-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36199
Комментариев: 138798
Написано: 176651

Йога, имхо.

Четверг, 14 Июня 2012 г. 14:17 + в цитатник

«Йога есть обуздание волнений, присущих уму»- главная сутра «Йога-сутры» Патанджали.

 

В переводе с санскрита слово «йога» означает - связь, единение, сосредоточение, усилие.

В последние лет 10 йога приобрела, к сожалению, фантастическую популярность во всем мире. Почему к сожалению? Потому что она приобретает все больше характер бренда для зарабатывания денег, и все больше отдаляется от от своей сути – одного из инструментов самопознания и саморазвития  личности.

Совершенно неважно, адептом какого учения вы являетесь — йоговские методики не сакраментальны. Назначение этих методик — усмирить импульсивную деятельность разума и его привычку ограниченного восприятия проявлений жизни, изменить наше сознание, преобразовав сознание раздробленности и конфликтов в сознание целостности и гармонии.

Не имеет значения, какой дорогой вы идете — все они ведут к одной цели. Не важен и вид практики, эффект от занятий будет один и тот же. Изюминка йоги в ее специфичности. В течение тысячелетий она обогащалась опытом бесчисленных последователей, практикующих изучение разума и тела.

Йога учит нас умению жить, учит отвечать за свои поступки, чувства и мысли. Она — ключ к более гармоничной жизни, к лучшему контакту с другими людьми и иными формами жизни.

 

История йоги насчитывает пять тысячелетий. Значительные археологические находки были сделаны в 1922 году в Мохенджо-Даро в долине Инда, среди них — отпечатки мужских изображений медитирующих в йогических позах.

Веды, упанишады, «Бхагавадгита», сутры и тантры, а также серия трактатов по хатха-йоге — вот основная литература по данному вопросу, параллельно существуют также и другие источники. Эти источники охватывают период с четвертого тысячелетия до нашей эры до восемнадцатого века. Благодаря произведениям Ауробиндо Гхоша, Шивананды, Сатьянанды, Айенгара и других авторов, древняя литературная традиция йоги жива и современна. Однако важнейшими источниками являются «Бхагавадгита» и сутры. В этих текстах содержатся ссылки на многочисленные йоговские техники и методики, но акценты расставлены не одинаково. Если в «Бхагавадгите» подчеркивается роль бескорыстного и самозабвенного служения, то в сутрах выделяется аспект самоанализа и медитации.

Другая находка интересна синтаксическими особенностями языка — речь идет об «Аштанга-виньяса-йоге». Этому памятнику, написанному на пальмовых листьях, около 1500 лет. Но структура языка и его связь с санскритом говорят о том, что сам документ по крайней мере на 3500 лет старше, чем его письменное изложение.

Отцом йоги принято считать Патанджали.

В настоящее время в йоговскую практику постоянно вливаются новые и не всегда корректные техники.

 

Наиболее распространенные элементы йоги, изучаемые и применяемые асаны, упражнения на дыхание и медитация. Хотя эти элементы относятся к хатха-йоге, они известны и в других системах, включая аштанга-, тантра-, кундалини- и аштанга-виньяса-йогу. Отделенные от других элементов каждой из названных систем, перечисленные упражнения являют собой новую, «урезанную» форму йоги. Конечно, они окажут мощное воздействие на здоровье человека. Но даже при полноценной практике не принесут желаемых результатов, так как для их достижения необходимо сочетание легкодоступных и ощутимых элементов йоги с более тонкими и сильнодействующими элементами.

Желание четко классифицировать йоговские системы, разбить их на' отдельные школы возвращает нас к тому образу мыслей, от которого йога нас освобождает. Йоговская методология, как и сама действительность, не может быть втиснута в линейные рамки без противоречий и путаницы, так как йога — эмпирическая действительность, а не теоретическое построение.

Многие люди, делающие асаны, уверены, что занимаются хатха-йогой. Однако, если они не подключают медитативный аспект, им не удастся добиться успеха в овладении ключевой методикой хатха-йоги — контролем за дыханием (пранаяма). Многие из медитирующих считают себя адептами раджа-йоги. Но находясь в медитативной позе, они забывают, что она основана на принципе асаны , одном из основных элементов хатха-йоги. В первом примере практикующий в лучшем случае получит лишь физиологический эффект, скользнув по поверхности возможных более глубоких результатов от занятий йогой. Во втором примере, сконцентрировавшись лишь на ментальном, не уравновесив тело и не отрегулировав дыхание, практикующий только успокоит свое сознание, но не сумеет достичь подлинных вершин медитации.

Вдумчивый последователь йоги обладает такими качествами, как глубокая концентрация, открытость и ясность ума, спокойствие и сила. Итак, в какой-то определенный момент благодаря процессу объединения все йоговские методики сливаются и становятся единым учением. Различия между ними носят скорее дидактический характер, что делает йогу доступной людям самых разных характеров и наклонностей.

 

Вот несколько наиболее проработанных современных йоговских школ.

 

Школа Айенгара.

 

Он адаптировал йогу, которую ему преподавал его учитель Кришнамахарья, последователь аштанга-виньяса-йоги. Айенгар отменил традиционную последовательность и динамические элементы, чтобы сделать свое учение более доступным и более эффективным терапевтически. Даже включая иногда в свою концепцию динамический подход к асанам, который Айенгар именует «прыганием», предпочтение он все же отдает статическим йоговским позам.

Пережить, прочувствовать асану с помощью тщательного распределения внимания — значит обнаружить взаимопроникновение ума и тела и осознать смысл слов «медитация в действии».

 

Школа Свами Шивананды.

 

Свами Шивананда — автор многих книг и вдохновитель многочисленных последователей. На Запад его учение принес Свами Вишнудевананда. Теперь центры и ашрамы Шива-нанды распространились по всему миру. Шивананда проповедует пять принципов: правильные упражнения (асаны), правильное дыхание (пранаяма), правильное расслабление, правильный образ мыслей и правильная диета (вегетарианство).

 

Крия-йога.

 

Парахамса Йогананда, автор книги «Автобиография йога», был одним из первых великих гуру, пришедших на запад. Он называл свою методику крия-йога, основоположником ее считается мистический бог Бабаджи, живший в Гималаях несколько столетий, сохраняя облик семнадцатилетнего юноши. Крия-йога использует специфические дыхательные и медитативные техники.

 

Йога-23 Андрея Сидерского.

 

В основе практики заложены 23 матрицы, представляющие собой базовые наборы упражнений. Именно они являются фундаментом для прикладных тренировочных программ. Все упражнения распределены по пяти стадиям от самых простых до наиболее сложных. Особое внимание при этом уделяется безопасности практики. Вход в асаны является наиболее мягким благодаря тому, что учитывает особенности европеоидного типа строения опорно-двигательного аппарата. Каталоги упражнений Йоги 23 включают: стхири (выполняемые с напряжением гимнастические элементы), вьяямы (циклически повторяющиеся элементы), крийи (связки из однократно выполняемых повторяющихся элементов) и виньясы (последовательности вышеперечисленных элементов). Элементы регулярной практики формируются в зависимости от особенностей программы, составленной конкретно для практикующего

 

Школа «Йогатерапии» В.С. Бойко

 

Отличительными чертами йоги Бойко являются мягкий стиль асан, при котором особое значение имеет правильная отстройка позы. Она не предполагает чрезмерных физических нагрузок, упражнения выполняются в пределах комфорта. Занятия включают в себя погружение в состоянии глубокого расслабления — йогического сна (Шавасана и Йога Нидра). Эта медитативная техника беспечивает глубокий терапевтический эффект от тренировок.

 

Вот подборка наиболее распространенных мифов о йоге.

 

Йога способствует похудению.

 

Конечно, если заниматься йогой ежедневно, по 2-3 часа, соблюдая строгую диету, то вы похудеете, но быстрее вы похудеете, если вместо йоги будете проходить вместо ужина 5 км. пешком. Просто занятия йогой без ограничения питания эффекта не дает, знаю по собственному многолетнему опыту. Хотя если вы будете практиковать йогу прежде всего как духовную практику и всерьез, измениться ваше отношение к еде, вы перестанете переедать (как результат решения конфликтов на бессознательном уровне) и похудеете естественным ненасильственным образом. Того же эффекта и стой же скоростью вы достигнете занимаясь другими практиками (цигун например) или посещая психотерапевтические семинары и тренинги.

 

Йога способствует улучшению фигуры.

 

Весьма сомнительно. Многократно эффективнее аэробика, бодибилдинг и т.п. методики, специально разработанные для формирования идеальной фигуры.

 

Йога способствует излечению болезней позвоночника.

 

Да, но если вы пройдете полное подробное обследование, вам составят, с этим учетом личную программу и вы наймете личного очень компетентного тренера. Эксперты считают, что лучше не выполнять никаких упражнений вообще, чем выполнять их неверно.

 

Йога способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

 

Йога является не только техническим процессом. Правильная техника может защитить от травм но, она не защищает разум. Я не хочу сказать, что стремление стать гибким, сильным и изящным плохо.  Речь идет о том, что такая мотивация может вывести вас за безопасные рамки. Она будет способствовать перенапряжению мышц, растяжению связок и повреждению суставов. В более серьезном варианте в достижении поставленного честолюбием результата, когда что–то не будет получаться, может привести к постоянному чувству неполноценности. И хотя физические упражнения могут сделать тело более гибким и подвижным, на подсознательном уровне вы разрушите чувство  собственного достоинства и уверенности в себе. Что рано или поздно скажется разрушительно и на состоянии физического тела. Чтобы не попасть в эту ловушку необходимо развивать наблюдательность, чувствительность и честность (а это уже духовные практики). Поэтому я большой противник подхода к йоге как к системе просто физических упражнений (ну может быть с дыхательными элементами), без практик связанных с психикой, личностью и душой.

 

Все, кто занимается йогой, непременно должны стать вегетарианцами.

 

Большая глупость. Например, такие известные адепты йоги как Бойко и Сидерский не являются вегетарианцами.

Приведу несколько цитат.

«Вегетарианство способствует развитию агрессивности — по причинам сугубо биохимическим.» (А. Сидерский)

"Так что употребление одних только овощей нежелательно для человека, занимающегося йогой".  В. С. Бойко «Йога. Искусство коммуникаций».

вощами не следует злоупотреблять".  Паттабхи Джойс, представитель Аштанга-виньяса-йоги

 

Цель занятий йогой сделать ассану как инструктор или как на фото или картинке в книжке.

 

У каждого из нас есть свои пределы, у каждого органа, у каждой мышцы, у каждой связки, у каждого сустава. Цель занятий йогой изучить себя, свои возможности, научиться наблюдать за своим телом, эмоциями и разумом. Вы можете никогда не сесть в падмассану (лотос) в силу своих анатомических особенностей, но достичь полной гармонии с самим собой и миром, наблюдая и осознавая себя только в попытке.  

 

Если долго заниматься йогой, вы обязательно достигнете духовного просветления.

 

«К просветлению нужно быть готовым садясь в самую простую и короткую медитацию.» Не помню, кто это сказал. В общем-то, любая духовная практика (а к ним я отношу любые творческие процессы) ведут (в той или иной степени) нас к просветлению.

Так что просветления можно достичь на первом же занятии, а можно не достичь никогда. Да и нужно ли оно вам, это просветление. Вернуться из него у вас уже не получиться.

 

Обратите внимание на лица людей на этих фото. Возможно, они испытывают боль, но именно она помогает им сосредоточиться, максимально сконцентрироваться, в этом и состоит их медитация. Они становятся  цельными, едиными, они забывают об окружающем мире и конфликтах вовне и внутри себя и обретают ПОКОЙ.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.


 

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям



кася14   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 15:48 (ссылка)
Обалдеть!!!других слов просто нет!
Ответить С цитатой В цитатник
altimo9   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 23:54 (ссылка)
Кто автор статьи?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку