловой обработке при высоких температурах – многие микробы, и стафилококки в том числе, не разрушаются даже при долгом кипении или жарении – в отличие от витаминов и минералов, они могут быть весьма живучими.

Поэтому не надо использовать для приготовления блюд несвежие и подпорченные продукты, надеясь на то, что они «переварятся и пережарятся» - употребление такой еды обойдётся намного дороже, чем новый поход в магазин.

В магазине, кстати, тоже можно получить некачественные продукты питания – к сожалению, сегодня это не редкость, так что на их срок годности и внешний вид нужно обращать внимание в первую очередь. Не берите продукты, если их упаковка повреждена, пусть даже срок годности в порядке – в такой упаковке любые продукты портятся очень быстро.

Цвет и запах испорченных продуктов можно научиться распознавать, не говоря уже об их вкусе: если вы попробовали продукт, и чувствуете, что он несвежий, не надо его есть из экономии – выбросьте его, или лучше отнесите обратно в магазин – пусть вам вернут деньги. Если вы покупаете консервы впрок, не храните их более 1,5 лет; если вы не съедаете открытые консервы сразу, переложите их в другую посуду (стеклянную, эмалированную) и не храните в холодильнике более суток. Приготовленную еду вообще не следует хранить – максимум 12 часов в холодильнике, но не в глазурованной, цинковой или глиняной посуде.

Однако отравиться можно и нормальными продуктами, если при их приготовлении не соблюдались элементарные санитарно-гигиенические нормы, либо их готовил человек, заражённый кишечной палочкой или другими кишечными инфекциями. На кухне могут находиться только здоровые люди, и вообще там должна быть идеальная чистота, а продукты должны храниться правильно – перед приготовлением их надо тщательно мыть и обрабатывать. Вся посуда, столовые приборы, салфетки и полотенца тоже должны быть идеально чистыми – это не так трудно выполнить.

Перестаньте покупать еду в сомнительных киосках, на уличных лотках, во время праздничных массовых мероприятий: санитарно-гигиенические нормы там вряд ли соблюдаются, да и продукты часто используются с истёкшим сроком годности – ведь для предпринимателей праздники всегда являются прекрасной возможностью избежать убытков, да ещё и прибыль получить при этом. А до здоровья потребителей – то есть, нашего с вами, им нет никакого дела.

Стоит ли обращаться при пищевых отравлениях за медицинской помощью? Надо сказать, что даже через много часов после первых признаков отравления у пострадавшего может наступить ухудшение, а многие токсины вызывают кучу осложнений и побочных эффектов. Большинство людей, однако, стремятся избежать контакта с медиками, и в буквальном смысле отмахиваются, когда им говорят о необходимости к ним обращаться. Это понятно: нам не хочется попадать в больницу или сдавать анализы в поликлиниках, но ведь не все врачи сегодня требуют этого; к тому же лучше потратить немного времени на несложное обследование (раз уж вы оказались так невнимательны к себе), чем серьёзно заболеть и долго лечиться.

Автор: Гатаулина Галина   источник

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям



Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 00:09 (ссылка)
У меня в городе есть место где продают дорогое и вкусное эскимо, 100 р за штуку, я постоянно им травлюсь, потом фильтрумом снимаю интоксикацию, за два дня ставит на ноги, и опять иду за этим мороженым.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку