-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36936
Комментариев: 139961
Написано: 178563


Праздник 12 июня - День независимости России

Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:23 + в цитатник

12 июня в России отмечается День России.

День России (День независимости России)

День России раньше, до 2002 года, имел название День независимости России. День России - государственный праздник, и является одним из самых «молодых» праздников в стране.

В 1994 году Борис Ельцин, будучи первым президентом Российской Федерации своим указом 12 июня придает государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.

http://i2.smotra.ru/data/img/users_imgs/59545/sm_users_img-297072.jpg?w=300&h=300

Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже это тдень стали просто называть Днем независимости. Стоит отметить, что именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела первого всенародно избранного президента.

В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником. Формально - это самый главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.

Этот праздник сегодня многие считают новообретенным, забывая о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций b становления сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. Независимость России - это итог напряженного труда и великих потерь наших предков, итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной, другой России, чем обеспечила условия построения демократического общества. Суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу - права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

В любом случае День независимости, а нынче День России, в народе воспринимался неоднозначно. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поковыряться в грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить блуждающие мнения вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

День России сегодня

Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Отношение россиян к этому празднику изменилось в лучшую сторону. Люди в этот день любят выезжать на природу, устраивать пикники. Во всех городах нашей страны проводятся разнообразные праздничные мероприятия: концерты, спортивные состязания, выставки и т.п., а вечером в небо взмывает праздничный салют.

На территории России сейчас представлено более 180 этнических групп. Русские составляют около 80 % населения.

Россия является мощной державой с многовековой насыщенной историей. Она очень много потрясений пережила за время своего существования: разрушительные войны, смену власти и режима и т.д. Однако наша страна, несмотря ни на что, все же сумела выстоять и продолжает развиваться. Россию уважают во всем мире. Она обладает великим культурным и историческим наследием. Мы должны гордиться своей страной и любить ее. Необходимо воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.

Нужно сказать, что патриотизм в России остается базовой ценностью воспитания гражданина, несмотря на изменившиеся социально-экономические условия. А возрождать его нужно с любви к своему городу и к своему родному краю.

Однако нельзя забывать и о том, что патриотизм обязательно предполагает уважение и терпимость к культуре других народов. Формально, праздник День России должен являться одним из самых важных современных государственных праздников в стране. Но, на самом деле, пока это не совсем так. Нужно сказать, что многие все еще ошибочно именуют этот праздник днем независимости. До сих пор в нашем обществе наблюдается достаточно неоднозначное отношение к этому празднику. Ведь большое количество жителей нашей страны крайне негативно относятся к развалу СССР. Особенно это касается пожилых россиян. Поэтому они рассматривают этот день не как праздник, а как негативное событие, ускорившее этот процесс.

Современные россияне очень многому могут научиться из истории нашей страны. Мы не должны отказываться от своих традиций, истоков и корней. Россия прошла очень долгий путь к завоеванию позиций сильного государства. Ее независимость является итогом напряженного труда, мужества и героической самоотверженности наших предков.

Россия сегодня является крупнейшим государством в мире. Столица – город-герой Москва. Вторым важнейшим по значению и величине городом является Санкт-Петербург.

В политическом отношении Россия представляет собой демократическую федеративную президентско-парламентскую республику. Во главе государства стоит президент, который всенародным голосованием избирается на срок в 6 лет. В настоящее время в состав РФ входит 83 субъекта федерации, которые являются равноправными. В каждом регионе нашей страны имеются и собственные органы власти. История России богата событиями. Началом российской государственности принято считать 862 год. Именно в это время, согласно данным историков, сложился союз племён, под властью Рюриковичей.

В 882 году новгородским князем Олегом было создано Древнерусское государство. Его центр тогда располагался в Киеве. С начала XIV века новым центром этого государства становится Московское княжество.

Иван IV Грозный впервые принял титул царя в 1547 году. Во времена его правления на Руси сформировалось крепостное право.

Царь Пётр I прославился проведением большого количества радикальных изменений. В устье реки Невы в 1703 году был построен Санкт-Петербург. В 1712 году в него была перенесена столица страны. Боярство превратилось во дворянство. При этом же правителе в России началось активное развитие флота и армии, образования и просвещения.

В 1812 году началась Отечественная война, которая закончилась победой русских войск и разгромом Наполеона. При Александре II было отменено крепостное право. Это важное для страны событие произошло в 1861 году.

В 1917 году произошла Февральская Революция, которая привела к падению российской монархии. Была образована Российская Республика. Затем случилась Октябрьская революция 1917 года, которую возглавил В.И. Ленин.

В течение 1918—1922 годов в стране продолжалась Гражданская война. СССР был создан 30 декабря 1922 года.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Она завершилась в мае 1945 года разгромом фашистов. 12 апреля 1961 Ю. А. Гагарин стал первым в мире космонавтом.

8 декабря 1991 года главы России, Украины и Белоруссии подписали документ о создании СНГ.

Автор: Верещагина Софья  источник

Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям



LERARS   обратиться по имени Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:30 (ссылка)
.
Россия (600x375, 767Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Июня 2012 г. 14:52ссылка
А, когда появился термин: "россия"?
чёрный воран (289x406, 38Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 13 Июня 2012 г. 22:19ссылка
Итак, «Русь»- топонимический термин, который обозначал территорию, населенную русскими и государственное образование. Появление термина «Россия» связывают с началом централизации русского государства. В русских исторических архивах наименование страны «Россией» начинает встречаться с конца XV в., но все-таки гораздо чаще употребляется название «Русь», «Русская земля» или «Московское государство». К середине XVI в. к первоначальным территориям русского государства были присоединены территории Урала, Восточной Сибири, Средней Азии, Кавказа, которые были заселены нерусскими этническими группами. Именно тогда на первый план вышло название «Россия» («Российское государство»), а понятие «российский» стало обозначать государственную принадлежность. Завершился этот процесс полностью в XVII в., это отслеживается по архивным документах, в которых это название широко используется. Понятие «русский», уже в начале XVI в., стало обозначать принадлежность к определенной этнической группе. Название «Россия» («Российская империя») было официально принято с начала XVIII в.
ТАТКУ   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:35 (ссылка)
Благодарю. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
8397 (320x240, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Июня 2012 г. 14:58ссылка
Ни возьму в толк! Как мог хан Асур, поражающий "жёлтого дракона" (чинайцев) Война 7520 лет тому назад! попасть на герб "чёрный воран"?
жбпрапор. (248x506, 37Kb)
Алейла   обратиться по имени Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:37 (ссылка)
С праздником!
728017932 (399x354, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
SPACELilium   обратиться по имени Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:55 (ссылка)
С Праздником РоссиЯ!!
Ответить С цитатой В цитатник
спинингист   обратиться по имени Вторник, 12 Июня 2012 г. 13:17 (ссылка)
Вечерком, С праздником!!
Ответить С цитатой В цитатник
LJILJANA   обратиться по имени Вторник, 12 Июня 2012 г. 21:54 (ссылка)
Россия (600x375, 767Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Pavel_Kitoy   обратиться по имени все бы хорошо Среда, 13 Июня 2012 г. 06:05 (ссылка)
но вот как то не очень радостно http://vsloboda.narod.ru/police.html
Ответить С цитатой В цитатник
Стежинский   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 08:05 (ссылка)
Праздник,который не радует.Не могу до сих пор понять-от кого мы получили независимость?Праздник просто надуман!Он не связан с чаянием народа и какими-то историческими событиями.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
игорь_еремеев   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 09:57 (ссылка)
не ясно только от кого...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 10:25 (ссылка)
Херня сплошная...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
chemolog   обратиться по имени День зависимости от Ротшильдов и Чубайсов Среда, 13 Июня 2012 г. 12:50 (ссылка)
День русского позора!
Ответить С цитатой В цитатник
dima_555   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 14:25 (ссылка)
Независимости от чего? Наверное, Совести!
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 14:54 (ссылка)
Написано в посте о празднике много и складно, спасибо за труд. Вот прошёл праздник, оставив какие-то непонятные впечатления: праздник России? Времена такие сейчас в России нерадостные и не праздничные: промышленность порушена - фабрики и заводы не работают, разорены; сельское хозяйство - тоже, безработица существует и благосостояние народа не растёт, как бы ни уверяли нас в обратном, об образовании и медицине и сказать нечего...Чего праздновать? А независимость? Это республики от России перестали зависеть, хотя нефть и газ норовят получить подешевле. Праздников наплодили невесть сколько - гуляй, не хочу! Люди, конечно, рады выходному дню, чтоб отдохнуть на природе или на даче поработать, побыть с детьми. Вот и всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 18:13 (ссылка)
Нет такого государства, Россия. Ну читайте, шоумэны, конституцию! Что празднуем? Пляшем на гГробах России царя - батюшки, богохульники...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
-маркиз-   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 20:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
sobaka1958   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 14:06 (ссылка)
Абсолютно не разделяю вашей радости по этому поводу. Скорее это траур по могучей стране СССР, который развалил "многоуважаемый и дорогой" Бориска. То, что наши предки растили и умножали веками, он развалил в одночасье. Так что радости, извините, не вижу.
Ответить С цитатой В цитатник
Novokubanski   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 15:33 (ссылка)
Много раньше чего было хорошего, но и прибабахов не перечесть, меньше чем в северной Корее, но было... и предостаточно. При всем сожалении о могучей стране и развалиной промышленности, народ сейчас живет на много богаче, чем раньше, но и проблемнее. Поднимать промышленность надо, но и возврата назад, конечно быть не может. Свершилось, так свершилось, надо чтить и праздновать.
В Советские времена в "Литературке" была рубрика "Если бы директором был Я" - по сему поодобию, я бы предложил - по всей стране в преддверии этого праздника, порекомендовать на всех предприятиях (частных и государственных) провести корпоративные вечера с тематикой "12 июня". На мой взгляд корпоративные (застолья) праздники у нашего народа очень уважаемые и можно сказать стоят на первом месте. По моему, народ это примет, даже по тому, что у корпоратива не определен статус и зачастую руководители "как бы чего не вышло" не одобряют, и даже, зачастую отклоняют такие сборы. Начнем отмечать, а там, со временем, гляди и сформируются традиции.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2014 г. 14:53 (ссылка)
Да, кому же по душе этот праздник? Народу? Кремлю с олигархами или будущим порабощенным народам? Кремль не в силе прокормить свой народ, ему понадобился зачем-то Крым. И что опять татарам искать новые места жительства. Интересно, а Горбачеву вернут его дачу?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку