-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Подводные музеи мира

Суббота, 02 Июня 2012 г. 23:30 + в цитатник

Походом в музей не удивишь даже самого искушенного туриста
Музеи — обязательная часть подавляющего большинства предлагаемых экскурсионных программ, да и любой уважающий себя населенный пункт обязательно имеет свой, пусть небольшой, но музей, в который настоятельно зазывают туристов.
Казалось бы, что нового можно придумать в музейном деле? Просторные залы, увешанные картинами и заставленные статуями и стендами с артефактами прошлого и настоящего, тишина, изредка нарушаемая кашлем посетителя и негромкой речью экскурсовода... Скука смертная. Однако последнее слово в музейном деле еще не сказано, и сегодня на осмотр экспозиции можно отправиться... под воду.
Да-да, некоторые страны мира предлагают совместить посещение музея с дайвингом. Не правда ли заманчивое предложение?

1. Аренцано (Италия)

Эта выставка на борту затонувшего танкера Amoco Milford Haven открылась буквально на днях в районе итальянского города Аренцано, что в Лигурии. Посетителям этого необычного музея предстоит погрузиться на глубину 35 метров, что само по себе уже является захватывающим мероприятием.

На глубине можно посмотреть на фотографии, сделанные двумя подводными фотографами Альдо Ферруччи и Массимо Маццителли на борту затонувшего танкера. Казалось бы, танкер — вот он, зачем смотреть еще и фотографии. Однако погружаться посетителям можно лишь на 35 метров, в то время как большинство фотографий было сделано в недоступных для всех помещениях затонувшего судна, расположенных на глубине 80 метров.

Танкер Amoco Milford Haven был построен в 1973 году в Испании, однако ходил под флагом Кипра. 11 апреля 1991 года танкер затонул в результате взрыва, произошедшего во время перекачки нефти с корабля на плавучую нефтяную платформу Multedo. Взрыв унес жизни шести членов экипажа, а в море вылилось 50 тысяч тонн нефти, на долгих 12 лет испортив экологию акватории.

Желающим посетить эту выставку стоит поторопиться, так как работать она будет лишь до сентября этого года, сообщает портал «Италия по-русски».

2. Канкун (Мексика)

Если танкер Haven был превращен в музей случайно, то подводный музей в Канкуне создавался целенаправленно, долгим и упорным трудом скульптора Джейсона Тэйлора. Всего за полтора года художнику удалось создать четыре сотни скульптур, на производство которых ушло 120 тонн цемента, 400 килограммов силикона и 3,8 тысячи стекловолокон.

Проект, получивший название «Тихая эволюция», состоит и четырехсот скульптур, созданных специально для установки под водой. В скульптурах проделаны отверстия и ниши для того, чтобы там могли селиться морские животные и водоросли.

Правда, выполнены скульптуры в духе современного искусства, они чрезвычайно натуралистичны, а наросты водорослей, кораллов и полипов создают порой пугающее, но незабываемое впечатление. Здесь и человек, облепленный водорослями, печатающий на пишущей машинке свое вечное послание, и тучный мужчина, расположившийся на диване перед телевизором, и толпы людей, застывших, взявшись за руки. В общем, это нужно видеть — словами не передать.

К слову, подводные инсталляции Джейсона Тэйлора можно увидеть не только в Мексике. Скульптурные композиции его авторства есть и у побережья Гренады, и на дне реки Стаур в британском Кентерберри.

3. Крым, урочище Большой Атлеш (Украина)

Пожалуй, самый первый рукотворный подводный музей в мире был открыт не где-нибудь, а совсем рядом с нами — на Украине, в Крыму.

Музей «Аллея вождей», как можно догадаться из названия, состоит из ставших в 1992 году ненужными бюстов и статуй Ленина, Сталина, Ворошилова и других видных большевиков. Впрочем, можно здесь встретить и Есенина, и Бетховена, и Маяковского, и даже Василия Шукшина с Владимиром Высоцким.

Отношение людей к этому музею самое неоднозначное. Кто-то ругается, мол, «утопили историю», а кто-то наоборот считает, что скульптуры вождей под водой сохранили от особо бойких противников.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям



SPACELilium   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 23:59 (ссылка)
Не знала... благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Джек_Северянин   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 17:29 (ссылка)
Интересная информация...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку