-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 37077
 омментариев: 140223
Ќаписано: 178970


„то ед€т во врем€ поста

ѕонедельник, 11 »юн€ 2012 г. 13:30 + в цитатник

„то ед€т в пост? ¬се ли верующие его должны держать или есть послаблени€ дл€ отдельных категорий людей? ј что готов€т в пост наши соотечественники, правильно ли они его соблюдают? ƒавайте попробуем разобратьс€.

ƒети до трех лет не пост€тс€. Ќо в утро причащени€ детей не корм€т. »сключение составл€ют лишь младенцы-груднички. “акже разрешаетс€ употребл€ть некоторые продукты больным люд€м, беременным женщинам и корм€щим матер€м. ѕослаблени€ разрешаютс€ путникам, попавшим в экстремальную ситуацию, военным и участникам военных конфликтов, престарелым немощным люд€м, а также тем люд€м, которые просто не в состо€нии найти какое-то пропитание, кроме запретной пищи.

ѕостов много, но они отличаютс€ по степени строгости. Ќапример, в течение всего года по средам и п€тницам нельз€ есть м€со, молочные продукты и €йца. Ќо и в эти дни могут быть послаблени€ поста. ≈сли в этот день происходит специальна€ церковна€ служба по случаю праздновани€ дн€ великого св€того, то пост будет менее строгий.

„то ед€т в пост монахи? ¬ некоторые монастырские уставы внос€тс€ свои внутренние коррективы. Ќапример, в —ретенском ставропигиальном мужском монастыре полностью отказываютс€ от пищи в течение недели, там же нельз€ употребл€ть вино даже по выходным. ѕоэтому, если вы где-то услышали, что во врем€ поста нельз€ употребл€ть мед, то это вовсе не означает, что мир€нам нельз€ есть мед. ѕчелы не €вл€ютс€ животными и поэтому продукт их жизнеде€тельности можно употребл€ть в пищу.

—егодн€ начинаетс€ ѕетровский пост, в этом году он длитс€ ровно мес€ц. ѕо сравнению с другими он считаетс€ не очень строгим, но судите сами. ¬оздерживаютс€ пост€щиес€ от м€са и от продуктов, получаемых в процессе жизнеде€тельности животных: молока, сливок, €иц, сыра и т.д. ѕо самым правильным канонам в понедельник, среду и п€тницу положено есть один раз после 15 часов растительную пищу в сыром виде. ¬о вторник и четверг можно употребл€ть (два раза в день) только свежие, вареные или печеные продукты растительного происхождени€, употребл€ть сухое вино (без излишеств), а по субботам, воскресень€м и праздникам добавл€ть к этому растительное масло и рыбу.

ќднако традиционно дл€ мир€н считаетс€ допустимым в ѕетров пост питатьс€ так: отказатьс€ от м€са, €иц и молочных продуктов, а по средам и п€тницам и от рыбы. ≈сли вы в чем-то сомневаетесь, уточните этот вопрос у своего духовного наставника.

ѕо каким рецептам лучше готовить, чтобы не нарушить запрет? „тобы не ошибитьс€ в выборе, лучше брать рецепты на сайтах монастырей. —егодн€ в продаже очень много книг с рецептами приготовлени€ постных блюд. я расскажу лишь о своем самом любимом постном блюде, которое готовлю не только в пост.

ѕриготовим фаршированный перец. ƒл€ приготовлени€ вам понадобитс€: перец болгарский, рис, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок, петрушка, соль, перец, лавровый лист, уксус.  огда разрешено использовать масло, мелко измельченные лук и морковь можно обжарить на подсолнечном масле. ≈сли масло использовать нельз€, то кладем все ингредиенты в сыром виде.

»змельчаем все овощи, кроме перца. ƒобавл€ем их в сырой рис. —олим, перчим и хорошо перемешиваем. —брызгиваем получившийс€ фарш уксусом.

ѕочистите перец от внутреннего содержимого. «аполните фаршем. ‘аршированный перец уложите в подход€щую посуду, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.  ак только вода закипит, убавьте огонь. ќставьте томитьс€ на медленном огне до готовности. √отовность определите сначала на глаз (готов ли рис), если вам кажетс€, что он готов, попробуйте. «а 10 минут до окончани€ варки добавьте в воду лавровый лист.

ќчень вкусный фаршированный перец готов. я намеренно не даю точной рецептуры, так как кажда€ хоз€йка выбирает свои пропорции. ћне, например, нравитс€, когда риса совсем немного, а вот помидоров, петрушки и чеснока побольше.  то-то кладет больше риса. ƒело вкуса.
ѕри€тного аппетита!

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку