-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37164
Комментариев: 140362
Написано: 179196


Меню здорового питания

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 11:23 + в цитатник

О здоровом и сбалансированном питании сегодня говорят и пишут столько, что людям уже не хочется об этом думать, и поэтому большинство из нас отмахиваются, когда слышат о чем-то подобном. Разумеется, если информации слишком много, и к тому же вся она разная – хотя и на одну тему, это рано или поздно начинает сильно раздражать, даже если терпение у вас ангельское – а мы, как известно, не ангелы - люди.

Например, что такое монодиеты? Тоже попытка сделать питание здоровым, похудеть, избавиться от болезней, стать красивее – в общем, целей много, но на деле чаще всего получается, что становится ещё хуже, чем было.

Возьмём яблоки. Они очень полезны, богаты множеством необходимых для нас веществ, но попробуйте хотя бы неделю есть только их – вы на них потом смотреть не захотите, а за эту неделю расстроите себе желудок и кишечник, да и нервничать будете больше, чем обычно.

Сливочное масло многие считают вредным. Перестаньте есть его, и готовьте бутерброды с растительным маслом: возможно, сначала вам это понравится, но вскоре вы почувствуете, что с самочувствием что-то «не то», и раздражение тоже не замедлит проявиться, как и в случае с яблочной диетой. 

Основы здорового питания

И почему же всё так сложно? Да потому, что продукты, которые есть в природе, нам нужны почти все, а не какие-то отдельные – вот это и называется сбалансированным рационом, хотя это слово – из-за частого употребления к месту и не к месту – тоже стало бесить многих людей.

Сразу напомним, что продуктами можно считать только то, что действительно создано природой: в природе нет консервов, колбасы, полуфабрикатов, кетчупов, майонеза, чипсов, пирожных, сладкой газировки и ещё многих вещей, которые наша пищевая промышленность называет продуктами питания. Алкоголя, кстати, в природе тоже нет – в том виде, в котором люди его употребляют, хотя у натурального вина гораздо больше прав называться продуктом, чем у каких-нибудь сухих завтраков или консервов, непонятно из чего приготовленных, зато упакованных в красивые баночки и коробки.

Продукты здорового питания: жиры

Так вот, из продуктов питания нам обязательно нужны жиры: растительные масла и жиры животного происхождения, содержащиеся в тканях домашнего скота и птицы, рыбы и морских млекопитающих, а также молочные жиры, к которым относится и сливочное масло. Ни маргарины, ни масляные смеси жирами называть не стоит – это их заменители, при регулярном употреблении приносящие здоровью вред, а никакую не пользу.

Объедаться жирами не надо: например, сливочного масла – в среднем – достаточно съедать 30 г в сутки, а растительного масла – 2-3 ст.л. Жиры мы также получаем из рыбы, мяса, сыра, сметаны, сливок; даже в растительных продуктах жиры есть, так что при правильном подходе недостатка в них мы испытывать не будем.

Продукты здорового питания: белки

Важнейшей составляющей нашего рациона являются белки: в них содержатся те вещества, без которых мы просто не смогли бы жить и работать – например, аминокислоты, которые организм не может вырабатывать сам. Белки есть в продуктах животного происхождения – яйцах, мясе, рыбе, молоке и др., но и в растениях они тоже есть: известно, что бобовые, орехи, многие злаки и даже овощи содержат немало белка, и усваивается он лучше, чем белок из говядины или баранины.

Продукты здорового питания: углеводы

Когда говорят об углеводах, то чаще всего вспоминают о сахаре, но честно предупреждают, что он вреден, и злоупотребление им грозит кариесом, диабетом, ожирением и т.д., и т.п. Так можно ли без сахара обойтись? Вообще-то можно, хотя многие специалисты утверждают, что нет: природных углеводов – в том числе сахаров – много в мёде, фруктах, ягодах, овощах; есть они в крупах, картофеле, молоке, тех же бобовых, и других растениях – без углеводов тоже не останемся.

Клетчатка

Вот с клетчаткой сложнее: в переработанных и рафинированных продуктах, которые мы привыкли есть, её попросту нет, так что самым здоровым питанием можно считать салаты из сырых овощей и фруктов, зелень и цельнозерновой хлеб, отруби и коричневый рис. Есть клетчатка и в других зерновых, бобовых, семечках, орехах, и даже в макаронах из твёрдой пшеницы, но там её не очень много. В продуктах животного происхождения клетчатки нет.

Так что необязательно искать готовые схемы, чтобы выстроить себе здоровый рацион питания – составить его несложно самому, если отнестись к этому серьёзно, а не просто тупо (к сожалению, чаще бывает именно так) следовать рекомендациям специалистов, а потом обвинять их в своих проблемах.

Сторонники раздельного питания, кстати, уверены, что нельзя называть здоровым рацион, в котором смешиваются несовместимые продукты. Согласны с ними не все – уж очень не хочется отказываться от любимых блюд, но опыт показывает, что это действительно так. Конечно, не следует доходить до фанатизма – например, сидя в гостях, в ужасе смотреть на картофель с мясом, или требовать выловить из сырного салата яйца: здоровое питание – дело добровольное, и здесь никто никого не принуждает.

Меню здорового питания на 2 дня

И всё-таки примерное меню здорового питания на пару дней привести стоит, тем более, что корректировать те меню, которые предлагаются большинством специалистов, всё же придётся – в них часто встречаются несовместимые продукты питания.

Так, в меню понедельника
на завтрак предлагается творог с изюмом и зелёный чай – это хорошо, но вот обед уже «неправильный»: нежирное варёное мясо с рисом и помидором, да ещё и чёрный хлеб. Здесь несовместимо всё: хотя рис с помидором ещё можно себе позволить – внатяжку, но вот мясо с помидором, рис с мясом и хлеб – это уже лишнее, так как все эти продукты надо есть отдельно друг от друга. Замените помидор огурцом, а вместо риса приготовьте тушёную капусту; либо мясо уберите, и приготовьте рис со сливочным маслом; хлеб же вообще лишний, если есть рис. Ужин: макароны из муки твёрдых сортов пшеницы – нормально, но не надо есть томатный соус – помидоры всегда лучше есть сырыми. Добавьте немного сыра, чеснок, чуть орехов и оливковое масло – будет и вкуснее, и еда усвоится лучше.

А нежирный кефир всегда пейте не сразу после ужина, а на ночь; или яблоко съешьте.

Вторник:
запечённую с грибами рыбу предлагается запить соком – вот этого делать не надо. В принципе, всё это вы можете съесть, хотя рыбу лучше есть на обед или ужин, но сначала выпейте сок, а через полчаса ешьте остальное.
Обед – отварное мясо с макаронами. Ну сами посудите, что это за сочетание? Приготовьте к мясу вкусный овощной салат, или тушёные овощи – без картофеля; самым лучшим вариантом будет брокколи или зелёная стручковая фасоль. В качестве напитка рекомендуется травный чай – отлично, только не надо сразу запивать им еду. Запивать еду вообще не надо – это сильно мешает перевариванию: после еды прополощите рот чистой водой, и можете выпить пару глотков, но не более, и подождите ещё хотя бы 30 минут, а уже потом что-то пейте.
Ужин: рис с сыром – вполне нормально, только добавьте немного салата, и ещё можно натуральный йогурт съесть.

Принципы здорового питания

В целом подход понятен: не надо смешивать несовместимые продукты, вот и всё. Ешьте отдельно белки и углеводы, не смешивайте жиры с белками и белки друг с другом; не ешьте белковые продукты с кислыми фруктами или овощами – хотя тут есть расхождения: помидоры с мясом не стоит, но вот сыр с помидорами вполне можно. Не смешивайте кислоты с углеводами и углеводы друг с другом; дыни ешьте отдельно от всего; молоко или пейте отдельно, или не пейте совсем.

Вроде ничего сложного нет, но большинство людей возмущаются: а что же тогда есть? Противники раздельного питания любят его критиковать, упирая на то, что в природе всё равно нет в чистом виде белков, углеводов, и вообще во всех продуктах всё смешано. Однако, если дать себе труд подумать, то беспокоиться об этом точно не надо: если сочетания в продуктах смешаны самой природой, то проблем нет – например, в бобовых есть и углеводы, и жиры, и много белка, а в картофеле – белки и много углеводов.

 

А теперь небольшой пример – как можно приготовить вкусный мясной суп, и почти не нарушить правил здорового и раздельного питания. Зелёную чечевицу положите варить вместе с мелко нарезанным мясом курицы без кожи, через некоторое время добавьте припущенные в топлёном сливочном масле репчатый лук, чеснок и морковь, посолите по вкусу; перед готовностью добавьте любимые специи и немного порезанного стручкового красного перца. При подаче посыпьте суп свежей зеленью петрушки или сельдерея.

Автор: Гатаулина Галина   источник

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям



Nina_Hecht   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 15:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку