-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36336
Комментариев: 139114
Написано: 177105

Как защититься от клещей

Пятница, 01 Июня 2012 г. 08:47 + в цитатник

Так как случаев заражения клещевым энцефалитом с каждым годом все больше, то летом необходимо обязательно помнить о правилах поведения в лесу.
Для начала - не паникуйте! Переносчиками этого вируса в средней полосе являются всего лишь несколько процентов клещей.
Также, чтобы обезопаситься, можно сделать прививку. Первую - осенью, а вторую - ранней весной.
Перед выходом в лес или на природу, обрабатывайте одежду репеллентами. На кожу их наносить нельзя, но если клещ зацепится за такую ткань, то погибнет в течение нескольких минут.
Носите одежду, которая плотная и полностью закрывает тело.

Когда вы заходите в лес, держитесь подальше от густой травы и кустарника, клещи обычно располагаются там, с деревьев они не прыгают.
После прогулок тщательно осмотрите себя, ребенка и домашних животных.
Если вас все же укусил клещ, то удаляйте его только в медпункте, затем отнесите его в СЭС, для анализа. Если у вас обнаружится вирус, то немедленно обратитесь к эпидемиологу. Выкручивать клеща из кожи самим, категорически запрещается!
Если вы не обнаружили на себе насекомое и место укуса (при укусе клещ выделяет обезболивающую жидкость), но у вас держится температура, головная боль, рвота в течение двух недель, то обязательно покажитесь врачу.
Соблюдайте эти простые правила и тогда вам не стоит бояться этих насекомых.

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям



Аноним   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 14:22 (ссылка)
Актуальный пост. Вот еще инфа с сайта www.encephalitis.ru и www.клещамнет.рф:
Если Вас укусил клещ, то первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Для удаления клеща, скорее всего, вас направят в районную СЭС или районный травмпункт. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Для удаления клещей существуют специальные приспособления.
У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.
Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister (ЮНИКЛИН ТИК ТВИСТЕР) - это приспособление для удаления клещей можно приобрести в составе аптечки для защиты от клещей модуль АнтиКлещ.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.
Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.
Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Все необходимые средства для самостоятельного удаления клеща можно найти в аптечке для защиты от клещей - в модуле АнтиКлещ (средство для защиты от нападения - акарицидный брусок Претикс, устройство для извлечения клеща Uniclean Tick Twister, контейнеры для его транспортировки в мед. учреждение, дезинфицирующие салфетки).
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку